19 12
發新話題

[詢問問題→] 小巴西龜好像爛甲,求助

小巴西龜好像爛甲,求助

https://imgur.com/gallery/qFio8

約兩個禮拜左右開始養小巴西(附近水族寵物買的)

總共養兩隻小巴西,這隻是覺得有問題的,另一隻都正常

問題就像圖那樣,上網google了一下感覺很像是爛甲,但聞起來不是異味

加上食慾跟活力都很好(看到我很愛躲起來就是了),想問問大大們我的烏龜怎麼了

回復 樓主 的帖子

對 爛甲沒錯
處理方式
每天用海綿 刷洗龜殼 不需要太用力 摸起來沒有滑滑感即可
拿毛巾擦乾全身水份後
在整個背殼上 塗上優碘 進行乾養一小時
上藥的時間 最好讓牠待在黑暗的盒子媕Y休息睡覺 因為優碘有光解性
另外每天都讓牠曬太陽半小時  太陽光能殺菌+讓龜快樂
這樣處理一個月大概就會好吧
想要快點好就塗抗生素眼藥膏 不過我不太建議使用
抗生素太常用 會產生抗藥性 削弱龜本身的免疫力 對龜不是好事
這隻小龜活力跟食慾都很好 爛甲也是初期 發現得早
用優碘跟乾養解決就行了

雖然乾養時間延長一點  爛甲會比較快好
不過因為這是小龜 乾養時間太長 離水太久會造成緊迫
反而不利於治療
本帖最近評分記錄
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

關於另一隻烏龜

那我另外想問問,我的另外一只小巴西

他殼上面有一個小白點,請問是什麼原因?

引用:
原帖由 taiga1214 於 2018-4-19 22:43 發表
那我另外想問問,我的另外一只小巴西
他殼上面有一個小白點,請問是什麼原因?
這個......要請你拍照上傳
沒有清楚照片 答案可以天馬行空
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

忘了講
兩隻小巴西龜最好分開養
免得交叉感染

還有原本養龜的龜缸 石頭 設備
都需要每天刷洗
每個星期拿出去曬太陽殺菌
通常澤龜發生皮膚方面的外在疾病
都跟飼養環境沒保持乾淨 有關

關於另一隻烏龜

https://imgur.com/gallery/sEXtieL

圖在這邊,麻煩大大幫我看看了!

引用:
原帖由 taiga1214 於 2018-4-23 23:47 發表
https://imgur.com/gallery/sEXtieL
圖在這邊,麻煩大大幫我看看了!

恩.....這個照片 比較模糊
黃色箭頭標示的這個小白點 沒問題
紅色箭頭標示的這兩個小白點 問題比較大
三個點看起來都像是 傷口癒合後的疤

你這隻小巴西龜 也是爛甲喔 所以你也要給牠背殼塗優碘
從照片看牠的免疫力 比另外一隻強
但是牠的爛甲好了沒 還是繼續爛甲中
我沒辦法從照片看出來
兩隻龜要分缸養 隔離開來

紅箭頭的點

引用:
原帖由 吃到翻過去 於 2018-4-24 20:57 發表

恩.....這個照片 比較模糊
黃色箭頭標示的這個小白點 沒問題
紅色箭頭標示的這兩個小白點 問題比較大
三個點看起來都像是 傷口癒合後的疤

你這隻小巴西龜 也是爛甲喔 ...
不好意思!! 我拍的時候光線有點問題,我剛剛到家檢查只有黃色箭頭那個點而已,那這樣的話是沒問題的嗎?

引用:
原帖由 taiga1214 於 2018-4-24 22:33 發表
不好意思!! 我拍的時候光線有點問題,我剛剛到家檢查只有黃色箭頭那個點而已,那這樣的話是沒問題的嗎?
只有黃色箭頭這個白點 這樣沒問題
但你還是要處理爛甲 跟兩隻龜隔離
養龜環境與設備也要清潔消毒

另外 還要麻煩你 針對我畫白色方框這個區域 在拍一張清楚的照片上傳
我覺得有點怪怪的 想看得更仔細點

https://imgur.com/gallery/ZQUv2Ds

我多拍了幾張,交給大大了

回復 10樓 的帖子

不是生病  白色圓圈位置處是錯甲
恭喜你養了隻特別的小龜

本帖最近評分記錄
  • 阿潤 積分 +5 讚! 2018-4-29 21:32

關於

謝謝!,那我就不擔心它了。

但我現在很擔心有爛甲的

我目前是每天都有上藥,換水兩天一次,兩隻烏龜都有隔離開
換水時都會順便清理龜缸,曬太陽的頻率是兩天一次,有看到他們曬太陽的時候特別有活力,很開心

但很難過的是感覺它爛甲越來越嚴重了,現在還是很擔心

圖片:https://imgur.com/gallery/81p4ZRj

引用:
原帖由 taiga1214 於 2018-4-28 20:49 發表
但很難過的是感覺它爛甲越來越嚴重了,現在還是很擔心

我看這張照片 爛甲還好
誠如我之前說的
這隻龜本身的免疫力足夠
即便細菌從成長紋的位置入侵了
牠自己靠自身抵抗力就有擋下來
成長紋也是繼續有在發展
你只要把該做的步驟都做到
上藥 乾養 曬太陽 清潔環境 換水 有曬台可以上岸乾燥身體 該吃就吃
替龜治療 沒有一步到位這種事
因為龜本身的新陳代謝慢
保持平常心 每天仔細觀察作記錄 幾個禮拜就可以看到成效了
本帖最近評分記錄

好像惡化了

https://imgur.com/gallery/QuR51lJ

大大求助QQ

這隻是一樓那隻龜龜,這兩天因為比較沒辦法抽空所以沒給他們曬太陽

今天晚上幫他上藥看到這個情況,是不是惡化了。。

引用:
原帖由 taiga1214 於 2018-5-10 23:05 發表
這隻是一樓那隻龜龜,這兩天因為比較沒辦法抽空所以沒給他們曬太陽
今天晚上幫他上藥看到這個情況,是不是惡化了。。

我看是沒啥問題

而且跟一樓04/19所拍攝這一張比起來
牠長大了 也有成長紋

你可以用小畫家開啟14樓這張照片 把你認為怪怪的地方
用紅色做記號mark起來 再將照片再次上傳 我再看看
畢竟拍照有角度光線色差的影響 比不上飼主自己抓在手上看得仔細

19 12
發新話題