發新話題

[詢問問題→] 小巴這樣是生病了嗎?懇請前輩們解答

小巴這樣是生病了嗎?懇請前輩們解答

請問各位前輩 我家的小巴這樣是正常的嗎?拜託各位前輩幫我看一下了 謝謝
飼養環境
殼約六公分長 食欲旺盛(以烏龜飼料、水果為主,地瓜葉為輔、黑殼蝦極少吃) 稍微怕人(熟人慢慢接近的話才不會躲)日照約早上8、9點至下午5、6點(幾乎每天都曬,有充足水量確保溫度不會過高,有遮蔽物可供小龜躲藏)
平常曬太陽就是用差不多這樣的盆子,可是陸地會在更多一些 (水塔水)每天換水

狀況
眼睛常常閉一邊(哪邊不一定)每次張開都很慢,跟另一隻龜的反應差超多
他一天睡覺的時間很長,只要我沒去逗他,三分之一的時間都在睡覺(下午5、6點到晚上10點間,燈是亮的)
咬飼料非常不準,一顆可以咬4、5次都沒中
好幾片殼的顏色很像要脫殼,可是持續了1個月多還是沒脫下來(殼是硬的)

引用:
原帖由 haowen 於 2017-6-26 14:04 發表
食欲旺盛(以烏龜飼料、水果為主,地瓜葉為輔、黑殼蝦極少吃)
烏龜飼料哪一個牌子? 麻煩請拍照貼圖上來
引用:
原帖由 haowen 於 2017-6-26 14:04 發表
(水塔水)每天換水

看照片 我會建議 水塔水最好搞個過濾淨水器 或者把水煮開放涼後再用
你家的水 礦物質比較高 龜殼會有明顯的角質化
引用:
他眼睛常常閉一邊(哪邊不一定)每次張開都很慢....咬飼料非常不準,一顆可以咬4、5次都沒中
眼睛這部份 看照片看不出異常
硬要有說問題 大概就是眼皮沒全開 感覺卡東西 可能需要點個眼藥水殺殺菌
我會建議 看是要先補充維他命A一陣子 或是直接帶去看爬醫
引用:
好幾片殼的顏色很像要脫殼,可是持續了1個月多還是沒脫下來(殼是硬的)
蛻甲不用理會 巴西龜時間到了甲片就會脫落 你動手反而會傷到龜殼

這隻龜最大的問題是黏甲 你要帶去給爬醫 讓爬醫用指甲刀在背甲的生長紋上刮幾下
黏甲要盡快處理 不然龜會長歪 龜殼變形喔
台灣及香港爬蟲類的獸醫院 http://www.turtle-family.com/Dis ... &extra=page%3D1

還有就是 牠有點過胖 小龜胖無所謂
問題是 這個胖沒在運動 一個就是四肢的肌肉沒長出來
另一個就是營養都跑去補充龜殼了 龜殼周圍都有點翹起來
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

回復 沙發 的帖子

感謝前輩的解惑

另外舊的飼料已經吃完了,是雜牌的 我也沒留罐子
附圖是新買打算餵牠吃的,這牌子可以嗎?

回復 3樓 的帖子

這個飼料 ORIENT RED  我沒聽過這牌子
既然是台灣製造 幹啥要叫東方紅呢?
大概是這家廠商 心繫祖國吧 又不好意思直白 只好寄語於產品上

澤龜小時候 飼料吃好一點 身體底子打好
第一年的飼料錢最好不要省 以後看獸醫的錢可以省很多
看看這個帖子 有很多國外的飼料廠牌介紹
澤龜的飼料 http://www.turtle-family.com/Dis ... p;extra=&page=1
如果不方便買國外廠牌 也可以買台灣的
我這三四年使用台灣廠商的飼料頻率比較高
比如說海豐 福壽 統一(這個停產了)
龜窩也不少人用 AZOO九合一飼料
我是沒買過 宗洋水族自有品牌ISTA 也許有人是給龜吃這個牌的
也很多人買龜叟牌澤龜飼料 口碑不錯 http://www.turtle-family.com/Discuz50/forumdisplay.php?fid=179
盡量買作飼料起家的廠牌 分散著買不同牌子 這樣吃到不合格飼料的風險比較小

巴西龜屬於雜食性 盡量多嘗試給牠吃不同的食物吧
水果要稍微克制一下 台灣的水果都太甜了
我家的龜也很愛吃水果 最近吃的是芒果跟荔枝 飼料都不太願意吃了

養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

回復 4樓 的帖子

好的 我會再去買不同牌的飼料混著給他吃
謝謝前輩如此詳細的解答

發新話題