標題: [詢問問題→] 拒食豹紋有救嗎...? [打印本頁]

作者: LYNX-ARC    時間: 2007-8-19 15:47     標題: 拒食豹紋有救嗎...?

昨天從魚友那裡接回來搶救的拒食豹紋,已拒食兩星期了,來到我家給了一只加了NutriBAC的爆頭蟀,終於開口吃了,但隔了一會兒又吐了出來,有方法救救小豹紋嗎...?
作者: jiro    時間: 2007-8-19 16:32

嗯嗯 我以前有遇過這種的
有大大敎我
用嬰兒食物雞肉的那種
沾衣點點在他鼻頭
他會就去舔
那時候就可以間接讓她有點營養
作者: lizard1112_阿呆    時間: 2007-8-19 16:36

還是試試看麥皮蟲或蟋蟀擠出內臟給他舔食
有點噁心~~看你敢不敢嘗試
加油
我當初NBAC是+水~用針筒慢慢滴再他嘴巴讓他舔食的
作者: 阿樂    時間: 2007-8-24 00:35

他已經消瘦的很嚴重了...
短時間不要再餵食.避免再次傷害他的腸胃
給他nbac+水養好腸胃...約1個禮拜(途中要補充營養....)
再給他少量易消化的食物.不求吃飽.
目的是讓他不至於餓死以及看他排泄物是不是正常.借此判斷他腸胃是否恢復正常

上述是我個人做法....請高手補充..
作者: 小翔    時間: 2007-8-24 09:00

用NBAC+水 弄成糊狀..不用多 抹在他吻端附近   他會舔......

記得要補充一些電解水....
作者: 日出的陽光    時間: 2007-8-24 17:08

一個月前我買了一隻豹紋......到現在只看到它吃一隻蟋蟀.....還是我把頭捏掉擠肉汁..他才吃的....到現在已經一個月了...還是不吃...可是精神狀況很好......每天都想逃獄.......有別的方法可以讓它吃嗎....
各位大大所說的nbac是否是可以促進食慾的一種酵素.....如果是.....我也試過了......我曾經請教一位前輩....他說豹紋曾經養過拒食4個月的....叫我等等看......可是等到那時候可能就只剩下皮包骨了..想救也來不及...所以請各位大大幫幫忙告訴我該怎麼辦.......
作者: 鬼咒嵐    時間: 2008-4-13 10:13

我們有一隻公蛙眼尾巴也是瘦的跟大大的一樣....請問也能這樣救嗎?蛙眼真的好小又軟棉棉的.好怕傷到他....
他剛來吃的很兇...有次發現有吐出的麵包蟲.雖然不能確定是他吐的(同住還有2隻母蛙眼).但現在很有可能是因為吐過傷到腸胃....
現在公的跟小母蛙眼住.大母蛙眼太會搶食被隔開了....
作者: 安安    時間: 2008-4-13 12:53

我隻豹紋女也是拒食了兩三個月,
偶爾會進食但食量少得一個月都只食一兩隻蟀.

之前試過餵 badyfood, 南瓜+牛肉味,
牠只是沾了少少來吃.
也試過連續幾天給牠浸NutriBAC,
食慾也不大,
值到加少量NutriBAC在牠日常飲用的水兜,
及用暖毯加酮28度.
而餵食的食物由單一味的蟋蟀,
再加了一點小麥皮蟲給牠,
初時的食慾不大,
只一星期食一,兩隻蟀.
後來試用木夾給牠餵食蟋蟀時,
牠肯食了兩三隻,之後就自己捉.
那天牠吃了9隻蟋蟀哦.
到現在已一年時間有多了,
牠雖不長一點肉,瘦瘦短短細細條,
但尾巴還算肥美.
用了差不多一個月的時間,
牠的食量才恢復到略為正常.

另一點可以一提的是
盡量在深夜時給牠餵食,
如果可以的請盡量給牠較黑暗的空間,
不竟牠們都是日伏夜出的物種,
黑暗能使牠有較大的安全感.

