發新話題

[經驗分享→] 不是達人一樣也可以和龜寶貝相處得很好(圖文並茂)

不是達人一樣也可以和龜寶貝相處得很好(圖文並茂)

102.08.18踏入了這個不龜路
到了過年初二
因為當時什麼都不懂(只聽從水族館人員的建議)
讓心愛的龜龜們離開了人間
當初很怕繼續養會又殘害小生命(和小王子決定不在養烏龜)
直到了103.03.23看到一隻背甲11cm的巴西(大巴)

被放在一個沒有平台又無法轉身的空間裡
就這樣展開了一連串的烏龜生涯
很多養龜的新手都會問這樣的環境好不好、要怎麼飼養、水位要多高
很多專家會提供很多專業的回答告訴你
先澄清我並不是專家
這邊只是想跟大家分享這些日子的龜龜生活+屬於自己的飼養方式

-----飼養空間-----
最一開始是用一個39元的小盒子+一顆路邊撿的石頭

看到這個景象才發現烏龜其實是攀岩高手
周遭的環境要特別注意龜龜是否會越獄

後來覺得盒子好小
第二次改造
換了一個31*21的整理箱$80元
小石頭改成一塊海綿+一個石頭平台

由於海綿很容易卡便便
又很臭
第三次改造
又買了一個大一號的整理箱$120元
裡面再去撿一顆更大的石頭
很幸運撿到一塊超方的大石頭

這樣的環境用了好幾個月
後來因為那塊大石頭超重的
所以又自己設計一個烏龜島
第四次改造
整理箱+水泥製成的烏龜島
首次動手DIY
結果攀岩高手的龜龜
竟然爬不上去我做的烏龜島(沒有考慮到斜坡)

第五次改造
一樣是整理箱+水泥製成的烏龜島
非常成功,大巴好像很喜歡

所以也幫其他小隻的做一個

親戚看到我做的烏龜島很喜歡
也要求我幫他們家的龜龜做一個

後來剛好學校學到橋梁工程
就又開始施工
做了一個跨龜大橋

第六次改造(現在的環境)
一樣的烏龜島只是升級活動空間,50*36的整理箱$220元
拍的時候都在陽台曬太陽,所以看不到龜寶貝

-----曬太陽的好所在-----
第一次改造
直接把整理箱放到宿舍陽台
蓋子橫蓋在屋龜島上方

103.09.27下午小巴照舊在陽台曬太陽
下午回到家就發現蓋子偏一邊
小巴不見了(從4樓逃家)
就在也找不到了
第二次改造
發生小巴事件後
當天晚上馬上去購買巧拼把陽台整個圍起來

第三次改造(現在的環境)
加強了角落的圍籬,順便購買更大的泡水箱
他們實在太會爬了

如果要更清楚的畫面
可以去看我之前po的影片有曬太陽的畫面
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=113047&extra=page%3D1&page=1

-----餵食方面-----
飼料夏天一天餵兩次/冬天一天餵一次:高夠力、Tetra、Tropical、GEX、9合1、ZOO
乾蝦或朱文錦是約3天吃一次(有乾蝦就不吃魚,有吃魚就不餵乾蝦)
偶而會買菜和水果餵他們(吃過紅蘿蔔、高麗菜、地瓜葉、萵苣、香菇、香蕉、芭樂、番茄)

-----水質及水溫方面-----
水溫加溫器夏天28度/冬天25度(盡量不會和室溫差5度)
因為沒有錢買過濾器
也占游泳的空間
所以是一天換兩次水+牙刷刷背
堅持不用過濾器也是因為換水可以順便培養感情

剛開始進入浴室的大巴好像對大環境很害怕
不過現在開心的到處跑到處鑽了

-----觀察他們每日的一舉一動-----
一定要用一本簡單的筆記本記錄他們每日的狀況
不然等到病變嚴重了
看醫生也只能期待奇蹟出現
這是我設計的小本子
有分
1.餵食記錄(每天記錄誰吃了多少飼料)
2.體重(每兩天量一次)
3.背甲長(每一個月量一次)
4.就醫記錄
5.購買記錄
6.其他(就是平常的心情留言辣XD)

-----龜寶貝們的成長記錄-----
104.01.28量的背甲長
大巴15.6公分(103.03.23入手11公分)
中巴10.7公分(103.09.10入手8.8公分)
俗辣9.7公分(103.08.23入手3.8公分)
小黑10.9公分(103.10.24入手6.6公分)
小綠11.7公分(103.10.24入手7公分)

