發新話題

[詢問問題→] 巴西龜一直睡覺

巴西龜一直睡覺

我的巴西約11歲。往年的夏天都很精神活耀,但今年的夏天卻不斷睡覺。吃飯正常。
我的飼養地點在陽台,給它一個大容器,裡面裝水蓋過龜殼,另外準備一個紙箱,裡面鋪了一件衣服。
除了吃飯,它幾乎整天都在箱子裡睡覺,偶爾會自己進入水裡。
我試過把箱子收起來,它會一直找箱子,找不到則進入水裡,但看起來好像沒有安全感。
因為我白天上班,只能早上出門前陪陪它曬曬太陽,接下來就放在陽台讓它自由活動。
後來下班回家才發現它都在箱子裡睡覺,沒有出來走動。
請問這樣正常嗎?
謝謝~

引用:
原帖由 lilyhu100 於 2016-9-2 12:09 發表
我的巴西龜約11歲。往年的夏天都很精神活耀,但今年的夏天卻不斷睡覺。吃飯正常。
有可能今年夏天太熱了
台北畢竟是盆地,聽說今年夏季高溫紀錄連破好幾回
排泄也很正常嗎?大便的形狀?質地?
往年有在記錄體重嗎?
引用:
原帖由 lilyhu100 於 2016-9-2 12:09 發表
除了吃飯,它幾乎整天都在箱子裡睡覺,偶爾會自己進入水裡。
這還挺正常的,年紀大的龜比較喜歡長時間待在岸上
引用:
我試過把箱子收起來,它會一直找箱子,找不到則進入水裡,但看起來好像沒有安全感。
後來下班回家才發現它都在箱子裡睡覺,沒有出來走動。
牠睡覺的狀態是以下哪一種?
1.有人過來就會驚醒
2.你摸牠的背甲,牠很快醒來
3.你摸牠的背甲手腳,牠要超過十幾二十秒鐘才會醒過來
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

回復 沙發 的帖子

1.有人過來就會驚醒

這兩種反應都有耶~

不好意思借串問一下。
        我家的幼斑龜(背甲3.4cm)也是經常在岸上和睡覺,我是用整理箱一邊墊高放假岩石曬台,水最深處為2cm(斑龜殼厚為1.5cm),水溫多在27∼29度,室溫則在28∼30左右。
        大概在這三天我晚上六點要餵牠的時候發現他都在睡,把牠抓起來通常都要等個一、二分鐘才會完全甦醒(一開始雖然有注意到我但是眼睛沒有張開,都是透過半透明的眼皮看我),飯都有吃完、力氣也不錯,體重比剛來時多了2g。
        大概是兩個禮拜前買回來,有帶去給醫生看過(我以為牠腐皮跟腐甲還有軟殼,結果只是正常脫皮),但那時還沒有這個問題,一開始我放在臉盆裡面養,牠都在水裡或是假曬台下(有水),去看他時都沒在睡,直到最近換了整理箱才都在岸上狂睡,也沒有怕水但就是很少下水,還有牠在沙發上翻車的時候眼睛如果碰到沙發都會留下很明顯的一小滴水(眼睛外觀看起來沒異狀)。
        以上這樣是正常的狀況嗎?謝謝回答。

引用:
原帖由 lilyhu100 於 2016-9-2 17:02 發表
1.有人過來就會驚醒

這兩種反應都有耶~
你家的巴西龜大致上沒有問題
把重點擺在不要讓牠熱衰竭就好
注意陽台地板溫度,陽台空氣溫度,還有大容器的水量可以再多一點
比淹過龜背 多個三四公分好了
主要還是看巴西龜喜歡怎樣的水量 太多不喜歡就算了 但至少要淹過龜背
水的溫度沒事就量一下 最好不要超過三十度
我知道這很難,我家的龜缸水也勉強在三十度上下,有時候還要把結冰小寶特瓶輪流丟進去做降溫
(叔叔有練過,大家不要亂學,不然龜很容易感冒生病)
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

