標題: [醫療保健→] 荷葉驅蟲記..新增餵食心得! [打印本頁]

作者: 飛翔    時間: 2011-10-18 13:21     標題: 荷葉驅蟲記..新增餵食心得!

星期天想說帶荷葉去醫院看看
因為家中荷葉飼養了4~5個月
一剛開始聽說荷葉生性害羞
食物難以挑選(應該說不能以平常龜龜的食譜對待他)

飼養之後真的是這樣
不過漸漸的精神越來越好
也常常趴趴走
不過食慾還是沒有改善
只吃乖乖和木瓜

拉出來也是乖乖和木瓜

決定帶龜龜去看醫生
台中這間動物醫院生意實在太好
等了大約1個多小時
才輪到我....

帶了糞便給醫生檢查..
醫生說我家小荷太瘦了
口腔內膜蒼白(代表營養不良,粉紅色才正常)

我就說他都不喜歡吃東西
醫生說..
這種陸龜是生活在熱帶雨林區的龜龜
平常食物除了菜葉,也會吃一些小昆蟲
建議我以後飼養..
配合麵包蟲,麥皮蟲..餵食..

荷葉會比較有興趣
我只有餵食乖乖..龜龜可能會吃
但是單一菜葉對他來說..吸引力不大

一旁女助手傳來說..啊....好多蟲..
我一看顯微鏡..
好多蟲(忘記名字了)

醫生說..店家驅的蟲通常是寄生蟲
所以我在顯微鏡裡面看不到線蟲鉤蟲蟯蟲之類的

所以..
小荷就繼續每個禮拜的療程囉..
希望他會早日康復
讓小弟成功飼養這種難度高的陸龜..哈哈

ps
醫生還分享..
研究指出..
生活在野外的龜龜會偶爾吃一點"有毒植物"..
做什麼呢?
幫助自己抑制體內的寄生蟲
就是利用毒素殺蟲..
不可思議吧><

作者: lu20418    時間: 2011-10-18 13:28

有些野生動物會自己定期接觸某些具有驅蟲療效的植物
不過人工飼養很難判斷該給多少,所以還是靠醫生吧XD
作者: 福特    時間: 2011-10-18 13:31     標題: 回復 1# 的帖子

龜龜會偶爾吃一點"有毒植物"
這句話...........
讓我想起好玩大
有篇翻譯文中有提到
歐洲陸龜在原生地會吃些"琉璃蘩縷"
也是有這個作用喔^^

--------------------------------
改天我來分享琉璃蘩縷給龜友們種看看
不知大家有興趣嗎?

作者: 路亞小葵    時間: 2011-10-18 13:38

讓我想到...

毒 = 藥

我天天都在吸毒啊....
作者: benchih2000    時間: 2011-10-18 13:41

飛翔大.....這是荷葉本來就不同以往的其他陸龜...呵呵...

在餵食上要不要選些口味較重的補充...???
菇類的有考慮嗎...???

你這進來的本來體內就多寄生蟲...
好好的調養
也期待你的分享...

其實不只野外的龜...一些變色龍...也會食用弱毒性的植物..
黃金葛..姑婆芋這類的...
只是人工養殖上這拿捏不容易...
醫生開的驅蟲藥有啥不同的嗎..???
作者: vincentchung    時間: 2011-10-18 13:43

我手上有隻幼幼黃腿,幾乎沒什麼肉了,
也是吃什麼拉什麼出來,看得出來沒什麼消化,
食物顏色都還在,
對人的反應很大,會伸縮脖子不斷的噴氣威脅,
幾個朋友也有買同批,
其中一隻甚至手指伸過去還會咬,不是測試性,
同樣是威嚇,
這些黃腿裡面有三隻背甲邊緣靠近尾巴的地方有孔,
(朋友猜測可能是野生捕抓串起來)

我的噴氣黃腿顯得非常的緊迫,
甚至有慢慢拒食的狀況,三天前剛做完ㄧ次趨蟲,
更緊迫了 ,可能會盡量少打擾她,
目前的胃口只有動用澤龜飼料他才肯開口,
水果口味的滋養丸也吃
作者: 飛翔    時間: 2011-10-18 13:52