作者: titdnic    時間: 2008-4-13 15:54

話說其實有可能是胃口的問題

我隻前有一隻白化也是莫名其妙不吃蟋蟀 害我一度以為是有寄生蟲
不過去檢查醫生說糞便沒有問題可能是吃膩蟋蟀了叫我換餌

本來覺得有點瞎
想不到換了麥皮蟲現在每天可以吃兩隻@@超扯的
這個方法可以試試 如果精神狀況不錯的話^^
作者: marjan    時間: 2008-4-13 16:00

麥皮跟麵包蟲都不好消化喔
最好都挑剛脫皮的
就算只餵一隻麥皮 檢查大便還是會發現有沒消化的部分
偏偏我家不吃蟋蟀 紅蟑一下就吃膩 只能挑一些脫皮的麵包麥皮
就要一次買很大量才能隨時找到有脫皮的 麻煩死了
作者: ypc1976    時間: 2008-4-13 19:02

試試看換餌吧,我前幾個禮拜剛開始養我們家那隻木守宮的時候到寵物店詢問過有經驗的店員,他們有提到說,如果剛開始不吃蟋蟀或蟑螂的話,可以先餵一些
對,就是那種燈一開會飛來一堆的那種蛾,根據他們的說法是,因為蛾的身體軟軟的,一般守宮都吃的下去。
而且用燈就可以抓到不少,如果用螢光燈可以抓到更多,不過要餵的時候記得要找適合大小的,然後把翅膀捏掉就可以餵了(不過聽另外一個說不用捏掉也可以)。
但是後來因為我們家木守宮的胃口實在太好,所以我也沒機會試試看。
你參考看看嚕。
作者: 安心    時間: 2008-4-14 12:45

這類問題..我在守宮版幾乎每隔一陣子都有人問..
我回過類似的文也很多了...

可是大家好像都有獨門看法...
好吧...
也提供本人獨門看法..
基本上豹紋是一條腸子通到底的,
所以吃的太多不能消化或是吃了有問題的食物
或是被傳染了病毒..
都會造成腸道損壞..
然後吐,拒食...拉水便
尾部急速變細...
幼體要救回的機率不大...
可以試著用少量的綜合維他命跟電解水...
有人有成功救回過..
但真的機會不大...
要避免這樣的問題方法如下
1.去爬店玩爬回家要洗手避免傳染
2.請記住定食定量,每天吃三隻蟋蟀再加一週補充維他命就好了..(每週餵5天就好)
不要因為他會吃就拚命餵..
3.挑選個體時儘量找健康尾部肥美的
4.環境保持簡單乾淨
5.冬天最好有加溫裝置..
6.水盆有水

以上..就這麼簡單..保證你養出白白胖胖的豹紋...
作者: 鬼咒嵐    時間: 2008-4-15 23:12

我們尾巴瘦巴巴的蛙眼....我買了嬰兒食品晚上抹在他嘴邊他一直閃....甚至甩掉.往底沙抹掉....就是不肯吃(麵包蟲內臟.加營養劑or電解質的水也一樣)....我可以撬開他嘴灌食嗎?如果可以.....要怎麼撬阿....(我抓住他抹食物他就瘋狂扭....有試著撬他嘴....根本撬不開)
他現在正舒服的趴在40度的底沙上....(想說調熱點看他會不會渴了自己去喝加營養劑的水)
作者: 安心    時間: 2008-4-16 10:49

強行灌食的作法有二極化的觀點,
因為灌食會造成很大的壓力,
而且個人經驗強灌的守宮後來也很少救回來的..
蛙眼的嘴很硬的..要挖開小心把下巴給弄傷了...
如果真的都不吃了..也只好用灌的了...
看看能不能恢復了...
作者: freeda    時間: 2008-4-18 10:40

用最細小的那種針筒
蟋蟀或麥皮蟲作成的"汁"
每兩三天每次一點點一點點慢慢餵
慢慢補充養分
也讓他慢慢消化
期間盡量不要去吵他讓他休息
可以試試

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0