引用:
原帖由 wayne864 於 2016-9-2 22:02 發表
大概是兩個禮拜前買回來,一開始我放在臉盆裡面養,牠都在水裡或是假曬台下(有水),去看他時都沒在睡,直到最近換了整理箱才都在岸上狂睡,也沒有怕水但就是很少下水,
這表示牠適應新環境跟新主人了
一開始在水裡或是假曬台下,是因為水媕Y有安全感,沒在睡是因為害怕你
現在都在岸上狂睡,就表示牠知道自己被圈養了,沒有怕水的情況你就不用擔心
你測試怕水要用超過5~8公分的水深喔,2cm是測不出來的
引用:
原帖由 wayne864 於 2016-9-2 22:02 發表
大概在這三天我晚上六點要餵牠的時候發現他都在睡,
幼幼龜睡覺的時間比較多
你花點時間慢慢調整牠的作息,作息以飼主的作息為準,但也盡量不要違反烏龜天性
看是要利用房間的光線,讓牠學會開燈期間都要保持清醒,關燈就是睡覺(電費錢會比較多就是了)
或者是讓牠曬太陽,讓太陽光去調整作息,這個大概都至少要有間接太陽光六小時以上(你要找個光線好又不曬人的位置)
我家是兩者都有做,所以我的龜基本上晚上十點關燈就睡覺了,早上六點開燈就會醒,其他時間幾乎都醒著發呆
每天曬太陽就控制在兩小時內,像今天這種陰雨天,牠們就可以在sunroom媕Y待五個小時,看得出來挺開心的
引用:
把牠抓起來通常都要等個一、二分鐘才會完全甦醒(一開始雖然有注意到我但是眼睛沒有張開,都是透過半透明的眼皮看我),飯都有吃完、力氣也不錯,體重比剛來時多了2g。
這也是正常現象
一般來說 這麼小的幼幼龜 完全離水在岸上 我們建議是最好一小時  兩小時就太多了
如果你家這隻花很長時間在岸上,牠就會有點脫水現象
導致眼睛太乾,沒辦法立刻睜開
引用:
還有牠在沙發上翻車的時候眼睛如果碰到沙發都會留下很明顯的一小滴水(眼睛外觀看起來沒異狀)。
你家的空氣濕度可能比較低吧
所以牠會眼睛分泌淚水來自動濕潤眼部
另一個可能性,翻車時體內的內臟團塊翻轉壓迫到胃部導致牠吐水
你誤認成是眼睛分泌的水

本帖最近評分記錄
  • wayne864 積分 +3 感謝大大詳細的回覆。 2016-9-4 15:18

回復 5樓 的帖子

謝謝分享及回覆哦~

回復 6樓 的帖子

感謝你的回覆,我平常是把烏龜放在窗戶旁邊給他非直射的太陽光,晚上餵完後就會用不透明的整理箱蓋子蓋住整理箱留大概十公分的空隙讓他可以比較不受燈光的干擾。
         另外想請問一下烏龜怕水會有什麼樣的反應呢?我要怎樣讓他不怕水?像他現在很少下水的情況有什麼辦法可以改善嗎?

引用:
原帖由 wayne864 於 2016-9-4 15:17 發表
感謝你的回覆,我平常是把烏龜放在窗戶旁邊給他非直射的太陽光,晚上餵完後就會用不透明的整理箱蓋子蓋住整理箱留大概十公分的空隙讓他可以比較不受燈光的干擾。
窗戶旁邊有兩個盲點
1.如果是太陽光是隔著玻璃照進來,那等於是白照了,隔著紗窗還可以
2.斑龜是很會攀爬的生物,所以擺在窗戶旁邊要小心,牠墜樓落下的機率很高

另外,可以的話,盡量把餵食時間排在早上,對消化比較好
晚上六點以後,恩,這一陣子天氣熱所以感覺不出差別
等到天氣慢慢變冷就不適合

可以的話,盡量做到完全遮光
在龜的原生環境,太陽是唯一的光線來源
我是因為附近鄰居常常來家媕Y,所以才迫不得已讓牠們接客到9~10點
不然老實說,龜應該六點就要上床睡覺了
引用:
原帖由 wayne864 於 2016-9-4 15:17 發表
另外想請問一下烏龜怕水會有什麼樣的反應呢?
就跟溺水的人一樣,下了水會拼命掙扎,想要朝岸上方向游去
引用:
我要怎樣讓他不怕水?
通常會怕水,就是生病了
只要把病治好,正常健康的澤龜都會喜歡下水,這是天性
引用:
像他現在很少下水的情況有什麼辦法可以改善嗎?
通常要靠你自己仔細觀察,才能夠發現牠為啥很少下水的原因
1.呼吸道感染,輕微是感冒,嚴重是肺炎,都會讓龜不下水
2.上岸區的設置不良,像是坡度太陡,幼龜認為很難攀爬上來,自然就不太願意下水(因為幼龜的泳技不好)
3.本身個性就不喜歡下水