謝謝ben大大和V大的建議
很實用
目前只希望先養活龜龜..
再去尋求怎樣活的長久..
或是真正飼養這種龜龜^^

菇類我對不排斥..
我覺得每一種食物都有其營養性
只要不要單一餵食或過量餵食
龜龜能得到比較完整的營養
作者: 豬肉    時間: 2011-10-18 13:55

木瓜.芒果上灑點益生菌~~~
消化系統調養好+多點遮蔽物少干擾~~~
胃口應該會越來越好囉~~~

PS:黑靴也會吃菇婆芋~~
作者: 飛翔    時間: 2011-10-18 13:58

對了..
忘了打
醫師建議我..
因為荷葉算是雜食性龜龜
除了之前講過的蟲類可以餵食外
可以"目前暫時"給予香味比較重的食物,比如說夠飼料,甚至是狗罐頭..
(加注警語..這是暫時性的餵食,並不是指陸龜可以餵食狗食..)

其實這點我很認同
我這兩天也嘗試用西沙餵食..
混合乖乖和少許剁碎地瓜葉,R牌飼料
希望會有起色..不過看起來他就像V大講得一樣仍在緊迫中..

等到病況恢復了再恢復菜及蟲的食譜..
ps..狗飼料狗罐頭餵食不可模仿!!
哈哈

作者: 龜兔一家    時間: 2011-10-18 14:04

請問翔大有試過傍晚餵食嗎?
有些陸龜反而在傍晚或是低光源的環境下才有食慾
不彷試試看
作者: 朧月    時間: 2011-10-18 14:10

我家裡養火雞~

也會用【辣椒粉】添加在飼料裡面~

當作驅蟲用的~
作者: benchih2000    時間: 2011-10-18 14:11

在龜的情況有可能因緊迫..瘦弱..營養不佳..
此時以活下去為目標第一優先

因此才會建議少許狗糧.搭龜糧..胚芽燕麥粉這類高單位營養的混合物投食
(再加益生菌)...

還期待飛翔大多分享這療程....
加油...
作者: yumii    時間: 2011-10-18 14:22

我這回帶龜去醫院驅蟲,交出大便檢體的時候被小虧了一下
醫生: 疑.......一撮木瓜.......
後來醫生有講解,瓜果類平時可當添加食品餵食(非主食),不過當個體體內有寄生蟲,
又恰巧健康有狀況而食慾減低或是緊迫的強況下,
瓜果類反而變成寄生蟲暴增的助力,吃木瓜拉木瓜...幾乎沒消化
我看了顯微鏡,醫生說已經稀釋了檢體.............整個鏡頭滿滿的原蟲蠕動!!!!!
你忘記的蟲名...應該是原蟲吧?!
作者: 飛翔    時間: 2011-10-18 14:29

謝謝豬肉大..龜兔大..隴月大..ben大的種種建議
我都收下囉
荷葉本來就是比較內向的龜龜
有時候我偷偷去官看他有沒有吃東西
只有開關門的聲音
牠居然就會從背後側著頭偷瞄我
真是..
一點動靜都不行

對了...
順便報告一個好消息
昨天星期一驅蟲回來第一天
食譜是西莎雞肉+剁碎空心菜....

結果..不吃兼召來一堆螞蟻

是不是雞肉吸引不了雜食生病龜龜?

