21 12
發新話題

[經驗分享→] 新手一年多來 龜窩的演變(圖多)

新手一年多來 龜窩的演變(圖多)

手機畫素不高,若傷眼請多包涵

原本的蝦虎缸  1尺半的海灣缸加上迷你圓筒過濾,水的高度大概30CM

2012年10月中為了買黑殼蝦 餵蝦虎去了水館,無意間發現了這小傢伙而深深被牠吸引決定把牠帶回家

打算讓牠跟蝦虎住一起所以上"沒屋頂"購入這3塊浮板,3塊結合處都有打洞綁上束線帶防止分離

在買個大約48X30X20的整理箱將底部挖空放置魚缸上顧定好,防止水位過高龜仔脫逃
也可以讓保溫燈照下來溫度不會散掉

大至上完工圖

正面近看浮島

幼龜動作真的超可愛的

公司一位也有養澤龜同事的創意,4個小吸盤用束線帶顧定於魚礁上吸在後面缸壁,
水位高可以拿來當淺水區又可以供黑殼蝦躲藏,常常看見地圖睡在上面

無聊拿幾根仿真水草塞到魚礁做裝飾,其它大至都完工了

爬文得知斑龜溫馴膽小,所以2012年12月中 買了一隻跟膽小的地圖做伴

曬燈中...

曬燈中...

買水芙蓉給龜仔當零食,上岸也給帶上去了

看起來感情不錯

事實並非如此...

2隻搗蛋龜跟蝦虎相處的也不錯有時也會一起搶食

2013年1月初 2隻龜仔已從當初購入的快3CM長到7CM左右
排泄量也挺多的,1尺半的海灣缸水好像也不夠牠們游(個人心理作祟)
所以購入標準3尺缸和流量2000L的沉水馬達接上部過濾,岸上部分用立體軟式岩板
下面放玻璃瓶撐住先加減用
上面白色那塊是塑膠瓦楞板,用來擋光跟讓龜仔在岸上看我視野縮小,減少我忽然走過
對牠們的驚嚇

原住戶搬入後似乎蠻習慣的

斑龜只要岸上溫度夠我手不伸進去,大至上它是不會跳下水的

2013年4月中 參考了一些板上大大的DIY造景跟浮島文章後,自己也做了個來玩

大型浮島下水後斑龜仍是第一個爬上去的

地圖在一旁偷看

天氣熱沒開曬燈也上岸...(吹高雷)

全景圖
龜窩是擺我房間.沉水馬達用一陣子受不了它的共鳴聲所以換成流量1800L圓桶
來接上部過濾,價錢可以買3~4顆原本的沉水馬達了...不過真的安靜很多

下班回家開燈就會看到牠們爬上岸跟我討吃的

2013年10月 在做了一個小一點的浮島,因為之前的前後距離做太剛好前面剩4公分左右
2個龜仔都長到11公分上下,斑龜比較厚怕它從前面下水會"倒栽蔥"到時卡住就...

越來越大了這2個

全景圖 左下方新增大片排水板可用來固定造景不被龜仔亂移,蝦虎跟底棲魚也可躲藏,
因為龜仔長大追獵物的速度更快了
右前方有裝800L沉水馬達做循環,所以排水板下不會有卡便便的問題

地圖沒事就會在這偷看我看電視跟上網

排水板下的蝦虎

老虎異形跟熊貓鼠大隊

超奇怪的睡姿...

看起來像喝醉了

最後附上妖怪照...感謝耐心看完

http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=105443&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
烏龜浮島製作

本帖最近評分記錄
  • gamepower68 積分 +3 爽!看完一整個奇檬子好! 2014-2-13 17:25
  • 康師傅炒飯 積分 +5 讚! 2014-1-21 03:43
  • jamincheng 積分 +2 讚! 你的造景才是我的目標呢! 2014-1-20 12:45
  • bluebin 積分 +2 嘴張很大 屁股很俏的那張讓我噴笑 2013-12-13 20:34
  • XXX 積分 +5 爽! 2013-12-10 03:51
  • sky90468 積分 +3 讚! 2013-12-8 22:49
  • PUPPY 積分 +10 2013-12-8 20:30
  • 光光 積分 +2 小龜一附很震驚的樣子萌煞到我> 2013-12-8 17:52
  • predator 積分 +5 讚! 2013-12-8 13:05
  • 小楊子 積分 +10 豪宅越蓋越大~ @@ 2013-12-8 01:42

超棒的!好羨慕你的造景~魚和烏龜可以一起養,我的就裸缸加一個浮台跟沉馬而已...魚缸在旁邊...