103.11.15量的體重-V.S-104.02.08量的體重
大巴393克-V.S-449克
中巴126克-V.S-133克
俗辣56克-V.S-102克
小黑62克-V.S-168克
小綠75克-V.S-197克
(由於11/15才買磅秤,所以剛入手沒有體重資料)

-----目前的成員介紹-----
1.大巴(帥哥一枚)

2.中巴(大巴的室友)

3.俗辣(班彩龜)

4.小黑(2號廚餘桶)有著水汪汪的大眼睛

5.小綠(1號廚餘桶)
是個大胖子
從量體重可以得知

-----照片精選集-----
剛來我們加不久的大巴,好奇到處看環境

外面的世界太誘人,動不動就要逃家

吃完紅蘿蔔嘴巴都好像塗口紅一樣

曬太陽一定都要把脖子伸長長,一整個下午都不會酸嗎?!

一找到機會又開始逃家了

連在外面曬太陽始終忘不了要吃飯

平常沒有大巴的允許,其他人休想上來曬太陽

小黑表示:中巴、小綠、俗辣趕快上來,大巴我來對付

大巴說:好辣好啦,認輸認輸,一起來曬太陽吧

最後獻上秘密照片(未滿18歲請勿繼續往下閱讀)
之前還以為生病了
後來才得知那是龜龜的生殖器

謝謝大家認真的看到最後
好想趕快賺錢買房子
小王子把未來設計圖都畫好了

本帖最近評分記錄
  • gamepower68 積分 +5 一字記若心,讚! 2015-4-4 08:28
  • 吃到翻過去 積分 +10 圖文並茂 2015-3-25 15:50
  • 太黑 積分 +10 好主人!真實羨煞我家小瓜和阿兜了∼ 2015-2-11 20:35
  • rocky0415 積分 +10 很不錯的龜島~ 2015-2-11 00:16
  • supercat1823 積分 +10 讚! 2015-2-10 22:39
  • 莫宰羊 積分 +10 讚! 2015-2-10 21:50
  • Peterson 積分 +5 讚! 2015-2-10 19:19

好用心的龜友  感覺你的龜龜們都好幸福喔

不過也太會逃跑,我家兩隻從來都沒逃跑過

似乎是知道跑了也沒地方去的樣子XD

感覺你家這幾隻 以後還能生很多龜寶寶

這樣家裡就有源源不絕的龜龜了((咦?

回復 1# 的帖子

這張圖紅圈處要注意一下 從圖角度看 兩隻或三隻龜玩疊疊樂 很可能就會翻出巧拼了

要保險一點 可以去生活五金百貨 或是五金行買這種塑膠網 把欄杆空隙較大地方網起來 網子有分綠色和黑色 孔的大小好像有三種的樣式可選 價格也蠻便宜的也不會擋到陽光

最後在網子上加上粗一點的水管 因為水管光滑 龜仔向上爬無施立點 才不會在網子上越爬越高 類似我圖中藍色虛線一樣 給您參考

另外...俗辣入手時3.8公分 一隻450 小黑 入手時6.6公分  小綠 入手時7公分 一隻200 這價格......
本帖最近評分記錄

原來FB流傳爬紗窗的烏龜是你養的 真的是失敬 失敬! 感佩你的用心!

回復 2# 的帖子
哈哈哈,到處亂爬是他們的天性
目前只看得出來大巴是公的
其他隻還研究不出來

回復 3# 的帖子
哇,大大超專業的辣
謝謝
我再轉告小王子請他去改造
不過
你也看的太仔細了(好像查稅局在查稅 )
請忽略那個重點XDD
以前不曉得龜龜也可以領養

回復 4# 的帖子
哪尼
有人轉貼到FB呀XDD
不過小綠現在過胖沒辦法這樣爬了
會直接翻倒在地上

你的龜龜真可愛

龜龜們實在太可愛啦 超級療癒♥
主人好用心
看完這篇也下定決心每天寫烏龜日記紀錄身體狀況了
謝謝分享^_____^

真的不得不給您一個大大的讚,太經典了

真用心!!!!

好酷,的大小巴西龜,主人真用心

回復 6# 的帖子
只要認真照顧,不管是誰家的龜龜都很可愛
多愛他一點就會可愛一點

回復 7# 的帖子
每天記錄健康還滿重要的
才不會生病到完全不吃才發現生病了

回復 8# 的帖子
謝謝,還有很多需要學習改進的地方辣

回復 9# 的帖子
光飼料錢就不知道噴了多少了XD

回復 10# 的帖子
謝謝,只要多花時間陪他們,大家也可以很用心

很用心及認真的飼主,看到這樣的文章都會讓人感到非常振奮。

發新話題