標題: [詢問問題→] 幼斑龜 龜痘和地瓜葉 [打印本頁]

作者: wayne864    時間: 2016-9-12 13:57     標題: 幼斑龜 龜痘和地瓜葉

首先想請問一下這是龜痘嗎?

尾巴根部一顆

右後腿兩顆

我每天換水+刷洗用具附帶刷殼曬太陽,吃飯時也抓出來另外餵.
每個禮拜一次用醫生給的消毒藥水幫牠清理,用具也是一個禮拜抓出去曬一小時大太陽消毒,而因為水深大約四公分左右所以目前還不打算用過濾器,但我剛剛卻看到這三坨白點...我有嘗試用棉花棒去弄它但是弄不掉,感覺很像破掉的水泡中間空空的沒東西.
今天大便除了普通長條外還有像沙粒一樣的東西散布在水中,我個人是有在餵Rep-Cal鈣粉跟維他命,但不確定是不是因為這樣,而且我是每個禮拜五餵食應該不可能到今天才排出來?
看到這三坨讓我打算以後晚上都乾養(水深不過背甲那種).

另外我想問一下比較小的烏龜是不是不先不要吃地瓜葉(感覺不太可能)?
因為我家龜龜吃了兩次地瓜葉都無法消化(排出薄薄一片一片像海苔的地瓜葉片),地瓜葉我還特地拔比較小的嫩葉但餵了兩次都這樣.
第一次是放在水裡給牠想吃就吃順便優化水質,第二次是單獨抓出來和飼料一起餵,只讓牠吃了大概一口莖和五口葉片,但還是照樣無法消化.
有問過醫生說是要買消化菌,之後也打算買只是還是想上來問問看.

感謝版友回覆

作者: howardyeh    時間: 2016-9-12 17:44

我年初買的幼斑龜排了快一個月的反光碎片...
天知道賣家之前給牠們吃啥...後來也沒事長大了
你的龜那種白斑還好,沒破皮...每天優碘點一下乾養10分鐘就好了
然後現在不用想馴餌的事,就飼料餵飽就對了
個人非常推薦Tetra幼龜跟Zoomed幼龜飼料
Rep-Cal鈣粉我是拿小半匙鈣粉灑到飼料罐內搖勻即可
溫度維持30度左右,長的非常快
到8~9公分大時就穩了,我的龜四月多買3公分到現在就長這麼大

然後你的消毒藥水是啥?一星期才一次有用嗎?
我去普羅拿的粉紅色藥用洗劑是天天幫牠們擦殼
用量用很兇...
作者: wayne864    時間: 2016-9-12 20:09     標題: 回復 沙發 的帖子

感謝回覆。
我完全沒想到鈣粉可以那樣用!但是你那樣用鈣粉會黏到乾飼料上嗎?我是把飼料沾水後再沾粉。
我個人目前是餵德彩跟高夠力還有Azoo的乾蝦食譜。
對、就是那個粉紅色藥用洗劑,之前帶去看醫生(我以為腐皮腐甲)是跟我說擦一個禮拜就可以不用擦了,但還有剩我就想說一個禮拜的消毒時間順便幫龜龜也洗一下,那個外面有賣嗎?還是只能跟醫院買?
作者: howardyeh    時間: 2016-9-13 15:55

確定鈣粉會在飼料上,因為飼料都變白白的...
這招是醫院(桃園普羅)教的
那個藥水我也是跟醫院(桃園普羅)買的,我猜是高錳酸鉀溶液
原本是治斑龜腐皮用的
然後幼幼泥龜殼變滑滑,用水沖沒用,用刷的傷殼而且細菌還在
塗這個後立刻就不滑了
所以我就換水時固定幫龜塗...

但這藥水最棒的功能是清殼上的青苔
一根棉花棒沾濕塗一次殼隔天青苔就掉光光
很厚的青苔每天一次塗三天一樣掉光
塗完立刻拿水沖乾淨也有效
我的屋頂跟地圖龜的殼就是因此重見天日的
作者: wayne864    時間: 2016-9-14 00:37     標題: 回復 4樓 的帖子

這也太棒了,那想請問一下你跟醫院買洗劑價錢和容量大概是多少呢?
作者: howardyeh    時間: 2016-9-14 02:44

我記得60CC裝的是150元
一根棉花棒一頭吸滿夠擦一隻8公分龜的背甲
另一頭吸滿再擦腹甲

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0