龜是很愛鬧彆扭的生物,因為牠們不會講話,智商又很低,所以表現在外的行為很難懂
比方說前幾天我家大篆在曬太陽的時候,一直走來走去一副無所適從的樣子
原因是牠平常用來當爬坡的一個物件,被家政阿姨們拿去洗乾淨曬太陽去了
大篆是四隻斑龜媕Y個子最小的,所以牠平日都靠那個物件才能輕鬆爬上另一個紙箱曬太陽(牠的固定位置)
我一開始沒注意到,因為我覺得大篆其實可以靠自己就爬上紙箱,只是牠個性比較取巧
半個小時後,我再經過sunroom,看到大篆依舊在那邊走來走去
就乾脆幫牠一把,直接把牠擺在紙箱上面,想說小子這下子你總該消停了吧
牠馬上從紙箱上就滑下來,又開始像個無頭蒼蠅一樣地走來走去
接下來我們就進入 擺上去滑下來的鬼打牆模式 反正牠就是不要被擺上去
最後我放棄 牠也放棄了 自己爬到北溟身邊擠在一塊
隔天,物件又回到它原來位置,大篆看到趕緊爬過去,努力爬上紙箱
擺出平常曬太陽的姿勢,脖子也伸得長長的,又是那種會當凌絕頂 一覽眾山小的跩樣
我真是猜不透你啊 大篆 你怎麼這麼白目?
人家江南沒有物件可爬,還不是隨便找個點就蹲下來開始曬太陽(江南大篆都在紙箱上曬太陽)
你不知道你走來走去,打擾到江南,牠很不爽嗎?難怪當晚就又被江南騎

anyway,只要你確定小斑龜沒生病
剩下的癥結點都可以慢慢花時間去觀察
就能找出牠為啥不喜歡下水的原因

回復 9樓 的帖子

哈哈,烏龜的個性有點難捉摸啊。我在今天把曬台轉了個方向試試看,希望他能常下水…
       然後我今天發現牠前腳指甲好像歪掉了,有可能是因為這樣的關係嗎?這個指甲需要帶去給醫生看看嗎?

在我把曬台改放成這樣之後牠就一直待在水裡了!謝謝你!

本帖最近評分記錄

引用:
原帖由 wayne864 於 2016-9-5 10:25 發表
然後我今天發現牠前腳指甲好像歪掉了,有可能是因為這樣的關係嗎?這個指甲需要帶去給醫生看看嗎?
你是指右前腳第五根 箭頭所標示的這個腳指甲?

通常腳指甲歪掉 是爬行時勾到其他物體所致
如果你去摸 牠不會痛 不會躲
指甲本身看起來也無流血,掉落,腫脹情況
其實就不用看爬醫了 爬醫也不知道怎麼治這個
就只能夠這個樣子生長下去了
也不要試圖去掰正它 掰不回來的  只是讓龜很緊張
這個通常不會影響走路 不必在意

一件事提醒
你這隻斑龜的背甲 有空就拿海綿輕輕刷
牠背甲成長紋卡了些髒東西,看起來是暗紅色的,大概是飼料渣
輕輕刷就可以了  一天清不完 分成十天刷也可以
尾巴也稍微刷刷 牠在蛻皮 避開尾尖處 免得折斷了
有些龜會自己踢尾巴 幫忙蛻皮
你可以仔細觀察 會自己踢尾巴的 就不用幫牠刷
本帖最近評分記錄
  • wayne864 積分 +3 讚! 2016-9-5 23:37

回復 11樓 的帖子

感謝你的回覆,那根看的我怕怕的,牠自己倒是覺得沒什麼似的。

發新話題