標題: [飼養器材討論→] 澤箱龜園 (第四次改擴建) 與大家分享 [打印本頁]

作者: 小徐    時間: 2010-5-7 17:49     標題: 澤箱龜園 (第四次改擴建) 與大家分享

一直都沒發現  之前發的澤箱龜園分享文章的照片  圖都不見了  粗心大意請多包涵 ^^  已經將圖補回了

這次再與大家分享第四次的改版
其實第一次 第二次 第三次 每次改擴建完成後   都覺得不盡理想  因為我很希望能塑造出幾近完全天然的沼澤環境
前三次陸地部分都還OK  主要自己是在水的部分  始終想不出一個很好的方式    用整理箱做坡道給龜進出  始終覺得牠們是吃力的
再加上淤泥沉積與換水不變問題   一直在想如何能夠做到 水域的水每天能慢慢自然消耗部分  而且又要水質不會發臭

而我想到的發法就是  讓水域能夠像天然的沼澤區域一樣  和泥土植物直接接觸
而且接觸面積要夠多  自然的循環功能  才能跟上水質變差的速度
水質的好壞其實不在於清澈與否  參雜泥土枯枝樹葉的水域 只要是活的  水質就不會變壞

後來總算是想出了一個方式  懷著差不多測量計算過的偷懶精神直接動工
最後完成時  經過實際使用  感謝上天  算是成功了

現在基本上只要每天或隔天  接水管加水  水域的水約在一天半左右  會慢慢流失退去剩下淺灘
而且水質能夠是好的  在加上龜園裡的植物  我是採取放任亂長~  只修剪超出圍牆的部分
終於  完成了一個至少我個人養龜龜長久以來  自己認為很滿意的環境
雖然距離夢想的那種 大水塘 外圍接沙土 在外圍接草地 在外圍接亞熱帶落葉林的 黃金夢想龜園還很遠
但是目前的龜園已經可以做到自成小單位生態  人為只要做到額外餵食 與補充水域的水量
其餘的部分  就是讓生活在龜園裡的烏龜們  自由的去生活  
感受台灣四季多樣化的各種天氣 以及我盡力提供的"偽"天然沼澤落葉林環境

閒扯一大堆  以下就與大家分享龜園的製作過程   有一些材料的部分  前兩篇介紹過  此篇就偷懶直接帶過   有問題歡迎提問
----------------------------------------------------------------------------

這次首先是又將澤箱龜園的面積增加了約 1 X 3.8 平方公尺
並且將之前底層圍牆用的夾板換成了不怕水不怕腐爛的塑料板
在建材行可以購得  基本上選用耐日曬耐酸的 然後不要太薄就可
上層圍牆原本都是用綠網格  不過因為我的愛犬盡責過頭
常常為了驅趕飛鳥而撞到造成綠網格損壞  所以有兩面改成木板
但應該還是會換回綠網格  因為這樣吃風面比較小  遇到颱風時比較不會被吹垮

--------------------------------------------------------------

再來是先準備與製造一些躲藏的東西
鎳烙鐵架在許多大賣場皆可買到  利用束繩固定連接綠網格做可以上下的坡道  大型沉木提供做為樹洞
利用大花盆與防滑墊 鑽孔後用束繩綁牢固定成透氣的人工小山洞
基本上綠網格與防滑墊的網格是蠻密的 我是偷懶所以畫得比較稀疏
還有所有素材彼此之間的固定與連結 我都是鑽孔然後用束繩綁死

--------------------------------------------------------------

再來是最重要的水域的部分
我是設定要做一個可以積水的小淺池  然後有一個水道貫穿龜園
先介紹堤防的製作方法  首先是用寬為10公分的木板(長度事情況而定)  在長的兩側都鑽孔  然後彼此用束繩連接綁牢
成為一個空心三角柱 的堤防  這樣可以變成兩面皆為60度傾斜的斜坡
且高度實際上會大約等於8.66公分 (實際上會在高一些)
然後利用這些空新三角柱堤防  排列出淺水池與水道的形狀

