標題: [詢問問題→] [Matamata]楓葉龜 瑪塔的一些問題 [打印本頁]

作者: timmytimmyj    時間: 2010-10-11 18:08     標題: [Matamata]楓葉龜 瑪塔的一些問題

我養了一隻背甲7~8cm的紅瑪塔 想問
1適合他的水溫是幾度?
2我在桃園冬天它需要冬眠?在原生地瑪塔會冬眠?
3如不冬眠 只用加熱器 好像會讓瑪塔得肺炎?(水中跟空氣的溫差造成)
4底砂我要用哪一種比較適合?泥土?一推枯葉?
5如果我要放枯葉是不是一定要欖仁葉 還是任何枯葉都可以 如果放枯葉有甚麼需要注意的?

作者: cloudscapese    時間: 2010-10-13 10:54

1.常溫即可
2.它不會冬眠
3.太冷水位加高即可
4.都可
5.都可
作者: 古夫特裝型    時間: 2010-10-13 15:58

請問一下有養楓葉的大大們
楓葉對於水質真的會比較要求嗎?
(弱酸性)
作者: timmytimmyj    時間: 2013-8-23 15:58     標題: 回復 3# 的帖子

哈哈 看到我兩年前發的文 真的很好笑 完全是個新手
水的話我到覺得還好
我都用自來水曝氣個3~4天
作者: lanze24tw    時間: 2013-8-24 12:16

楓葉龜對水質很敏感...... 養牠幾乎是要當魚在養!!
弱酸性PH6.5上下較保險、軟水!!
強大的過濾系統!! 培菌+集大便!! 跟魚&泥鰍一起養較方便(偶而可丟蛙類下去)!!
冬天28-30度恆溫,基本上應該就沒什麼問題@@
作者: call2301871    時間: 2014-3-1 03:53

請問換水時用飲水機的水OK嗎
作者: peterc    時間: 2014-3-1 15:12

養龜我覺得只要給牠原本喜歡的生活環境就可以了:
天然的溪河湖泊, 會將龜糞,尿立即稀釋及水中植物細菌分解
沒有硝酸鹽或氨等有毒物質汙染問題, 養殖的龜水這2種就常超標了
所以過濾與常換水是養好水龜不二法門
mata 喜歡生活在秘魯, 墨西哥等靜止水流不大的森林沼澤
水中充滿落葉水草, 植物腐化且光線弱的的偏酸軟水環境
溫度上最低溫與最高溫都與台灣差不多, 但日夜溫差波動不會像台灣大
要養好牠, 注意幾項要點即可:
溫度波動不要太大, 冬天:18C 以上保溫較好
水箱住重表面積, 寬長比深度來的好
水質弱酸, 不用買黑水, 用浸泡過"攬仁樹葉"使水變自然黃褐即可
(攬仁樹海邊學校很多, 採紅色掉落葉), 其中丹寧酸可是殺菌利器
攬仁葉大, mata 會利用其棲身補食, 光線不要太強
這樣牠很容易適應也不會太緊迫而拒吃

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0