發新話題

[歡迎討論→] 自製龜糧

自製龜糧

由於我家小頭受傷後排便不太順利,加上過去對龜龜們的飲食照料真的疏忽了,為了補償他們,努力的搜集資料,而製作出人生的第一次自製飼料!
有關自製龜糧,本地的資料真的太少,所以一開始只好自己腦補一下。所以不一定是最完美的,過程中也找到了國外的資料,打算會再挑戰!先分享這次的!

失敗乃成功之母,我的第一次製作是失敗的,事後檢討的原因是1.加進了蘋果泥, 2.魚跟蝦子用水煮 3.凝固物添加不足。導致水份過高,在水中一咬就散。

第二次經過改良後,終於成功囉!

先說食材︰(抱歉沒量重,比例都隨意抓的,並非專業到有分幾%幾%的成份) 成品大約是成龜一星期左右吃的量
1.蝦子..............2隻-------營養︰蛋白質、維生素A、鈣、鉀、碘、鎂、磷、鋅..等微量元素
2.魚片約3*3cm ......5-6片-----營養︰蛋白質、脂肪、菸鹼酸、維生素B、鐵
3.地瓜葉............一小把-----營養︰胡蘿蔔素、維生素A、C、菸鹼酸、鈣、磷、鉀、鎂、鐵
4.紅蘿蔔............1/3條-----營養︰蛋白質、脂肪、碳水化合物、β胡蘿蔔素、茄紅素、維他命B、維他命C、鈣、磷、鐵、鉀、鈉、菸鹼酸、草酸
5.非基因改造黃豆粉...一小匙-----營養︰蛋白質、脂肪、碳水化合物、维生素A、B、E、氨基酸、膳食纖維、鈣、鉀、碘、鎂、磷、鋅、鐵
6.tetra乾燥蝦.......一小匙----主要用來增加香氣,增加龜龜食慾
7.平常的龜糧........約20粒-----主要用來增加龜龜熟悉的味道
建議可加進適量鈣粉、益生菌 <-由於我家小頭在吃藥中就暫時不加太多添加物

來開始step 1
3先去莖鋪在盤子上,再放上整支的1& 2,4磨成蓉(圖忘記畫)
材料1,2,3,4 一起隔水蒸約5-7mins,主要蝦子跟魚有熟就好

step 2
蝦子去殼,魚去頭去尾去皮去骨再切成片(或是買鮭魚旗魚土土魚之類本來就一塊的來切片),地瓜菜、紅蘿蔔泥一起放進搗碎器,
(我之前買的太小,分了5次來搗),簡易一點可用果汁機、調理機這些來幫忙。不過本人覺得用"搗"的,魚跟蝦子的膠質比較會出來,也幫助之後顆粒成形。
之後你會得到這一盤看起來不怎麼美味的東西

step 3
6,7 搗碎,與5一起加入,全部一起攪拌,之後用力壓平在容器裡

到這裡,我就卡住了,想了好久要怎麼弄乾燥,後來自己為聰明的拿了龜龜的uvb燈來曬

大約過了4小時,再檢查是發現這方法徹底失敗orz,飼料還是軟軟的。
好吧,之後只好使出最不想用的祕密武器︰微波爐
(第一次嘗試是使用洋菜粉來幫助凝固做成果凍狀,這就不用用到微波或烤箱,可是失敗,不知原因是不是加了蘋果泥,之後會再嘗試)

step 4
這個step需耍非常的耐性。
先戴上手套,再把飼料一點一點拿起來挰成需要的大小形狀,這部份我花了超過1小時= =。
之後放進圓柱型,可進微波爐的器皿。(我在x創買,超化算)

step 5
放進微波爐,低溫加熱30秒,取出,把瓶子鈄鈄的拿住一直轉呀轉,這動作是幫助降溫及成型,(模仿滾筒式洗衣機?)
再一次放進微波爐,重覆以上步驟,視孚數量與大小自行判斷之數,我是重覆了5次左右,因高溫會讓養份流失,所以這動作要重覆分開做,主要目的只是"冷卻""乾燥"與"成型"。

step 6
最後,放入食用乾燥劑數包,蓋子蓋上,放進冰箱就大功告成囉!放進水裡也不容易散掉呢!龜龜們都吃的很開心(應該有吧?)
"成品請看上上上面的圖"

建議︰最好不要存放超過2星期,食用乾燥劑在x創有賣,要小心使用,看到原本是藍色粒粒變成粉紅就不能再用。
注意︰過程中會產生很腥的氣味,請記緊在通風環境下進行。
貼心提示︰再重申一次,以上材料並非專業的公式,只是以台灣容易取得之食材為例。

本帖最近評分記錄
  • 無常探勘 積分 +3 對您的景仰有如滔滔江水!~ 2014-10-23 21:05
  • a039903 積分 +5 讚! 2014-10-23 11:32
  • 吃到翻過去 積分 +3 鼓勵自製龜糧 2014-10-23 02:02
  • scott32789 積分 +3 讚! 2014-10-22 23:14
  • 予馨 積分 +10 好用心! 2014-10-22 23:12
  • m6990400 積分 +10 很有心! 2014-10-22 21:44
  • predator 積分 +5 第一次看到 2014-10-22 21:31
  • lobaudd 積分 +3 好像有點強XDD 2014-10-22 19:35
  • jacky63600 積分 +5 超讚~~~ 2014-10-22 19:17

以下是我在網路中找到的一些資料,為方便大家看,Cap成了圖︰

這是分折陸龜、水龜、澤龜所需要的營養資料,並有建議糧食

由於我養的是巴西龜,只抓了澤龜的圖

這是一份自製果凍龜糧食譜︰ (如果早點看到這篇就不會有第一次失敗了) 這是我下次要挑戰的!這食譜可專業多了!

