標題: [歡迎討論→] 一個令人憂心的現象 [打印本頁]

作者: raymo    時間: 2008-2-12 01:30     標題: 一個令人憂心的現象

最近和幾個朋友聊天
發現有些台灣朋友繁殖的豹紋守宮的後代
在幾個月正常飼養的過程中
出現類似MBD的狀況
個體並不會有拒食的現象  食欲精神都很正常
不過前腳和後腳無法正常彎曲 只能匍匐前進
股骨變形
以上的現象其實並還沒有確定是不是遺傳的問題
想上來問問板上大大是否有遇過類似的問題
謝謝
作者: 台中阿達    時間: 2008-2-12 09:19

我覺得或多或少都有關係~幾種容易繁殖的低價物種~豹紋鬆獅之類的
幾乎已經不可能再從國外進新血了~這幾年下來只能不斷的近親交配
且台灣的玩家又喜歡用同種花色交配~以追求更漂亮的顏色~所以更容易是近親
不斷的近親交配~就容易導致骨骼變異發育不良或神經系統方面的問題
作者: reggie    時間: 2008-2-12 22:23

MBD沒發生過
倒是曾經生出一隻長不大的侏儒跟一些出生沒幾天就夭折的baby
近親雜交難免有一些憾事
看過最讓人傻眼的大概是cmc曾經生出來的一隻豹紋
不過已經很久沒看到這位老兄出來發言了
作者: 安心    時間: 2008-2-13 11:02

CMC有這個人嗎?哈哈哈,
這些老屁股很久不見人啦...

我個人倒不覺得完全是近親交配的問題,
我見過很多的MBD,但大多環境跟食物出了問題,
我自己飼養跟繁殖過程中倒未見過MBD,(當然也有很多是近親)
不過有部份守宮會因為近親繁殖而出現個體越來越瘦小的問題,

個人意見僅供參考..^^
作者: w23916426w    時間: 2008-2-13 12:04

我個人經驗  沒幾天就夭折 畸形 及長不大的  為少數  成長中發生前腳和後腳無法正常彎曲 只能匍匐前進 股骨變形的為多數  這些約整體的百分之5至10
作者: reggie    時間: 2008-2-13 22:47

引用:
原帖由 安心 於 2008-2-13 11:02 發表
CMC有這個人嗎?哈哈哈,
這些老屁股很久不見人啦...

我個人倒不覺得完全是近親交配的問題,
我見過很多的MBD,但大多環境跟食物出了問題,
我自己飼養跟繁殖過程中倒未見過MBD,(當然也有很多是近親)
不過有部份守 ...
還有好幾個要一個一個點名
希望這些老屁股偶爾乖乖出來露露臉

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0