35 123
發新話題

[詢問問題→] 龜缸 與水質問題

龜缸 與水質問題

我的新手龜缸 長31 寬高25 設備有外掛過濾器 迷你沉水過濾器 28定溫加溫棒仿真樹皮當陸地
最近想在水質方面加強 大概每次一天後水都會變黃 臭
想買德彩tertar的烏龜除臭劑跟水質穩定劑
不知道用過的大大 效果如何 會不會傷害烏龜 量怎麼放
還有我怕活性炭被烏龜誤食 把活性炭放在外掛過濾器裡是否有效??
附上新手小小龜窩照片

這缸子的大小龜龜飼養密度太高了
所以水才髒很快
就算加除臭也沒用我覺得@@
水穩應該是怕自來水有濾才使用
我有用,目前沒有看到皮膚有異狀

我認為水質穩定劑和除臭劑兩者都不太需要放,只要放硝化菌(1-2滴)和陶瓷環就好,能夠使飼養缸在短時間內快速建立硝化系統比較實際,其實飼養任何兩棲水族活體都還是需要時常換水,不管缸子裡本身有沒有放置過濾器都還是要時常換水,我認為裝置過濾器的功用,只是能讓飼主延長多一兩天的換水時間而已,但總體而言,養龜有過濾器所產生的活水還是比沒有使用過濾器的死水還來的好,沉水過濾器對於飼養澤龜的幫助會比較大,因為不會受到水位高低的影響,且所吸到的水都是在缸子的底部,是烏龜最容易排泄,水汙染最高的地方,當然如果飼主還有裝置上部過濾製造水波,淨水效果一定更好,而過濾器本身的過濾效果,我認為品牌的選擇真的很重要,個人依然是鍾愛EHEIM的過濾器,很耐用不易故障 吸水效果很大 清洗相當方便 且又相當安靜幾乎是沒有聲音狀態,但是一分錢一分貨,價格很貴但一定有它的高價值之處,且我認為養龜放活性碳,其實意義和效果不大,建議可以去水族館購買烏龜專用的淨水石(1顆紅色,1顆皮膚色),別小看兩顆小圓石,它的功用絕對比活性碳來的大,淨水石所帶來的效果,可以除臭,維持水中的PH值,分解水中的尿液和水中其它毒素,搭配過濾器使用效果更大,但請切記,購買完回家使用拆封前,淨水石本身所附帶的水,千萬別丟棄,一併都放入缸子裡,因為淨水石本身所附帶的水,含有豐富的硝化菌

請存錢為未來的擴缸準備
5支巴西、成體20公分以上
要有心理準備
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +1 真的! 除非只養1-2隻 2014-3-29 17:10

回復 1# 的帖子

如果是我我不會買水族箱說~~水族箱又貴又重又難清~除非有養魚否則這
真的不會列入考慮,因為相同的價錢我可以買到兩個兩呎大的整理箱,這
兩個缸子就足夠我養這五隻小巴好一陣子不用換缸。

大大的缸子之所以很快就變黃變臭,主要原因就如同二樓的大大說的一樣
飼養密度過高造成的,解決的方法就只有把你家的巴西分開飼養,只有這
樣才能解決。大大的缸子大小最多就只能養1~2隻巴西,超過就太多了。

硝化系統未建立龜口太多

建議增加陶瓷環空間

弄個保特瓶上部切到可以接住外掛的出水

底部挖洞,裡面放滿陶瓷環

這樣外掛的水就會流經陶瓷環慢慢產生硝化菌

活性碳放外掛是可以的如果有DIY寶特瓶就把活性炭放理面

這篇給你參考DIY增加陶瓷環空間

http://www.guppytaiwan.com.tw/thread-703392-1-3.html

再不然就用網子把陶瓷環包一包丟在缸裡面

龜的排泄物很恐怖的,一呎缸養魚用外掛可以撐得住

養龜就不行了。

最省錢的方法就是這樣搞囉

有預算的話越多水越多硝化面積才是良策
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +1 讚! 2014-3-29 17:15

除臭劑跟水質穩定劑長期用下來要花不少錢且可能毫無效果,建議投資在過濾器
過濾器可以到各大養魚網看看資料想好再買,不然會常買到裝飾白花錢當學費,就像您目前所使用的過濾器
龜排泄量大建議從上部過濾下手,上部過濾買可以擴充的,這樣龜長大還能再延用
NH3、NH4及飼料大便渣是臭味來源,建議先去看看以下網站所提到的NO2、NO3、NH3、NH4

http://jackyma309.pixnet.net/blo ... o2-no3-nh3-nh4-ph-g

水族中沒有"神水、神石"加了馬上見效又一勞永逸,只有要花一個月在過濾器中慢慢生長的神菌,一切還是要靠過濾器及換水

水質穩定劑是用來去除自然水中的氯

我之前果核跟地圖(4cm)放在跟樓主一樣大的缸子
也是一天就臭了、即便我有裝過濾、有放硝化菌
有放活性炭 ,都沒啥用@@
分兩缸之後就好多了
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +1 您好像也有放淨水石, 它真的可以除臭 2014-3-29 17:24

我認為飼主的飼養密度這麼高的情況之下,應該只要1天就能夠建立硝化菌系統了,建議購買:陶瓷環(1包),淨水石(兩包),如果底部能再鋪上淨水珊瑚石的話更好,水質應該還能夠撐個2-3天,但我也是支持樓上5F的建議,飼主應盡快做好擴缸的準備
本帖最近評分記錄

我只有養一隻 其他是朋友寄養的
所以要買硝化菌 跟淨化石就好??

謝謝各位大大詳細解釋

建議去水族館購買: API硝化菌,陶瓷環1包(記得順便買小網子來裝),烏龜專用淨化石2包,淨水珊瑚石1包鋪底,沉水過濾器一台(EHEIM 2206),這些設備如果飼主您都有了,水質方面可以撐個1-2天沒問題

缸子太小了
我的玻璃缸子跟你一樣大
只養一隻就差不多了(一隻我一天換一次水)
巴西龜長很快,尤其是夏天
吃多拉多 水一下就髒了
建議去五金行買大塑膠盆 幾十塊就有了
好處是換水方便也不重
喜歡養澤龜

同意樓上的建議,我現在開始都在使用過濾器,也是按照往常一樣每天換水,只是換水的量有改變而已,每一次只換二分之一的水,再加1-2滴的硝化菌,缸子裡放著一包用小網子裝的陶瓷環,和兩顆淨水石培養硝化菌,而
我養龜到現在缸子本身都還沒臭過,我認為真的是和水中的硝化菌系統是否已建立與缸子本身的大小養多少的龜口之密度有著密切的關係

好的 那我把他們都分缸養的話
請問我買硝化菌跟陶瓷環 這兩樣東西沒有研究過
要如何挑選使用 以及如何做比較經濟
對於淨水石裡面的水倒進去
加了這些東西後 如果我要換水 我水是不是不能全換
至於龜口的話 過陣子只會剩2~3隻吧
擴缸這件事 踏上不龜路已經做好準備了哈哈
雖然養烏龜滿吃錢的
但是能讓他們越過越舒服 真的覺得很值得
至於最近我會勤勞換水 過幾天我會分缸 買這些東西

硝化菌的培養不是有加就有的
大大可以去爬文研究(站內搜尋硝化菌)
但我看許多前輩是說粉狀的比較好
淨化石可以買一包就好,
我記得他是有固定的水量內效果比較好
現在的龜口配這個缸子就勤換水就好
可以研究擴缸的時候的配備
才不會花很多冤枉錢
歡迎步上佈龜路

35 123
發新話題