發新話題

[詢問問題→] 問問有關豹紋守宮的基因

問問有關豹紋守宮的基因

以前沒好好爬文  現在沒得爬才想出一堆問題

想問蘿蔔尾跟暴風雪是由什麼樣的基因組合而成的??
還是這兩種都是由單一稱為"蘿蔔尾"或"暴風雪"的基因組成??
又各是顯性還是隱性勒??

拜託各位守宮版大指教

引用:
原帖由 天堂 於 2006-11-21 02:03 發表
以前沒好好爬文  現在沒得爬才想出一堆問題

想問蘿蔔尾跟暴風雪是由什麼樣的基因組合而成的??
還是這兩種都是由單一稱為"蘿蔔尾"或"暴風雪"的基因組成??
又各是顯性還是隱性勒??

拜 ...
蘿蔔尾.....顯性基因
暴風雪.....版主回答比較有權威性
但可以確定兩者相交沒有價值性...

回復 #2 Sunglow 的帖子

我只是想知道一些關於豹紋守宮基因的事
應該跟價值...沒關係吧

那再請問怎樣的表型稱為蘿蔔尾? 有哪些重大特徵嗎?
目前有確定那些基因是在同一條染色體上的嗎?

羅蔔尾應該是顯性
暴風雪絕對是隱性
至於蘿蔔尾的表現可以參考大家po出來的照片
反正跟橘化不一樣,無論是出生時的樣子或發色情況都不同
這一點有繁殖過這2種的就知道
不知道這樣講對不對
如有錯誤,歡迎改正

守宮小咖

基因?????
好難的字眼
請問豹紋有幾對染色體?
哪對是控制體表紋路?
哪對是控制體色?

引用:
原帖由 小謝 於 2006-11-22 20:29 發表
羅蔔尾應該是顯性
暴風雪絕對是隱性
至於蘿蔔尾的表現可以參考大家po出來的照片
反正跟橘化不一樣,無論是出生時的樣子或發色情況都不同
這一點有繁殖過這2種的就知道
不知道這樣講對不對
如有錯誤,歡迎改正
謝董說得非常好
當然對囉,怎會錯呢

暴風雪是隱性基因

蘿蔔尾是經數代選殖留下來的表型
不過就網頁作者所描述的
應該是指遺傳學中的quantitativ trait
可能蘿蔔尾這個trait由多個對偶基因決定
所以顯隱性已經沒有這麼重要了
並且會對一些環境因子做改變
因為就作者描述
一個很蘿的蘿蔔尾跟一個野生型生下來的子代
有可能從無表現到表現的很蘿

參考網頁:http://www.geckosetc.com/htm/genetics.htm

引用:
原帖由 raymo 於 2006-11-23 01:41 發表
暴風雪是隱性基因

蘿蔔尾是經數代選殖留下來的表型
不過就網頁作者所描述的
應該是指遺傳學中的quantitativ trait
可能蘿蔔尾這個trait由多個對偶基因決定
所以顯隱性已經沒有這麼重要了
並且會對一些環 ...
有點迷糊啦
raymo可以指點迷津嗎?
蘿蔔尾這個trait由多個對偶基因決定.所以顯隱性已經沒有這麼重要了

引用:
原帖由 Sunglow 於 2006-11-23 03:08 發表

有點迷糊啦
raymo可以指點迷津嗎?
蘿蔔尾這個trait由多個對偶基因決定.所以顯隱性已經沒有這麼重要了
就跟膚色還有身高一樣阿
撇開後天因素不說

先天高的人帶比較多高的顯性基因
或是先天黑的人有較多的黑色的顯性基因
就如同很羅蔔尾的豹紋有比較多的羅蔔尾顯性基因

如果回答錯了請raymo大大幫我改...XD

發新話題