今天星期二
改用西莎牛肉及肝臟口味+一顆乖乖+一堆R牌飼料

剛剛去看..挖....
吃到剩下幾顆R牌飼料
心中興奮喜悅之情難以訴說
不過螞蟻又來了,趕快收走食盤

有用了耶^^
繼續觀察

作者: 大蛇丸    時間: 2011-10-18 14:50

加油阿飛翔大。 真的是另種挑戰
作者: 豬肉    時間: 2011-10-18 15:16

這種龜就是跟野生太陽龜差不多~~
有些要遮蔽物下+完全沒動靜才肯進食~~~
如果有試到肯吃的食物已經是好的開始~~~
為求開口短期可能會餵食高單位營養食物(香蕉之類的)~~~
當然也有機會引發原蟲爆發~~~
所以也是要配合益生菌幫助建立體內好菌+對抗原蟲~~~
維他命補充體力~~~
恢復期間餵食間隔長一點~~~
等便便漸漸正常再慢慢縮短間隔~~~

小小建議儘供參考~~~
希望飛翔大能把這尤物調養健康囉~~~
作者: 寬子    時間: 2011-10-18 16:19

引用:
原帖由 飛翔 於 2011-10-18 13:52 發表
謝謝ben大大和V大的建議
很實用
目前只希望先養活龜龜..
再去尋求怎樣活的長久..
或是真正飼養這種龜龜^^

菇類我對不排斥..
我覺得每一種食物都有其營養性
只要不要單一餵食或過量餵食
龜龜能得到比較完整 ...

上禮拜帶櫻桃 剛剛帶咖啡去聖地牙哥看診~李醫師有提到最好是一季(三個月)檢查一次比較理想 今天帶咖啡去看醫生有脹氣+輕微肺炎 最近的天氣實在是 不過今天看到櫻桃還算活潑~心中很安慰~~  雖然這兩個小傢伙花了小弟不少銀兩 糞檢的部分有檢查小旦 可樂(普通紅腿) 鬍子(歐陸) 小旦中招了= = 回家到現在還不到一年就中招了@@" 不過可樂跟鬍子糞檢沒問題 小旦還是很會吃的讓小弟稍微放心了一下 下禮拜要全帶去給李醫生看看~ 真的~~~愛寵健康就是替主人省錢 小弟跟大家共勉
作者: ambulance    時間: 2011-10-18 21:29     標題: 回復 3# 的帖子

我有興趣∼∼
琉璃蘩縷要怎麼種植?
作者: jgt872    時間: 2011-10-18 22:42

天然的驱虫药的话,能试试木瓜叶,点点就好
又或者番石榴也能哦...
至于芋头类就不敢喂食了,太多种类了
菇类虽然它们都很喜欢但是种非常难消化的食材来的,注意些....
这荷叶真的非常害羞尤其是野生个体,它们只有两种反应:
1。完全不当你是一回事,甚至对你觉得很好奇
2。当你是怪兽,等你走远了才有动作
作者: vickgu    時間: 2011-10-19 11:42

引用:
原帖由 飛翔 於 2011-10-18 13:21 發表
醫生還分享..
研究指出..
生活在野外的龜龜會偶爾吃一點"有毒植物"..
做什麼呢?
幫助自己抑制體內的寄生蟲
就是利用毒素殺蟲..
以前我在找龍葵資料的時候
有找到大陸發表的論文(http://wenku.baidu.com/view/d4315f1aff00bed5b9f31def.html)
在農業用途上,龍葵素可殺死或抑制一些真菌跟細菌
只是,一直沒找到對於體內原蟲或寄生蟲的的影響資料
也沒有試驗的設備跟病龜

找別人試似乎是不太好
但是還是想問一下,有人可以拿自己的病龜試一下龍葵的效果嗎?

我有餵我的小星吃龍葵,而且它還蠻喜歡的
並沒有任何不適,就目前來看,食用龍葵還算是安全
作者: benchih2000    時間: 2011-10-19 12:00

龍葵算是有弱毒性的藥草.....功效:清熱解毒,散結,利尿

份量拿捏上...要注意...吃多了會拉肚子..嘔吐...

沒有聽過有打蟲之效...????漿果和葉子均可食用,但葉子含有大量生物鹼,須經煮熟後方可解毒。

作者: vincentchung    時間: 2011-10-19 12:25

通常能殺腸胃道內的壞菌的,
其實也能殺腸胃道裡面的好菌,
所以破壞性的處理,應該是很必要的時候才做,
平常保養我個人傾向是以不低的纖維食材及偶而益菌添加維,
持菌叢的平衡,
作者: 飛翔    時間: 2011-10-19 15:04

引用:
原帖由 jgt872 於 2011-10-18 10:42 PM 發表
天然的驱虫药的话,能试试木瓜叶,点点就好
又或者番石榴也能哦...
至于芋头类就不敢喂食了,太多种类了
菇类虽然它们都很 ...
木瓜葉??
木瓜葉有毒啊?