-

將水域系統設置定  水道盡頭直接緊靠圍牆  之後要靠泥土 淤泥等等填補縫隙
以降低水流失的速度  而實際的情況出乎意料令人滿意  流水的速度約為半天甚至更久

----------------------------------------------------------

再來是非常重要的部分  我們要在水道與堤防上覆蓋上帆布   並且淺水池與水道為各自分開包覆帆布
因為要刻意造成漏水  讓水與泥土植物的根接觸
連接的縫隙不能過小  但也必須要是能靠泥土與淤泥能填補的範圍  大約不可超過兩公分
另外一個很重要的就是  三腳木板堤防是中空的  所以頭尾的部分
一定要用帆布包覆的非常確實  才能避免小型龜鑽入卡死的意外  切記切記切記切記切記

-------------------------------------------------------

接下來放水  加入土  放入之前製作的躲避物品

----------------------------------------------------------

接下來 是隔出的幼龜區
基本上同樣是以綠網格在龜園裡隔出一塊約一公尺餘乘以80公分左右的區域

-------------------------------------------------------

加入植物  抱歉我對植物真的懂得很少  基本上都是原有的還有跟親朋好友要的盆栽  不過現在都把盆已去掉 直接種在龜園裡  還有許多自己長出來的

大致植物分布如下

------------------------------------------------------------------------

再來是為了想要彌補植物遮蔽夏日陽光的不足  所以在頂樓圍籬四周 架上角料
用童軍繩在龜園上方  拉出一個平面  供藤蔓型植物攀附生長  希望能夠長滿成為一個天然遮陽棚

----------------------------------------------------------------------

利用童軍繩拉出一個平面骨架
可隨意亂拉~

3D示意

-----------------------------------------------------------------
基本上  完工時的狀態就是如此
以下為剛完工時約一個禮拜內的照片

小龜區的圍牆中間部分改為綠網格以力透氣透光  方便觀察    不然我都看步道他們了~
--------------------------------------------------------------------------------
上方藤蔓並沒有預期長的茂密    不過把藤蔓牽到上方是比較妥當的
因為  最早我讓他在植物上到處亂捲攀附生長
最後會把小樹綁死  而且事後想要把藤蔓解開超麻煩

--------------------------------------------------------
這個部分是水從水道往淺水灘拍過去

抱歉樹叢慢慢變得茂密 不容易看出是在照哪裡
這是大型沉木的附近

-------------------------------------------------------------------------

這是幼龜區上方還有內部

---------------------------------------------------------------------

這是從淺水灘往水道拍攝過去    有烏龜入鏡  有看到ㄇ ㄏㄏ     慢慢的我越來越少看到牠門

---------------------------------------------------------------------

虎尾蘭中間是烏龜很喜歡躲藏的地方
看得出來是誰ㄇ ^^  ㄏㄏ

--------------------------------------------------------------------

再來已下照片是我出差將近兩個月後所拍的  長出了許多不知名的植物  我認得的是一大堆非常高的芒草
打算芒草還是要清掉之外   整個植披變的好像越來越野外  原始 但是很亂  哈哈
拍攝時還沒加水  所以可以看到枯水期   大約一個禮拜還是要將水底淤泥清一下  清出的淤泥直接堆在土面上 很快就會長草

另外發現的就是  烏龜們自己在樹根附近挖洞躲藏
慢慢的在我規畫的水道之外  也形成了天然的水坑  而且穿梭在樹根期間
整個超亞馬遜的(自以為的 ^^)  令我很開心

-------------------------------------------------------------------------------------

烏龜行為自然形成的水道   很可惜沒拍清楚到   我發現每當家水造成水道與淺水灘氾濫的時候   尤其是在自然形成的水坑道周圍
蚯蚓會伸出頭來扭動   然後就可見到烏龜各品種齊聚為在水坑周圍一圈抓蚯蚓吃  專注的神情很呆也很可愛
等六日會努力試著在拍出來分享

----------------------------------------------------------------------------

0.0  圖片塞部下了
後續發布在第二頁回應裡

作者: paue444    時間: 2010-5-7 18:02

期待  期待  謝謝大大的分享
作者: bonjovipopo    時間: 2010-5-7 18:24

小ㄔ余大∼期待您的龜窩全景∼嚇死大家∼哈!
沒分了∼明天補上∼∼
作者: a665546    時間: 2010-5-7 18:32

謝謝大大的分享
作者: 小畔    時間: 2010-5-7 18:48

最近大家都在比夢幻就對了
這對我來說好夢幻....
因為我家根本連做這樣的空間都沒有= =
作者: 愛龜者    時間: 2010-5-7 18:59

最後來個真實的龜園照片會更讚
作者: 十字    時間: 2010-5-7 19:46

圖文並茂   
作者: kidd32nets    時間: 2010-5-7 20:09

好期待看到實際完成圖
作者: 閒晃    時間: 2010-5-7 22:14

好到沒話說,一清二楚.
作者: 基隆小康    時間: 2010-5-7 22:18

夢幻場地,如果是頂樓會更正,順便加個喝咖啡的專用桌椅,真的是一大享受!
作者: 唯聖    時間: 2010-5-8 15:09

本來就是在頂樓ㄚ!

