標題: [詢問問題→] 櫻桃這樣健康嗎? [打印本頁]

作者: lynn8524wei    時間: 2018-1-26 18:13     標題: 櫻桃這樣健康嗎?

因為是新手,對於龜龜的健康與否有些疑慮,雖然爬了文還是不太清楚,
希望有前輩能解答><
龜龜的照片和窩如下
https://imgur.com/a/WvRtp

1/23才開始養他,很怕他生病或不健康QQ 背甲約8公分
保溫燈下是35度,睡覺的窩(左邊)約28度。
下面是一些我有疑慮的點

1. 龜龜他今天泡水的時候,鼻子突然吹了兩顆泡泡,沒看到流鼻涕
2. 他有時候會對著空氣開口閉口咬個3、4下,然後嘴巴關上時會有咯咯的聲音
3. 有時會用頭去磨前腳
4. 菜葉放在盆子裡他很少去吃,但用手餵就狂啃
5. 窩裡長期有葉菜,會對他不好嗎,還是定時餵食比較好?
6. 目前來了4天,只有第一天有便便
[補充]今天幫他泡完水,用手刷刷他的腹甲,還是沒有便便
爬出來後,用屁股附近的腹甲搖了屁股磨水盆幾下,這樣的行為是在做什麼呢?

拜託大家了><

作者: 賈菜    時間: 2018-1-26 23:33

養新龜要有耐心 把觀察時間拉到1-2星期 新龜需要點時間適應新環境
沒便便多泡溫熱水 溫度控制應該沒問題
可以丟菜吃飽了就不會吃了 可以的話還是適量就好 沒吃完就幫他清掉
櫻桃等他狀況穩定了就可以當狗養了
作者: lynn8524wei    時間: 2018-1-26 23:56     標題: 回復 沙發 的帖子

當狗養也太好笑XD
希望之後能溜狗

跟新手媽媽一樣,看到寶寶有哪點不對勁就緊張的要死

謝謝大大的建議,我會定時餵食&收掉沒吃完的菜><
作者: kevin3689    時間: 2018-1-27 02:09

引用:
1. 龜龜他今天泡水的時候,鼻子突然吹了兩顆泡泡,沒看到流鼻涕
平時沒流鼻涕應該就沒問題!
引用:
2. 他有時候會對著空氣開口閉口咬個3、4下,然後嘴巴關上時會有咯咯的聲音
可能嘴裡有菜渣~咬一咬~吞菜渣!咯咯聲是齒板互磨的聲音!
引用:
3. 有時會用頭去磨前腳
龜龜可能覺得頭上有東西想用腳擦掉!
引用:
4. 菜葉放在盆子裡他很少去吃,但用手餵就狂啃
剛飼養時餵食要將龜龜捉到食物前~過一陣子習慣了~牠就知道那裡有食物!
引用:
5. 窩裡長期有葉菜,會對他不好嗎,還是定時餵食比較好?
定時餵食~有剩下沒吃完就丟掉~菜放窩裡久了也不新鮮!
引用:
6. 目前來了4天,只有第一天有便便
可以多觀察幾天~每天泡溫水澡~只要便便顏色+形狀正常~應該沒太大問題!

以上純屬小弟個人經驗不代表絕對正確!

看樓主的龜龜腹甲像是紅腿象龜~
又或者是黃化的櫻桃紅腿~
紅腿象龜和櫻桃紅腿飼養上基本是一樣的!

作者: lynn8524wei    時間: 2018-1-27 10:39     標題: 回復 4樓 的帖子

謝謝大大詳細的說明,看完安心好心啊!!
整個鬆了一口氣!

我是跟網友買的,當初他說是櫻桃紅腿,
如果是紅腿也沒關係啦,只要牠能健康長大就好~

想問一個問題>< 今天幫他泡完水,用手刷刷他的腹甲,還是沒有便便
爬出來後,用屁股附近的腹甲搖了屁股磨水盆幾下,這樣的行為是在做什麼呢?

作者: kevin3689    時間: 2018-1-27 21:33

引用:
搖了屁股
小弟的櫻桃紅腿搖屁股(尾巴)多半是準備放屁~或尿尿~或便便!
作者: lynn8524wei    時間: 2018-1-28 11:02     標題: 回復 6樓 的帖子

他搖一搖就走掉了XD
到目前為止還是沒有便便QQ
已經逼他泡水&用指腹刷的的腹甲了
作者: ipis751427    時間: 2018-1-30 18:18     標題: 回復 樓主 的帖子

剛開始養會緊張是正常的
最近天氣變化大,也是會影響
天氣冷,我兩天餵一次
因為上班的關系,都固定晚上下班回來餵
菜放下去,直到睡前,我會把他收走
天氣好菜我會放比較多
相對天氣冷,我會放比較少
讓他們自己決定要吃多少
時間到我就收
泡水,我用溫熱的水
洗澡沖身體可以接受的熱度
一次泡約30分鐘
刷腹甲時會在肚子中間
順時針或逆時針的刷一下
刺激一下他的腸胃擩動
基本上都是會排便的
泡水的時候也會喝水
所以您再觀察一下下吧
腿很好養,也很可愛

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0