發新話題

[詢問問題→] 新手養烏龜求教

新手養烏龜求教

各位達人前輩們你們好
小弟是最近才開始接觸烏龜這方面
我是養麝香龜2隻,現在目測約2~3公分
使用1.5尺缸,有浮台,裸缸,使用圓筒過濾

雖然我已經有先在網路上做功課了
想請教一些問題,請前輩們解答

一.
小烏龜在餵食時,我可以把牠們抓出來外面餵食與排泄在抓回魚缸嗎?(過程約半小時)
這樣可以減少魚缸水汙染,但對小烏龜這樣每天抓來抓去會有影響嗎?(很重要)
還是在魚缸裡餵食就好呢?我是看到糞便還是會吸起來...
經驗、解答

二.烏龜曬台
請問各位先進你們給烏龜開燈曬背的時間大多在何時?
建議一天開幾次嗎?一次開的時間大約都多久?(有定時器)
有看過說麝香龜好像不太愛上岸,所以就不太需要開燈曬背,是這樣嗎?

三.食物
烏龜的食物好像不能只有單一種類,我有爬文有些龜友光飼料就3~5種混餵
因為我還不太懂,詢問水族老闆,是跟我說先2種就好
所以我只買了ZOO的飼料+T開頭的蝦乾
請問這方面有何建議嗎?(感謝)

四.曬太陽
小弟我的魚缸在室內,有爬文說烏龜最好還是曬真正的太陽最好
請教一般曬太陽是需要每天都曬嗎?像我的麝香龜一次曬的時間大約多久?(我會做陰影處)

以上這些問題還請各位前輩不吝指教

有差,但不清楚你的龜是怕生到極點,還是大辣辣。有人蘇卡達比星龜還害羞,那這種抓來抓去就別嘗試了;如果你確定你的龜非常外向,如同賀曼,儘管嘗試,否則大多是不建議抓取上手。怕生個體在環境不熟悉時,過量的抓取容易緊迫拒食。

飯後或天氣低溫時。曬龜這有分,是你主動拿到太陽亮處曬(不一定要直曬,家中亮處亦可),還是只是曬加溫燈。曬太陽對烏龜吸收鈣質大有幫助,講究的還會餵鈣粉維生素等等。時間多不定,原則上燈飯前後一至兩小時(大龜),小龜半到一小時就夠了。曬太陽非直曬大概要半小時以上比較有效果,直曬時間可以減半,但人要顧,而且要有水(大多不建議這樣,一說會傷龜眼,一說會容易脫水傷龜,所以不建議長時間直曬)。

先穩定養起來,知道現有飼料量吃多少,哪些愛吃,哪些不愛吃,在決定要不要增添飼料。老闆的建議是對的,因為你還沒穩養,先至少過了兩三個月,龜況穩定,沒拒食沒偏食,他一餐吃多少,喜歡吃啥,量與好惡穩定,在決定是否要增加一種(慢慢增加,不是一口氣一堆)。所以先餵手邊有的,你想加鮮食或者他類飼料,等現有的吃得差不多了,再爬文增加吧。

是指有空你就曬,好過沒曬的龜。最不好是沒曬也沒用紫外燈,最後造成軟殼。曬太陽好處如前述,最棒的是,他是天然的,不用錢。每天曬當然好,但是你沒空的話,至少兩天到三天曬一次,更拮据的網友甚至一個星期曬個兩次,但這都好過完全不曬。完全不曬的龜,至少要有反射或折射的陽光能照到他,不然長期下來對健康不好。

以上是我的個人經驗,及龜窩網友經驗。

本帖最近評分記錄

回復 凌壬 的帖子

前輩您好,感謝你的解答,在請教,那我都在魚缸內餵食,我可以在魚缸內養隻鼠魚嗎?這樣烏龜吃剩的殘餌鼠魚應該會去吃吧?
換水的部分是需要全換嗎?(大約13~15公升的水)還是要像養魚一樣換3/1or2/1
我是使用曝曬的自來水,或打氣的自來水,這樣ok嗎?

引用:
原帖由 拜託不要 於 2018-8-31 21:46 發表
前輩您好,感謝你的解答,在請教,那我都在魚缸內餵食,我可以在魚缸內養隻鼠魚嗎?這樣烏龜吃剩的殘餌鼠魚應該會去吃吧?
換水的部分是需要全換嗎?(大約13~15公升的水)還是要像養魚一樣換3/1or2/1
我是使用曝曬的自 ...

鼠魚可以養,但看你在不在意他性命。某些龜有領域性,會攻擊其他生物,某些龜會基於好奇而咬其他動物。考慮好他的生命吧,也有人會把幾隻(聽好,是幾隻,手指頭能數的),飼料蝦丟入缸中,清殘餌兼點心,死了就清掉,被吃了也不傷心(缺點是怕牠一直吃)。

建議像養魚一樣換,講究的人甚至會加水穩一類的水族添加劑(硝化菌就比較不用了),或者是除氯劑一類。都不加,曝氣會比較好,氯含量減少。你要更講究用過濾水或礦泉水也可以......

回復 4樓 的帖子

用我自己養魚的換水方法就行了!?(我是3/1)
至於鼠魚的部分我再考慮參考看看,非常感謝解答

借版問一下

請問UVB加溫燈跟紫外線燈兩個是都必須的嗎??   還是只需UVB加溫燈就可以幫助烏龜鈣質吸收呢?

引用:
原帖由 Hanji 於 2018-10-9 08:24 發表
借版問一下
請問UVB加溫燈跟紫外線燈兩個是都必須的嗎??   還是只需UVB加溫燈就可以幫助烏龜鈣質吸收呢?
UVB燈就是紫外線燈 本身並沒有加溫功能
可以閱讀這篇文章
UVB燈的照射
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=77773
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

引用:
原帖由 拜託不要 於 2018-8-31 11:40 發表
1.但對小烏龜這樣每天抓來抓去會有影響嗎?(很重要)
會不會造成緊迫要看個體 這個沒有標準答案 要靠你自己個人觀察
大部分的龜在小時候膽子還是很小的 盡量不要抓是保守作法
引用:
2.烏龜曬台
建議閱讀這篇文章
UVB燈的照射
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=77773
引用:
3.食物
建議閱讀這篇文章
澤龜的飼料
http://www.turtle-family.com/Dis ... p;extra=&page=1
我買飼料的原則 恩 通常是看緣份 也就是先看店家有賣啥 我再決定要不要買
第一個會買台灣飼料大廠 理由是便宜 品質有把關 所以統一 福壽 海豐是口袋名單
AZOO色素太多 所以不買 OTTOTO我偶爾會買
第二個選擇是德日水族大廠 理由是龜很喜歡吃 所以德彩 SERA 高夠力 加減搭配買(很傷荷包)
第三個是出現新品牌 我很愛嘗新 就會買來試看看
蝦乾可以餵 但是要盡可能的少吃 就當成手餵練習的點心很不錯
新手買飼料 我會建議 買小份量裝就好了 因為你不知道龜愛不愛吃
引用:
4.曬太陽
曬太陽當然還是真正的太陽光最好
回去看2的建議文章
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

發新話題