http://www.turtle-family.com/Dis ... &extra=page%3D1

作者: Oscar1    時間: 2010-5-10 01:53

徐大
等你的完成圖好久囉(其實也才兩天)
期待中 * 100000000000000
作者: ayaboy    時間: 2010-5-10 22:06

徐大太棒了~
光看文字揚z加模擬圖就很過癮了
期待後續照片啊!!
作者: 唯聖    時間: 2010-5-10 22:59

不過頂樓真的很怕"強颱"侵襲(狂風暴雨)...颱風季節快要來了~

木板部份如果能用磚塊砌起來會很堅固!(頂樓是共用嗎?)

還有較大的盆栽要固定好~已免風大時吹倒誤壓小龜!

如果可以直接種在土裡就更貼進大自然了!

我個人是覺得樹林區可以集中在一個區塊(離人較遠那端)遮陽效果和方向安排一下

不用全部覆蓋~也可以方便觀察烏龜生態!

作者: my2002com    時間: 2010-5-11 00:02     標題:

真是太棒了~~
佩服佩服~~
作者: 小徐    時間: 2010-5-11 01:58

烏龜走道

幼龜區內景
下過雨比較潮濕   平時陽光會透過樹葉枝幹射入  造成強光區  半遮蔭區  弱光區
小龜都很聰明  會依照天氣氣溫選擇最適當的位置調節體溫

-------------------------------------------------------------------------
這裡是水道終點  也是水最深的地方  龜龜最常聚集在這

水道

多少還是有幾處是數目比較少的開闊日曬區  分布在左前與右後兩個區域

前方為上鎳烙鐵架的坡道

芒草下吃飼料

棲息在烏龜自己創造出的天然水坑道中

作者: 小徐    時間: 2010-5-11 02:34

引用:
原帖由 paue444 於 2010-5-7 18:02 發表
期待  期待  謝謝大大的分享
引用:
原帖由 a665546 於 2010-5-7 18:32 發表
謝謝大大的分享
引用:
原帖由 小畔 於 2010-5-7 18:48 發表
最近大家都在比夢幻就對了
這對我來說好夢幻....
因為我家根本連做這樣的空間都沒有= =
引用:
原帖由 十字 於 2010-5-7 19:46 發表
圖文並茂   
引用:
原帖由 愛龜者 於 2010-5-7 18:59 發表
最後來個真實的龜園照片會更讚
引用:
原帖由 kidd32nets 於 2010-5-7 20:09 發表
好期待看到實際完成圖
引用:
原帖由 閒晃 於 2010-5-7 22:14 發表
好到沒話說,一清二楚.
引用:
原帖由 Oscar1 於 2010-5-10 01:53 發表
徐大
等你的完成圖好久囉(其實也才兩天)
期待中 * 100000000000000
引用:
原帖由 ayaboy 於 2010-5-10 22:06 發表
徐大太棒了~
光看文字揚z加模擬圖就很過癮了
期待後續照片啊!!
引用:
原帖由 my2002com 於 2010-5-11 00:02 發表
真是太棒了~~
佩服佩服~~
謝謝各位龜友的鼓勵
前兩天都在玩~ 所以今天才完成發佈
而且太貪心想放很多照片 才發現原來不能超過一萬行
能和同好分享的時候  實在難免會越說越多  

^^
作者: 小徐    時間: 2010-5-11 02:39

引用:
原帖由 bonjovipopo 於 2010-5-7 18:24 發表
小ㄔ余大∼期待您的龜窩全景∼嚇死大家∼哈!
沒分了∼明天補上∼∼
別這樣說 阿甫哥 ^^
其實說真的  我的龜園看起來是真的~
很亂  植物一大坨 哈哈哈
記得我們好像好多年前碰過面是ㄇ!!??
改天來喝咖啡看龜呀 ^^
作者: 小徐    時間: 2010-5-11 02:50

引用:
原帖由 唯聖 於 2010-5-10 22:59 發表
不過頂樓真的很怕"強颱"侵襲(狂風暴雨)...颱風季節快要來了~

木板部份如果能用磚塊砌起來會很堅固!(頂樓是共用嗎?)

