發新話題

[經驗分享→] 努力救活小巴西

努力救活小巴西

朋友跟我提到她養的小巴西...
從買來就沒有進食過..
帶去給醫生看~
醫生說~滿肚子的蟲(好像是原蟲)+肺炎!!
聽到時我很驚訝!!

有了一點想法後!!
請她把小巴西帶來我家!!
我會努力給牠好的環境!!
佈置牠的環境~
用我家小鱉的水(五層過濾~恆溫設定在29度)給牠!
溫度不夠就用裝有麥飯石的蓮蓬頭加一點溫水!
((或是用隔水加溫法))
水位只到殼的邊緣!
每天都這樣換水!!
放置溫度計~觀察是否有維持在30~32度!!
該有的乾燥平臺~水中隱蔽區..全都佈置進去!!
沒有照燈..只好出動暖爐!!
雙管的暖爐~我只開單管(400W)...
把牠的病房缸放在可以不使用的浴室內!!
暖爐把浴室烘的暖暖的!
讓牠有溫暖的乾燥空氣!
每天花時間爬文&思考!!
選擇了最安全的方法!!
1.每天給牠泡稀釋的舒跑水(維持在30~32度)!!
  每天看著牠泡30分鐘
2.泡完後~想辦法讓牠吃點東西!!
  (前三天完全沒有辦法讓牠進食)
3.放到清水中(維持在30~32度)~
  讓牠游泳一下!順便觀察牠是否能在水中呼吸!!
4.廁所電燈關掉,不去打擾牠休息!!
  每天要重覆1~3步驟時~才去碰觸牠!!
照顧牠差不多一星期了吧!!
三天前~牠在清水游泳時...大便嚕!!
沒吃東西~卻有便便!!
我得到的結論是...
(((舒跑水..牠有吸收進去!!)))

感覺牠有慢慢在恢復健康!!
昨晚~換好水...放進三顆龜飼料!!
今天回來~要幫牠重覆1~3步驟時...
發現~飼料的殘骸...剩很少!!
(覺得牠開始進食了)
牠現在也進步到會把頭放進舒跑水中!!
希望~小巴星期六去複診...能有好的消息!!
總結就是!!
溫度很重要..保持30~32度!!
除氯淺水30~32度~溫暖的乾燥區
每天勤換水!!隨時注意溫度!!
缸內缸外溫差不可過大
無論是舒跑水~清水池~病房缸!!
所有的水溫都調成30~32度
能恆溫最好!

本帖最近評分記錄

回復 1# 的帖子

遇到用心愛護生命的好主人: 小巴西 遇到貴人了.

能體會樓主的心情, 前一陣子我家的小龜也是寄生蟲+肺炎, 給醫生治療後終於恢復元氣.
頭一次看診的隔天就開始攝食乾蝦, 一周後開始吃綜合飼料, 總算讓他吃胖些, 之前營養不良很是瘦弱. 現在另一個
要克服的問題, 就是他的背甲過軟, 希望我們的龜龜都能越來越健康, 頭好壯壯!

30~32溫度有點高溫。
要28度是最剛好,
病龜可以用30~32度,
但等康復漸漸的要調到28度,
冬天可以調到30度,
因為這樣才不會造成煮龜的遺憾,
且溫度過高加速龜的血液循環,
容易緊張與不適等。

回復 4# 的帖子

謝謝您的建議!!
目前~牠還是可憐的小病龜!
牠星期六才複診!!
我想等牠複診完~看醫生怎麼說!!
如果~有變健康了...就會改變牠的生活溫度!!
我新買的水族用品...這幾天會到貨!!
暫時還是先這樣吧!!

回復 3# 的帖子

我朋友已經帶牠看過很多次醫生了...
情況沒有明顯的好轉!!
我才會接手照顧!!
等小巴西健康了...
還是會請朋友帶回去飼養!!

引用:
原帖由 天生阿宅 於 2015-10-2 00:10 發表
我朋友已經帶牠看過很多次醫生了...
情況沒有明顯的好轉!!
我才會接手照顧!!
看錯醫生類別了吧
原蟲+肺炎,不是很難治的病
只要是爬醫都能處理的
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

救活了...而且!!長大了~

現在的小巴西~
SPA中...

小巴西目前住我家過冬...春天來臨之際~就是牠要回家的時候了!!
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +10 究甘心ㄟ! 2016-1-7 14:58

小巴西的家~

小巴西叫做"太子"
本帖最近評分記錄

提醒樓上:您照片中的飼養缸內木板上的螺絲 經過長期泡水容易有鏽化的風險. 生鏽的鐵物含有重金屬毒素,對水質和活體的影響很大.
本帖最近評分記錄

我也跟你一樣之前為了救活 兩隻班龜特地騎車到台北找醫生看

後來 經過不斷的回診 現在已經活跳跳 原本三公分 現在已經8公分了

因為剛開始不會養 所以害他們生病..

用心的好龜友∼讚!

回復 10# 的帖子

那個不是木板...是塑膠地磚!!準備要撤掉了~~因為...小太子長大了!!要做新的東西~當牠的隱蔽區!!
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +5 了解. 只是和您提醒一下''螺絲''不能泡 ... 2015-11-20 11:24

真有愛心的龜友~~~~~~讚!!~~

我家巴西剛到沒幾個月, 眼睛睜不開, 不吃東西.... 帶去給醫生看了幾次, 打針, 吃藥, 照顧快兩個月才恢復~
現在十幾公分大了, 肥得不像話... (一起養的斑龜還是那麼地苗條...)

※帶去看病才發現, 醫藥費真不便宜....

發新話題