忘記備註一下,這果凍的食譜是給水龜的,如果以第一張的營養比例來說,澤龜的肉跟菜的建議比例是50/50,水龜是肉的比例高一點,所以製作時要自行再作調整

本帖最近評分記錄
  • m6990400 積分 +10 很用心! 2014-10-22 21:45

我不知道為什麼台灣都在用微波爐與電波爐,尤其是微波爐,靠近微波爐那一剎那,所有動植物的組織都會壞死,所以樓主製作的飼料雖然辛苦,但的確是做白工,甚至飼料產生輻射。
我不知道外面的廠商是如何去製做飼料,但我給自己的烏龜盡量都是原食物,而且親自學耕種,雖然我的主餐是飼料,但是我給牠們的副餐是很多及很多種類,飼料方面我比較沒有像其他龜友特別指定哪些牌子飼料,且飼料量也很少,幾乎都是原食物。
原諒我碎碎唸,但是微波爐的東西真的少吃較好
本帖最近評分記錄
  • predator 積分 +1 讚! 2014-10-22 21:32

引用:
原帖由 熊熊兒 於 2014-10-22 21:15 發表
我不知道為什麼台灣都在用微波爐與電波爐,尤其是微波爐,靠近微波爐那一剎那,所有動植物的組織都會壞死,所以樓主製作的飼料雖然辛苦,但的確是做白工,甚至飼料產生輻射。
我不知道外面的廠商是如何去製做飼料, ...
你對於微波爐有很大的誤解,有空可以參考一下:

http://health.businessweekly.com ... TL000007764&p=1

至於靠近微波爐,動植物的組織會壞死這件事......

下次去超商時看一下店員的身體,如果他們跟活屍一樣,身上的肉一塊塊掉下來,那我想這個理論應該就有極強力的論點了。

自製的飼料如果量不大,又沒打算放太久,其實可以考慮冷凍保存
有一種嬰幼兒用品叫做"副食品分裝盒"or"副食品儲存杯"
是一種極小容量的防水密封分裝容器
通常是用來分裝餵食嬰兒的副食品(通常是些泥狀物...跟您的飼料類似
可以分裝自製飼料後,以冷凍的方式保存,需要使用的時候個別解凍即可。保鮮度不錯
.
其實也沒必要分成一粒一粒,直接分成一次餵食的量的團狀讓他啃∼∼
餵食的時候在另外的槽區餵食避免污染平常活動的水缸即可
本帖最近評分記錄

謝謝熊大建議,其實原本我也是不太想用微波爐的,不過理由是溫度問題,而且以前在香港也用得很習慣,香港也很多人每天在用,我找到的那份國外的食譜也是有用,而且用連續5分鐘.
不過說真的,微波爐這電器好像在台灣的普遍跟接受度不是很高呢!
這當中爭議性很多,像你說的就自己選擇囉!

如果大家有更好的乾燥方式很歡迎一起研究!我對這方面也是初學者.

魚大你的建議其實我有想過,可是每次要餵前,要從冷凍狀態變成可餵食的温度就又是一個難題,另外一大塊給他慢慢咬,這倒沒想過呢,因為之前都是在平常的缸裡餵,不會餵食時在另一缸,由於有3支體型不算小的巴西龜,要用這方法就要一支一支帶出來輪流吃了,這會很累-XD 如果是體型小的話,這方法是不錯呢!

感受到alco大的用心 本人深感佩服. 而食用一般飼料為了就是取得便利性 且營養成分中的%都早已調到最佳比例,但如有多餘空閒的時間來做手工飼料,本人也給予認同. 而本人是對於蒐集各國的高級飼料較有興趣,日前也曾有考慮使用水晶蝦的薄餅飼料來餵食看看,如:日本的白倉貴之和日之丸的水晶蝦加鈣專用飼料 也都列入本人採購的範圍之內.

引用:
原帖由 Peterson 於 2014-10-23 11:07 發表
感受到alco大的用心 本人深感佩服. 而食用一般飼料為了就是取得便利性 且營養成分中的%都早已調到最佳比例,但如有多餘空閒的時間來做手工飼料,本人也給予認同. 而本人是對於蒐集各國的高級飼料較有興趣,日前也曾有考 ...
你說的很對呢! 好的飼料的營養比例都已調配好,不像我自製的那麼亂來,但又怕市面的飼料不夠新鮮健康,所以自製飼料跟市售的我會輪流用。
謝謝你的補充!

發新話題