還有較大的盆栽要固定好~已免風大時吹倒誤壓小龜!

如果可以直接種在土裡就更貼進大自然了 ...
多謝提醒建議!!
真的~ ㄏㄏ  去年颱風就很強  我一直都在觀察
不過還好我最初就設定圍牆總高不可超過60公分
而且上半截的30公分用綠網格  所以還好強風吹圍牆出乎意料的沒甚麼晃動
倒是越來越高大的樹真的會被吹得偏向一邊  步過還好只有兩棵樹幹比較粗
(抱歉不知道那是甚麼樹  葉子很大的那種) 但還好樹根很寬很密  其他都是細細的樹  

其實呀  頂樓夏日的陽光 真的很曬  所以雖然目前樹木長得很密  從上方都看步道下面了
但是實際觀察  底層地面  其實還是陽光充足  步過我昨天還是把芒草都砍一半了 還會割手

另外頂樓是私人的    不過跟隔壁只靠80公分高的欄杆區隔著  但是頂樓有我的愛犬看守
算是放心  牠連鳥都不准降落!!  而且最近出現那種會攻擊人的那種鳥  都是靠牠驅趕
超盡責!!
作者: 小畔    時間: 2010-5-11 04:29

好夢幻.....
原本我也想在頂樓搞龜園
但我家靠海邊.....偏偏又住花蓮
每次颱風  連人都快飛走了.....
作者: 唯聖    時間: 2010-5-11 06:11

頂樓是私人的...(很多人會羨慕吧!)

那之後的改版~最終目標就是用"磚瓦"打造一個龜窩了!

到那時就可以辦龜聚烤肉了!

作者: foresterxs    時間: 2010-5-11 08:58

果然還是天然的環境尚好,真是佩服!
作者: 唯聖    時間: 2010-5-11 22:49

引用:
原帖由 小畔 於 2010-5-11 04:29 發表
好夢幻.....
原本我也想在頂樓搞龜園
但我家靠海邊.....偏偏又住花蓮
每次颱風  連人都快飛走了.....
天上的不行就向下發展吧!(住鄉下有院子吧)

搞個戶外水池庭園~小橋流水~假山石穴...
作者: 養靴人    時間: 2010-5-12 01:59

不錯~真是厲害!
我的箱龜區就比照你的做法啦^^
作者: 0011991100    時間: 2010-6-6 21:46     標題: 回復 1# 的帖子

真的太利害了,
我打完10個都絕得自嘆不如,
繼續加油喔~
這地方我整個超想參觀  哈哈哈
作者: 劉晉安    時間: 2010-6-16 18:46

好棒的龜窩!
作者: ctlcys    時間: 2010-6-17 23:21

我家也有頂樓,也有很棒的空間,也是封閉私人的,還有棚子...但是...我沒有決定權用來養龜= =a
作者: 唯聖    時間: 2010-6-19 01:36

引用:
原帖由 0011991100 於 2010-6-6 21:46 發表
真的太利害了,
我打完10個都絕得自嘆不如,
繼續加油喔~
這地方我整個超想參觀  哈哈哈
徐大家的頂樓真的可以辦龜聚烤肉了...
作者: batty8451    時間: 2010-6-20 12:15

謝謝大大的分享
作者: 新爬手    時間: 2010-6-20 12:44

真好~我以後也來陽台改建~話說~徐大有沒接受龜友外包呀
作者: 唯聖    時間: 2010-7-4 11:06

引用:
原帖由 新爬手 於 2010-6-20 12:44 發表
真好~我以後也來陽台改建~話說~徐大有沒接受龜友外包呀
有包工包料嗎?

那徐大假日有的忙了!

