發新話題

[詢問問題→] 前幾天剛入手台灣斑龜 新手一堆問題請教

前幾天剛入手台灣斑龜 新手一堆問題請教

目前大小約手心在大一點點

想養的地方是屋頂的頂樓加蓋
有一些問題想請教
1.請問龜窩需要的是什麼 水+光照 水+陰暗 陸+光照 陸+陰暗 這四個需要哪些?
2.因為是屋頂現在又是冬天,想選購一些保暖措施 因為還是學生錢不太夠 預算1000內有可能嗎?要幾瓦的呢? 或是有網友可以二手賣我也欣然接受 本人住在台北
3.目前想要考慮的過濾為沉水馬達+上部2,3層濾水系統 那請問濾水的材料用哪些好呢 目前家裡有白色海棉了
4.有什麼推薦不會很吵的沉水馬達嗎 抽取的高度差不多就整理箱+濾水系統這樣 當然是CP值越高越好 網友可以二手賣也欣然接受
5.看網上有人說要用好水循環,請問成功的水循環大概是長怎麼樣?
6.他來我家兩天常常一直撞角落,也不吃東西,目前是拿衣服蓋住箱子,雖然知道是正常情況還是有點緊張 請問這樣差不多會持續多久?
他來我家才兩天 現在住在滿小的寵物箱裡面 只有一塊石頭給他站 我看了覺得超難過 想趕快幫他弄好新家 在幫他找幾個新夥伴就更好了
現在在治療寄生蟲所以半天濕養 噴完藥後乾養
謝謝各位大大了 有這個論壇真是幫了我超級多的

針對您的問題,以下是本人的飼育方式,您參考看看.
1.澤龜的窩,需要提供水、陸地、光照.
水陸比,要視每ㄧ種澤龜的習性而定,像紅耳龜、斑龜、地圖龜、錦龜等,對於光照的需求較高,水陸區的範圍均以6:4為主,以利於牠們上岸曬背. 水中不要放太多雜物,以裸缸為佳,好清理環境並時常換水.

2.保暖設備,預算在1000$上下的話,買二手的比較有可能入手. 過冬時需要購買加溫燈組、加溫棒,便宜實用的話可以買台灣製,如:Otto加溫燈組+ADP可調溫的加溫棒. 加溫燈的瓦數,則以飼主所給予的飼養環境大小而定,瓦數太高環境太小,會將烏龜熱死,瓦數太小環境太大,如果是開放式的飼養環境,無法提供上岸區適合的溫度. 本人通常都是1呎缸使用室內30-陽台60瓦、2呎缸室內60-陽台100瓦、3呎缸以上室內100-陽台150瓦,水的溫度控制維持在25度,陸地區28度.

3.上部過濾的話,本人比較重視物理過濾,所以第一道會使用羊毛絨、第二道羊毛絨、活性碳、銀離子,第三道最底層放羊毛絨、生物珠或陶瓷環(有預算限制的話,3M菜瓜布或生化棉也可).

4.通常很安靜的馬達都不便宜,均以進口貨為主,而飼主既然將烏龜飼養在頂樓,馬達的運轉聲對您的日常生活來說應該不會造成影響才對. 您可以考慮購買Rio的沉馬,便宜實用且符合您的cp質需求. 購買合適的馬達,需要了解飼主的飼養缸內的總水量、缸子的大小長寬才能得知,馬達的流量越高,每小時循環過濾的次數越多. 本人目前的飼養缸水量約50公升,使用沉水馬達推3L前置圓桶接2L外掛,2呎缸(長60cm;寬43cm;水位高20cm),沉水馬達流量800L/H,扣掉水流經過圓桶濾材至缸內,每小時可以過濾約13次左右.

5.所謂的水循環,應該是看馬達在缸內每一小時,能否循環至少6次以上,甚至更多,循環的次數越多,再配合較大的培菌空間,水會越乾淨,但要小心如果缸內的水流過大,容易造成烏龜在水中無法適應的問題.

6.新進的烏龜適應的問題,飼主除了餵食以外,其餘時間盡量不去打擾牠或者監視牠,尤其在晚上時,可提供一個夜晚,無亮光的環境,剛好可以給牠時間去適應,夜晚可降低焦躁和緊迫,烏龜看到主人會主動游過來討食,且無任何逃離與畏懼感,就代表牠已經開始適應飼主所給的環境.

本帖最近評分記錄

回復 沙發 的帖子

真是謝謝大大了!!
世界有你這種人而美好
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +5 讚! 2017-1-15 17:16

回復 3樓 的帖子

互相交流分享飼育經驗給需要的人也是一種樂趣. 如有相關問題,歡迎主動登板詢問,相信還有其他龜友也願意幫助有心想把烏龜照顧好的新手飼主. 加油哦! 祝養龜愉快 順心.

我也是新手 目前養了兩三個月而已
剛買來的班龜爬缸滿正常的
牠們到了陌生的新環境都會這樣
環境整理好就盡量不去打擾
先讓牠們適應環境
保溫燈跟水中加熱棒沒辦法省
花在刀口上就好
過濾系統我是參照版上三層小收納盒改造
餵食方面定時投餌 雖然一開始可能不太吃
我是放三十分沒吃完就去撈起來以免污染水質
飼料投放完人可以離開 人在的話感覺烏龜比較有壓力
一兩個星期後如果每次投飼料都有吃完
差不多可以欣賞牠們進食
現在養兩個月了看到我拿夾子都會游過來咬
有夠貪吃
我自己還有種一些蕃薯葉跟水芙蓉
牠們也會吃 只是很挑嘴
本來只是想養烏龜養著養著快變農夫
目前還開一個水草加黑殼蝦缸
這真是一條不歸路
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +3 錢要花在刀口上+1 2017-1-16 20:52

回復 5樓 的帖子

真羨慕G大,家裡的環境能栽種葉菜 (未來有機會搬到中南部住透天,本人也會去嘗試). 其實養任何寵物都是都一條不歸路,花錢也要花心思,本人也是過來人,單純分享個人經驗,只是憑著良心,將自己所得知的飼育經驗分享與交流,讓剛踏進飼養寵物的飼主們,事前都有一個心理準備.

一樓主人好用心!!!!
我的上部過濾器也是參照版上的自己DIY,不過最近有發現過濾層變成綠綠的...不知道是因為有曬太陽的關係,還是怎麼了?

然後,建議樓上可以弄個盆子出來,定點給龜龜專門吃飯用喔!一來水質比較不會汙染,二來每當肚子餓的時候,龜龜自己會到指定地點眼巴巴的望著你等開飯XDD 是很值得親眼一看的畫面~
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +3 讚! 2017-1-20 19:51

那是青苔. 在有水的地方,且長期受到陽光照射都會滋生. 本人的Diy外掛也有一些,雖然不會影響水質,但累積多量會影響到陶瓷環/生物珠的培菌效果,所以生物濾材的部分,本人是會固定每ㄧ年使用舊水清洗一次,再用自來水來清洗外掛濾瓶. 您參考看看

養龜經驗

我養斑龜喜歡常常抓他們抱抱摸摸!!剛開始會緊張甚至朝我身上尿尿但是過一段時間他們都習慣了!!
也都會讓我摸頭頭不會縮進去了!!可能把我當成同類了!!
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +3 讚! 2017-1-21 11:00

本人的愛龜也是一樣,時常喜歡在水中和岸上伸長著脖子觀察環境與討食,在曬太陽時,有空摸摸牠的下巴,脖子越伸越長,真的蠻可愛的.

發新話題