18 12
發新話題

[醫療保健→] 屋頂龜單人病房(回覆新增病照,慎入)

屋頂龜單人病房(回覆新增病照,慎入)

之前暫時回娘家的小東錦回家去了,但又收容了一隻屋頂龜。

背甲4公分的屋頂龜是兩天前去朋友家看到的,和兩隻背甲9公分的巴西養在一個水質很差的缸裡。

飼主說買回來時三隻龜是一樣大的,但四個月來巴西龜大了一倍多,屋頂龜幾乎沒有成長。

我想應該他應該長期搶不到食物或只能吃沉到水底的飼料碎屑。

我發現他在水底移動的樣子怪怪的,前腳幾乎都縮在殼中,只靠後腿移動,仔細觀察後發現前腳腫脹成球形,而且沒有手指。

因為水質很混濁不容易觀察,飼主也完全沒有發現這樣的情形。

當下我認為他的兩隻前腳被巴西龜咬斷後傷口感染潰爛,於是決定先帶回家照顧,隔天帶去看醫生。

經過診斷後獸醫認為沒有斷肢,但長期在污染環境下感染嚴重,可能有敗血的情況,並造成腹甲出現紅斑、肢體潰爛等情形。

在醫院打了一支抗生素,帶回三支抗生素針劑,每三天自行施打一次。

每天在潰爛腫脹的前肢塗優點,十分鐘乾燥後放回水中。

因為抗生素會造成腎臟負擔,所以獸醫並不建議乾養。

其實乾養也會造成烏龜代謝能力下降、食慾不振等情形,所以請不要龜一有問題就認為乾養可以解決一切喔。

屋頂龜的單人病房,一呎半缸、EHEIM 沉水過濾、階梯平臺、蝦屋、被咬得破爛的默思,都是舊的退役設備。

新加入沉木小榕和黑殼蝦約20到30隻。

幾乎都待在這個位置,常常會有黑殼蝦來吃背甲上的青苔。

目前比較擔心的是不進食的問題,在他待的位置附近撒了沉水魚飼料,早上曬太陽時餵了浮水的各種不同品牌的飼料和黑殼蝦,都不吃。

希望習慣環境後能夠進食。

因為不想給他更多壓力,除了抓出來曬太陽外不想去驚擾他,所以沒有特意抓起來拍潰爛部分的特寫。

題外話,巴西龜真的非常非常耐命,這隻屋頂龜的原生活環境真的很糟糕,但巴西龜卻頭好壯壯,殼還很漂亮...。

本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2013-10-12 16:57
  • paggylee 積分 +5 好人QQ 2013-10-11 22:25
  • 阿濤 積分 +3 讚! 2013-10-11 21:27

抗生素作用是殺菌
抗生素本身也是細菌
所以適量就好
人類也是

請問一下 你這台過濾器的型號是??
這台好用嗎??
我目前 烏龜缸的尺寸是 35*20*25 不知是不適合~~謝謝

引用:
原帖由 puwu83 於 2013-10-12 00:36 發表
請問一下 你這台過濾器的型號是??
這台好用嗎??
我目前 烏龜缸的尺寸是 35*20*25 不知是不適合~~謝謝
這台是 EHEIM 2008 沉水過濾器,優點是方便、安靜,我從一呎半的缸用到兩呎缸都非常滿意。

尺寸為高16.3公分、長9.6公分、寬7.5公分。

我認為對你的缸來說體積太大,會佔去太多缸內空間。

而且產生的水流恐怕對你的缸來說也太強了。

同系列還有一款 EHEIM 2006,相對來說適合你,但是我覺得C/P值太低。

小缸還是建議用不會佔缸內空間的外掛、外置型過濾器。

同品牌的外掛過濾器適合你的型號是 EHEIM 2040,我沒用過,但對 EHEIM 的品質很有信心。

謝謝你專業的回覆!!