作者: rex831022    時間: 2010-7-13 21:24

超亞馬遜的
這句話真讚!!
作者: kevin630417    時間: 2010-7-15 19:58

一切回"龜"自然,大空間,超棒的生態環境!太好了!大大的龜龜真幸福啊!
作者: joh5168    時間: 2010-7-23 12:13

這~~太屌了!!!羨慕大大有這麼大一塊地可以用~~
作者: rockmanalpha    時間: 2010-8-2 21:02

想請問一下龜園土壤下面有放底板嗎,還是只用板圍起來,直接放土壤?
作者: Tony仔    時間: 2010-8-5 19:18

好多植物 ~~~
作者: rockmanalpha    時間: 2010-8-9 21:55

請問這個龜園中的土是用甚麼土? 還有龜園這麼大,土壤又有一定深度,這樣如果要買土來放進去
不是會很貴嗎?
作者: 梓玹    時間: 2010-11-7 23:40

大大~你真是太強了啦!
也好羨慕有這樣的場所可以幫龜龜建造房子
作者: jimmy8260    時間: 2010-11-15 22:11

這真的是太棒了,太用心了期待徐大的完成品喔
作者: XXX    時間: 2010-11-15 22:21

good !
請繼續加油~
作者: baby22768824    時間: 2010-11-19 17:35

自己畫圖加上親手打造~這是每個養爬人最大的夢想!

作者: jacky2    時間: 2011-1-28 08:51

好文。。。

实在是好雅兴,如此细心

不知道水体够不够啊,需要换水吗?学习了
作者: luguwolf    時間: 2011-2-18 11:35

真是太精彩了,
好夢幻的龜窩喔
但是這樣想要看他們就像在野外一樣要運氣了∼XD
作者: levis0927    時間: 2011-4-16 20:09

大大一定下好多功夫唷真佩服...
作者: cynie    時間: 2011-5-16 00:29

簡直蓋了一座龜龜天堂耶!
真的太用心了..當你的寵物真是幸福~~~
作者: wayne0940477    時間: 2011-5-21 23:54

大大真有心
對龜真好
作者: tai128    時間: 2011-10-29 18:42

好強 不過很難找回龜龜,地方大得行
作者: kyosho7    時間: 2011-11-24 23:38

太酷了

這麼大規模的方法

都快搞不清楚是養烏龜還是種盆栽了

還是培育熱帶雨林

哈哈
作者: overyou    時間: 2011-11-26 13:28     標題: 個人認為

我覺得這樣製造出來讓烏龜們,是覺得生長在自然環境中,但是唯一的缺點是,你的花草樹木太多了,且還有藤蔓。
我建議你花草樹木,最好不要種下去,除非是那種10元的花草,
不然你種植的那些都會長大,如果你不想給他長大,不要把下面那個盆拆除,你可以連盆一起種植下去,他就不會長的特別快特別大,還有藤蔓類,
建議是不要種植,藤蔓他是很耐命生長速度很快,且不容易整理,一不小心
大概你的屋頂過沒多久就會...被"淹沒"了....現在冬天植物會長的比較慢點,等到夏天,你家屋頂會真的變叢林了....
純粹個人意見...本人之前有做過園藝,所以略懂一點點....
作者: 熱眼    時間: 2012-2-7 16:03

這樣可愛的龜就難露臉拉
哈哈
作者: fala5050    時間: 2012-2-14 18:33

感謝大大分享
這窩太棒了吧...模擬野生環境 龜龜們一定很開心
作者: sand1002    時間: 2012-3-11 20:43

哇大大   以後要看龜龜很麻煩喔!!!
作者: awe    時間: 2012-5-7 23:15

謝謝大大的分享
作者: libratiger    時間: 2012-5-25 09:05

好像縮小版的侏儸紀公園...
作者: a1989619    時間: 2012-8-18 14:06

真是棒的環境, 你的龜命真好
作者: 雷蒙特    時間: 2012-9-10 19:15

真的太壯觀了~~
好羨慕^^
作者: 8757ja    時間: 2012-10-4 02:15

哇尬以 我夢寐以求的龜羅紀公園
看到手癢了
真想搞一個來讓家裡的龜大爺們養老
作者: 菇菇    時間: 2012-10-4 05:57

真的是超強勁的龜窩~你很愛牠們唷!在照片都感受到你的愛了!
作者: a-fan    時間: 2012-10-16 12:33

真的是太強了的設計了
幸福的龜

那個葉子很大,會有白色的乳液的是橡膠樹

前面有大大提到,個人也覺得不要把植物拆盆種
如果你的樓地板沒做特殊防護處理,植物的根有些會對建設局物產生破壞
根系長好了,扎根好了就會開始長大。愈長,根愈牢固
建議植物還是用盆種再置入龜園中
可避免地板的被破壞和龜的誤食(有些根莖皮都有毒)