再次謝謝各位大大的見解
表飛鳴可以取代益生菌啊?
長知識了^^
作者: 豬肉    時間: 2011-10-19 15:28

表飛鳴是有益生菌~~
不過是給人吃的~~~
不知菌種跟爬蟲類腸道的好菌是不是一樣哩~~
作者: benchih2000    時間: 2011-10-19 15:39

http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=59640

這篇中是表示是有點不一樣的...
因為是商業機密所以也只能猜測...呵呵
作者: vincentchung    時間: 2011-10-19 18:30

引用:
原帖由 豬肉 於 2011-10-19 15:28 發表
表飛鳴是有益生菌~~
不過是給人吃的~~~
不知菌種跟爬蟲類腸道的好菌是不是一樣哩~~

豬肉大,
有些與NutriBac有同菌屬,有些沒有,
我的想法是這樣,
Nutri Bac是爬蟲專用,
爬蟲這兩個字的範圍有多廣,
但每種爬蟲類腸道的好菌是不是ㄧ樣呢?
爬蟲的環境習性飲食差異之大,腸內的好菌壞菌都一樣嗎?
NutriBac用比較多菌種因應,

我平常也是各類的益菌產品小動物用的我都有買,
有些菌種重疊,有些是不同的,同樣是希望為了提高效力範圍,
我自己使用欣表飛鳴S的感受非常良好,
所以我也讓他進去了烏雞丸裡,
不同的益菌產生對腸胃有幫助的方式有些不同,
有的是直接有的是間接影響,
我只知道我手上接觸的龜現在接觸的環境就是我平常所碰觸的,
不管是水還是身邊的蚊蟲螞蟻,
而不是原生環境的,而較多好菌的存在能抑制壞菌,
甚至進而影響免疫力

我用香犬寶+XX犬貓綜合乳酸菌+欣表飛鳴S =>@@XX粉
有沒有hit到NutriBac所有能Hit到的我不知道
NutriBac有沒有Hit到所有@@xx粉所能hit到的我不知道,
我只知道我的手上的龜,排便後泡水中好一段時間排泄物也沒散掉,
豹龜除外,他們經常大在盆上,然後輾過去沒有沾黏在身上,
就是扁掉的大便而已,
給各位參考看看,實驗對象家裡的所有可憐動物群

相較於龜窩上少數驚悚的表演,
我想我這應該沒有什麼後顧之憂

作者: 飛翔    時間: 2011-10-21 14:03

經過星期二餵食西莎狗罐頭之後
小弟我這兩天都沒有空..
星期五悠哉悠哉..
替荷葉準備的食物依然不多
但還是一樣有西莎肉罐頭,乖乖兩顆,幾片空心菜葉,還有一塊木瓜皮..
都一樣還是搗的碎碎的

不一樣的是..
我才過兩分鐘過去偷看
他雖然一樣很機警用斜眼看我
我卻發現餐盤上的食物已經去了大半

看來食慾恢復不少呢!
真是後悔前四五個月沒有依照"雜食性龜龜"給予正確的食物
以為可以人為的把荷葉變成素食性龜龜
汗顏!!

這讓我又想到"吃肉文章"
雖然不知道吃肉讓龜龜會帶來什麼樣的後果

但這些雨林型龜龜..好像就比較偏向於愛好此道!
這點我改變了想法

等龜龜康復後..
我會將其食譜調整為少量青菜,以飼料和麵包蟲麥皮蟲輔佐

狗食嘛...就不再那樣繼續餵食囉!

這是小弟的經驗!報告完畢!!

