標題: [歡迎討論→] 家斑龜是否適合野放放生池? [打印本頁]

作者: lingyuah    時間: 2013-11-27 01:29     標題: 家斑龜是否適合野放放生池?

大家好!最近從公立收容所救出兩隻大斑龜(如附圖,志工攝於所內),是一位老太太養了20年的大斑龜,因為最近家裡發生事情無法再繼續飼養,所以送到收容所去,我想烏龜要在那裡生存以及被認養的機會都很低,加上前陣子剛撿到一隻斑龜,有一點點養斑龜的經驗,所以先接出來照顧。
所內人員說這兩隻已經被人工豢養了20年,不適合野放了,我想知道對斑龜來說,真的是這樣嗎?爬了一些文章,大多是針對"龜種"來定義適不適合野放,沒有爬到說家龜因為被豢養久了不適合野放的說法。這兩隻斑龜的體積很龐大,雖然我很願意再為他們許諾20年甚至更久的照顧期,但我希望能在能力範圍內幫他們找到真正適合他們的生活方式。現在沒能力在家裡挖水池,兩隻大斑龜只能先委屈的住在XL整理箱裡,我看到有些廟有專門設計的烏龜放生池,也有人群餵食,這樣的環境讓他們過去,會不會比較好呢?

作者: 超人    時間: 2013-11-27 01:46

你可以先讓板上龜友認養,有很多人有不錯的環境!
作者: 九魔龍    時間: 2013-11-27 02:11

我覺得放生池是下下之策,
那也不算是野放,
頂多比較像從公立收容所丟進私立收容所,
而且人群餵食很不固定,
甚至不確定丟進池子裡的到底是食物或者是垃圾?

放到送養版或許也是一種選擇。
作者: lingyuah    時間: 2013-11-27 02:17

嗯,立馬PO到認養版去了!
作者: 鐵打龜    時間: 2013-11-27 07:15

相信大家都是有良心得的好爬友,人性本善麻(應該),好好幫龜龜挑個適合他的好環境歐!!
作者: m6990400    時間: 2013-11-27 18:49

雖然我也懷疑被養了很長一段時間的大龜,不適合野放的這個說法。

不過我自己也沒拜讀過相關資料,先暫且相信人家的意見。

上面已經有人提過了,我還是想再打嘴砲一下。

寺廟的放生池真的不要列為第一選項,我看過很多放生池,環境惡劣到不行。

根本就是煉蠱皿,弱小的龜會逐漸被淘汰,剩下的都是強者中的強者--然後哪天身體虛弱,又會被環境淘汰。

下面那位好心網友有在收容龜,但看了一下原PO你在認養版的發文,似乎無法送到外縣市,那就沒辦法了。

http://blog.udn.com/phiaqeezh/article

題外話,除非是母龜,不然就算是大龜,繁殖業者也不收公的。

能夠找到好的新主人當然是最好的發展,不然就是請原PO好好飼養了。

如果真的無法繼續飼養,台南祀典武廟算是比較好的放生池(個人主觀判斷)。

缺點大概是水放的不夠深,以及陸地不應該鋪石頭這兩點而已。

作者: a039903    時間: 2013-11-27 19:25

斑龜在認養板幾乎沒人要

不像高價物種.要認養的人18般武藝都獻出來

會收養班的只有幾位特定龜友.而且看起來龜口都很多了
作者: lingyuah    時間: 2013-11-28 01:12     標題: 回復 6# 的帖子

我心裡想的是只要是適合的,願意好好照顧他們的環境就是第一選項,所以沒有設定一定要到放生池去,只是看到有些放生池還特地幫斑龜規劃產卵區等等的,真是比他們現在住的聽起來好上千倍~"~
您提供的網址爬文時有爬到喔~曾經心動過,只是我看他收養很多龜了,再去麻煩他,也擔心造成對方負擔,再加上我養寵物的經驗是養越多、越難顧的周全,所以還是會先以主動認養的為優先考慮。
繁殖業者為甚麼不收大公龜呢???
作者: lingyuah    時間: 2013-11-28 01:16     標題: 回復 7# 的帖子

嗯~特殊品種的都秒速送出,小隻的也送的很快,老公公龜就真的要看緣分了~~還好他們中樂透,撿到現成龜奴可以頂著先

作者: 誠彼母非悅    時間: 2013-11-28 02:46

可能南部地方大的人也多~
隨便一個陽台、容器就丟著給他養~天氣溫暖免加溫免照顧
所以連平價龜的送養資訊都很少~
大公龜吃的多又沒辦法增加繁殖效率~可能是這樣所以不收大公龜吧
看到開板大這麼熱心真的想收容這兩隻龜~但是真的抽不出空上台南
還是祝板大找到合適的收養人或是優質的放生池囉!!
作者: m6990400    時間: 2013-11-28 08:32

引用:
原帖由 lingyuah 於 2013-11-28 01:12 發表
我心裡想的是只要是適合的,願意好好照顧他們的環境就是第一選項,所以沒有設定一定要到放生池去,只是看到有些放生池還特地幫斑龜規劃產卵區等等的,真是比他們現在住的聽起來好上千倍~"~
您提供的網址爬文時有爬到 ...
因為既然以繁殖寵物為目的來賺錢,那能夠販售的小龜當然是越多越好。

舉個極端的例子,假設每隻母龜肯定有十隻後代可以出貨,

那一隻公龜配十隻母龜,最後的出貨總數可以達到一百隻。

如果換成十隻公龜配一隻母龜,最後能出貨的也不過十隻。

所以公龜不必多,夠配種就好,母龜當然是越多越好,這樣總體產量才會大。

這也是野生龜面臨的窘境之一,母龜都不見了,只留公龜在,族群無法正常延續下去。
作者: buddha    時間: 2013-11-28 17:00

我家的的大班冬天都收進耐酸桶...(乾養)
其他季節放養....
作者: lingyuah    時間: 2013-12-1 22:03

非常謝謝各樓大大的建議與指教!
因為許多龜友的熱心幫忙,兩隻大斑龜已經順利的找到很棒的新家囉!再也不用住在整理箱了^^"
作者: 超人    時間: 2013-12-1 23:20

好心的人會有好運的!

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0