樓主的兩缸似乎是相鄰的,可以考慮弄成下圖這樣共用同一過濾
此法缺點是兩缸水位會不同,但我目測這兩缸原本水位就不一所以就沒差了

左缸會高於右缸

引用:
原帖由 maxbuckaroo 於 2013-10-12 15:51 發表
樓主的兩缸似乎是相鄰的,可以考慮弄成下圖這樣共用同一過濾
此法缺點是兩缸水位會不同,但我目測這兩缸原本水位就不一所以就沒差了

謝謝建議。

不過這樣要兩缸達成水位平衡,還需要較精密的計算或反覆實驗。

右邊的缸有龜、黑殼蝦和孔雀魚,水質偏鹼性;左邊的缸有小榕、默思、黑殼蝦和日光燈魚,水質偏酸性。

而且左邊的缸目前還住了遭感染正在養病的屋頂龜。

現況來說兩缸的水是不宜相通的。

還是謝謝你的建議,歡迎任何討論!

今天放了五隻日光燈魚進去。

屋頂龜早上曬完太陽後,在缸中散步個兩圈才回到他的老位子窩著。

感覺精神還尚可,但依然沒有進食,狀況還是令人擔心。

可以看到前肢腫脹,指甲呈現不自然的角度。

已經肯用前腳行走,不再只是用後腳推著前進。

背甲上的青苔也比兩天前少得多,黑殼蝦很盡責。

看了好心痛喔!!!小龜龜

前飼主...是想說巴西烏龜看起還很健康所以才沒注意到小屋頂嗎(噴淚
希望趕快好起來喔!!><小屋頂!!!!

優碘十倍稀釋,浸泡中...。

帶屋頂龜回家照顧第九天,終於開口吃東西了!

這九天曾經嘗試過...

水龜飼料:GEX幼龜、Tropical成長型、ZooMed長條型、Hikari(高夠力)

魚飼料:Tetra小型魚、Tetra底棲魚

其他類:生豬肝(獸醫建議)、麵包蟲、Tropical乾燥蝦

以上均告失敗,不吃就是不吃。

直到今天試了冷凍赤蟲...張口吃得很開心!

如果各位家中有不是為了訓餌而禁食的龜,未進食已到令人擔心的程度,可以嘗試冷凍赤蟲。

我本來想買乾燥赤蟲,台中水手的帥頭建議用冷凍的,說營養價值差很多。

總之屋頂龜總算是吃了,在這裡謝謝帥頭的建議!

恭喜進食了!!遇到龜龜們不吃,我都嚇得半死了
乾燥蝦竟然不吃嗎!!我以為小龜們遇到乾燥蝦都很瘋狂...噗
祝福小屋頂快快痊癒!快快長大!

有試著用新鮮蝦仁餵看看嗎?

回復 12# 的帖子

是啊,都不吃的話真的很令人擔心。

話說昨天下午放了一隻小精靈進去吃藻,今天早上起來卻發現消失了...。

小精靈體長幾乎和屋頂龜一樣,本來想說應該不是他吃掉的。

但其他的房客只有日光燈魚和黑殼蝦,更不可能。

而且是整條魚失蹤,連屍體都沒有,所以屋頂龜又是唯一嫌疑...。

往好處想,如果真的嗑了那樣一大條魚,應該很補,只是可憐新來的小精靈了。

想問一下龜友有養屋頂龜的,有看過屋頂龜成功捕魚的嗎?有過獵捕體型相當的獵物嗎?

回復 13# 的帖子

之前放過一兩的朱文璟下去龜缸
結果屋頂看到之後獸性大發
直接咬到了一支剛轉缸還傻傻的大支的朱文景
跟他的殼差不多大、5公分左右吧 算滿大了
但...幾天後、朱文景都熟悉了環境、龜也追不到魚了= =
應該就是屋頂吃的吧??
可是小精靈算是由滿快的魚了、您的烏頂又生病~~
當作有吃吧!! 樓主加油~~

推好心人~
這隻 屋頂龜還好有 大大的相救~~

18 12