用人的觀點來看,這個環境還蠻雜亂的,要看個愛龜很不容易吧
不過,對龜卻是個很優的好環境
您真的好用心,讚
作者: 純情小百合    時間: 2012-10-16 12:40

花很多心思內......
作者: xpung    時間: 2012-10-23 06:43

超強, 超用心!
作者: lvolvo1252    時間: 2012-12-7 16:02

大大這些圖是用autocad畫的嗎  好厲害
作者: ocarina    時間: 2012-12-17 19:07

很自然很棒!但我比較替你擔心的是那幾棵「印度橡膠樹」,這種樹的根系非常發達,跟榕樹一樣,破壞力十足,地上只要有些許裂縫,不下數年時間你家的屋頂鐵定被竄破。就算沒有被扎破,也會整個包住牆面水泥。不得不謹慎.....
作者: rubber    時間: 2013-1-3 17:43

第一次上這個區的板就看到如此驚人的生態空間, 好令人羨慕~
但是印度橡膠樹竄根的問題一定要注意, 建議直接移除~不然之後頂樓漏水的問題是非常頭痛的!!!
作者: timchou    時間: 2013-2-1 16:21

超棒的生態環境!太好了!
大大的龜龜真幸福啊!
作者: 龜王之王    時間: 2013-2-2 21:07

引用:
原帖由 小徐 於 2010-5-11 01:58 發表
烏龜走道

http://i875.photobucket.com/albums/ab313/hwan3hwan2n ...
如果有一天心血來潮翻掉重蓋
發現數龜時多了好幾隻ㄋㄟ . . .
作者: 龜王之王    時間: 2013-4-14 21:57

真的是太讚啦!!!
請受我一拜\(-____-)/
作者: 小阿呆    時間: 2013-5-4 20:30

太厲害了
作者: carpediem1214    時間: 2013-5-4 21:12

太讚了!            
作者: tonzikata    時間: 2013-6-21 18:21

很強勁喔!!我的家很小,做不到这樣的屋
作者: kasson    時間: 2013-7-30 16:40

好羨慕喔!!
我長大以後也要買一塊地給龜龜住!
作者: Bekin    時間: 2013-9-27 21:54

...那是什麼?小花蔓澤蘭?
作者: 無敵阿昇    時間: 2013-10-18 10:07

太夢幻了,地大再加上好好規劃真是羡煞不少人
作者: 誠彼母非悅    時間: 2013-10-20 05:29

樓主真的很用心喔~能有這種環境~龜也會很開心喔!!
作者: y246579813    時間: 2013-10-20 08:45

神串留名、坐等樓主更新!!!!
作者: 申龍銘    時間: 2014-8-1 16:24

此乃神人也!!!!
作者: nopig5711438    時間: 2015-2-9 03:52

實在是太讚了
謝大大分享
作者: waynelai    時間: 2015-9-18 16:59     標題: 回復 1# 的帖子

真的是用心的Pro 等級的, 我家的"好窄" 就沒辦法這樣做. 羨慕....
作者: chihfeng28    時間: 2015-11-23 14:24

超屌~~ 龜龜應該都覺得自己是野生的~~

超夢幻龜窩~
作者: 徐嘉宏    時間: 2015-12-30 00:04

感覺像在動物園,超專業
作者: a0l0e0x0    時間: 2016-3-8 15:03

這也太專業了吧!
在城市應該是蓋不出這樣的龜園的吧!
真羨慕大大∼
作者: ctlcys    時間: 2016-3-16 00:10

我很想知道是用什麼軟體劃的,還有颱風來的話會不會毀了?
作者: 什麼碗龜    時間: 2016-4-5 06:17

太棒了 龜龜們好幸福 根本就像在森林裡 感謝分享
作者: winds0028    時間: 2016-7-20 16:54

太專業了吧! 你布置得太棒了~真的是達人
作者: apple0926926    時間: 2019-1-16 15:07

真是厲害 佩服佩服
作者: gratate    時間: 2019-3-5 18:06     標題: 回復 16樓 的帖子

會跟烏龜一起成長的環境 真好~

不過不知道大大要清理環境會不會很麻煩, 還有餵食飼料.

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0