請ㄏˋ

可以請問大大diy浮板怎做的嘛?跪求

幸福的龜龜們!龜島作的很漂亮!
遺忘的澤龜缸,尋找野性之美

在此謝謝各位大大的支持
引用:
原帖由 feep607 於 2013-12-7 23:30 發表
超棒的!好羨慕你的造景~魚和烏龜可以一起養,我的就裸缸加一個浮台跟沉馬而已...魚缸在旁邊...
裸缸加一個浮台跟沉馬也很好阿 整理很方便
魚和龜是可以混養的 基本上不要選購體型大.游很慢.色彩鮮豔的魚,龜仔是追不太到的
我買過的魚被吃最快的就是日光燈,好像是目標太鮮豔關係(有錯請指正)晚上6點放90隻早上起床剩5隻  在來就是小紅豆
存活率最高的就是小型魚~斑馬.玻璃彩旗.安哥拉鯽.小猴飛狐
其實混養就要有被吃掉的心理準備,魚缸大一點放些造景供魚躲藏就可以提升存活率,供您參考
引用:
原帖由 Jasper790802 於 2013-12-7 23:40 發表
可以請問大大diy浮板怎做的嘛?跪求
跪求 呵呵您言重了,會來小楊龜窩的我相信都是愛龜人仕,
有疑問相信大家都會很樂意提供自己的經驗交流是吧 浮板的製作我會在找時間整理上傳分享
引用:
原帖由 8757ja 於 2013-12-7 23:48 發表
幸福的龜龜們!龜島作的很漂亮!
謝謝遺忘大的讚美,很多造景方面的資訊都是由您分享的文章得知的,
您的造景才是我們夢想中龜窩的首選 ,您的龜龜們也是很幸福的

連龜窩版主都露面按讚.果然是讓人羨慕的好環境阿.......

題外話.真難想像2隻龜一晚吃80幾隻日光燈耶.

引用:
原帖由 a039903 於 2013-12-8 16:35 發表
連龜窩版主都露面按讚.果然是讓人羨慕的好環境阿.......

題外話.真難想像2隻龜一晚吃80幾隻日光燈耶.
地圖龜外表看起膽子很小可是瘋起來...
牠那像鴨子璞的後腿可不是好看的,可以加速往前衝在急煞掉頭,速度很快
我有一次日光燈放下缸後在旁邊看,地圖大約吃了30隻左右,不知道是殺紅眼還是知道
斑龜抓不到,一咬到魚後就吐出來,咬死一堆魚都不吃,然後斑龜就在底層撿魚屍體
買2次我就不買了 買小紅豆就不會一次被滅完

自由自在

真的太棒了,可以讓龜龜活動空間規劃的如此完善。
本帖最近評分記錄
  • rocky0415 積分 +1 謝謝! 2014-1-19 20:23

diy浮島真是厲害!!!!!!

讚讚讚!
本帖最近評分記錄
  • rocky0415 積分 +1 謝謝!您模組化的曬台也很讚喔~大量生產說不 2014-1-20 20:21

好棒的窩~~~
那個浮島感覺龜龜們就是很愛XD
本帖最近評分記錄
  • rocky0415 積分 +1 謝謝~ 2014-4-24 23:26

我想弄那個大排水板
感覺好不錯噢!
龜龜們真可愛捏!
本帖最近評分記錄
  • rocky0415 積分 +1 謝謝~ 2014-4-24 23:26

若想設置排水板 記得排水板要墊高 好讓水循環(高度要注意別讓龜跑進去 以免溺斃)
建議缸裡放一顆沉馬來幫助水循環 不然殘餌或是便便 容易堆積在排水板下 影響水質
本帖最近評分記錄
  • Maviskuo 積分 +2 耶∼謝謝大大指導 2014-4-24 23:38

可以請問大大怎麼架高排水板的嗎?

我是去水電行買適合的水管

用線鋸裁切 可將水管塞入排水板下的尺寸 然後水管與排水板接合處用熱融槍黏住固定 等乾後就可下水

墊高的水管數量不用多 能撐起排水板即可 裁切完的水管洞口 都朝同一邊才不會影響水流

排水板靠外側部分 水管尺寸跟間隔要抓好 如果您龜仔還小隻 那水管可能要再買小一點 免得龜鑽進卡住 給您參考

回復 14# 的帖子

原來如此∼( ̄▽ ̄)

那我過些日子也來弄一個XD

我想在上面做一個水草集中地跟淺水區

謝謝大大的妙方!

21 12
發新話題