作者: lu20418    時間: 2011-10-21 14:52

引用:
原帖由 飛翔 於 2011-10-21 14:03 發表
經過星期二餵食西莎狗罐頭之後
小弟我這兩天都沒有空..
星期五悠哉悠哉..
替荷葉準備的食物依然不多
但還是一樣有西莎肉罐頭,乖乖兩顆,幾片空心菜葉,還有一塊木瓜皮..
都一樣還是搗的碎碎的

不一樣的是..
我 ...
狗食換成貓食吧XD 老貓罐頭或是嬰兒食品比較好,調味比較少
作者: 龜兔一家    時間: 2011-10-21 16:27

葷食讓小弟想起之前養食蛇也是愛吃不吃的
後來用上紅龍飼料(味道夠重)~~
他只能投降
一邊流口水
一邊向飼料狂奔
作者: 飛翔    時間: 2011-10-22 10:51

引用:
原帖由 lu20418 於 2011-10-21 02:52 PM 發表

狗食換成貓食吧XD 老貓罐頭或是嬰兒食品比較好,調味比較少
感謝糊塗姊姊~~
我會換的!
尤其現在口味重的牛肉肝臟吃久了也不好^^
感謝您喔!!
作者: 飛翔    時間: 2011-10-23 18:53

今天第二次帶荷葉去驅蟲
想說沒有帶糞便應該沒關係吧...
結果一到看診室門口荷葉就給我拼命拉.....好配合啊

到了顯微鏡一看,嗯..蟲少了很多囉!
鞭毛蟲幾乎不見了^^

再驅一次,就得靠後續調養...
希望盡快恢復體力^^
繼續加油!
醫生也說食物不要使用單一種類喔
不要只餵菜,或只餵雜食..
混合著吃他才會比較健康^^

也給了一包益生菌
因為驅蟲把好菌壞菌都殺掉了
必須重新建立起好菌種

看他活潑的樣子
心中真有滿滿的信心可以養活這"排名前幾名難養的陸龜"呢!
呵呵

作者: benchih2000    時間: 2011-10-24 09:41

嗯...不錯不錯....
看來再後續調養就OK了.....

飛翔大有信心是一定要的...讚....
作者: 飛翔    時間: 2011-10-24 13:16

嗯恩
今天又是餵食日
以剁碎的青菜...加上R牌T牌的飼料幾顆
加上大黃瓜,紅蘿蔔剁碎
一樣伴上牛肉罐頭(不可模仿,因為還沒用完..)

我從沒看過荷葉吃飯衝這麼快的...
一放下去他就拼命開口吃..
這樣舉動真是令人信心大增啊!!!!

剛剛去看,第一次荷葉的餐盤是空空的!!
作者: benchih2000    時間: 2011-10-24 13:18

其實.....慢慢調比例就好.....
積極進食未必是壞事...呵呵....

尤其昨天才驅蟲完...
今天能有這麼棒的食慾是很棒的
作者: v33chen    時間: 2011-10-25 09:35

沒想到一篇驅蟲分享
竟然產生那麼多知識的共鳴
值得!值得!
希望能早日看到荷葉龜寶的倩影!
作者: 鄭芭樂    時間: 2011-10-25 09:56

飛翔大大
調整之後~
想看看小荷葉和他的生活環境
作者: 706    時間: 2011-10-25 10:56

引用:
原帖由 飛翔 於 2011-10-24 13:16 發表
嗯恩
今天又是餵食日
以剁碎的青菜...加上R牌T牌的飼料幾顆
加上大黃瓜,紅蘿蔔剁碎
一樣伴上牛肉罐頭(不可模仿,因為還沒用完..)

我從沒看過荷葉吃飯衝這麼快的...
一放下去他就拼命開口吃..
這樣舉動真是令 ...
所以說....
有時候也不要堅持只餵陸龜吃菜
飼主的觀念跟知識是要隨時做調整跟修正的^^
荷葉...加油囉....
作者: 莊友翰    時間: 2018-4-12 22:27

請問原PO的荷葉還在嗎?

歡迎光臨 小楊子的龜窩爬蟲寵物論壇 (http://www.turtle-family.com/Discuz50/) Powered by Discuz! 6.0.0