發新話題

[詢問問題→] [新人求助] 巴西龜得腸胃炎了嗎? :(

[新人求助] 巴西龜得腸胃炎了嗎? :(

我家的兩隻小巴西是剛剛領養的,上星期得了肺炎,泡了一星期的藥,現在已經好了。但是這幾個禮拜的大便是灰灰綠綠,軟弱爛爛的,裡面有一點點閃亮的東西,請問是消化不良/得腸胃炎了嗎?龜龜們都有爛甲,目前正在乾養治療中,只有餵食的時候才會泡水(水溫29-30度)(是不是太熱了?)。他們兩個胃口都還不錯,餵的是Zoomed的幼龜糧,請問有人知道需要治療嗎?謝謝大家。

引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-6 15:16 發表
請問是消化不良/得腸胃炎了嗎?
我先解釋一下 我對這幾張照片的臆測
你的短消息媕Y提到 牠們之前被棄養在水池裡 環境不是很優

這個可能是糖果包裝紙之類的

這個看起來像是蘋果螺的鰓蓋 腸胃不能消化就排出

我認為這應該是誤食異物所導致的腸胃炎
所幸 這兩隻巴西龜先天體質良好 把體內異物排出了
但我不知道牠們體內還有沒有其他異物遺留
你提到牠們目前為止食慾還不錯
那我會建議 繼續觀察記錄拍照排泄物 還不需要看醫生
香港買得到NutriBAC DF可以去金魚街買 這是爬蟲專用的益生菌 效果很好
缺點是 開瓶後要一直放在冰箱密封冷藏 好像是3~6個月內要用完
青島水族。。F-204美國NutriBAC df兩棲爬蟲.龜.蜥.蛇專用益生菌NBAC(穩定腸胃道菌)
https://tw.bid.yahoo.com/item/%E ... %88%AC-100056627854
香港的屈臣氏可以買得到wakamoto(若元錠) 這是人吃的益生菌
龜也可以吃 有小罐裝 價錢比NutriBAC df略貴 但是可以在冰箱放五年
引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-6 15:16 發表
龜龜們都有爛甲,目前正在乾養治療中,只有餵食的時候才會泡水(水溫29-30度)(是不是太熱了?)
這個溫度沒問題
從照片中看來 你是採取套缸方式乾養
我會建議在多準備一支溫度計 測量缸中的空氣溫度
盡量保持水溫跟空氣溫度 只有2度的差距
也就是說你缸子堛漯躓薸贖袕怞n是26~32度之間

你的短消息媕Y提到這兩隻龜得到肺炎 有泡藥一星期
我想知道 是泡阿莫西林(amoxicillin)嗎? 還是其他抗生素?

本帖最近評分記錄
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

回復 沙發 的帖子

謝謝你!
他們來我家已經一個月了,期間因為爺爺過分溺愛給他們吃了很多亂七八糟的東西,新鮮玉米,紅蘿蔔,青葡萄,蝦乾,海味舖的小魚乾(大便裡面閃亮的東西就很像魚乾屑屑,但魚乾是二十天前吃下的,吃下之後曾經有過黃色的透明果凍大便),還有龜糧。我知道的只有這些了,qq。爺爺親眼目睹可怕的爛大便以後現在只有喂龜糧跟一個禮拜一次的蝦乾。至於肺炎泡的藥是在香港的水族店老闆(在香港養龜界裡很有名)配方給我的,成分不明,只知道是抗生素類藥物,泡了七天每天3小時,用藥的第二天已經完全沒有口流黏液,浮水和嗜睡。他們只有吃了東西的那天(我隔天餵)才有大便,可以先讓他們斷食幾天嗎?還是照常的餵?謝謝解答🙏🏻

引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-7 19:24 發表
他們來我家已經一個月了,期間因為爺爺過分溺愛給他們吃了很多亂七八糟的東西,新鮮玉米,紅蘿蔔,青葡萄,
這三樣可以吃
玉米最好水煮過,手剝掉外面那一層透明的皮,再給龜吃
不把皮剝掉,龜沒辦法消化玉米
數量控制在一餐五顆,一星期最多兩次,這個熱量有點高
吃了玉米,大便會是很漂亮的黃色喔
紅蘿蔔也要水煮過,因為這個草酸有點高
搭配酪梨,黑芝麻粉或有油脂的魚肉(像是鮭魚)
可以幫助紅蘿蔔更有效被龜吸收
青葡萄去皮去籽,很甜的葡萄,龜會很愛吃
也是要控制一下餵食量,一次不要給超過烏龜頭部體積大小的分量
引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-7 19:24 發表
蝦乾,海味舖的小魚乾
這兩樣不建議餵食
除非你能百分之百確定 它們沒有添加額外的鹽分
引用:
但魚乾是二十天前吃下的,吃下之後曾經有過黃色的透明果凍大便)
這樣有可能魚乾不新鮮 跟玉米起了化學變化 導致腸胃不適拉肚子了
引用:
至於肺炎泡的藥是在香港的水族店老闆(在香港養龜界裡很有名)配方給我的,成分不明,只知道是抗生素類藥物,
吃了抗生素之後 通常腸胃的菌叢會被殺光光 所以需要補充益生菌
引用:
可以先讓他們斷食幾天嗎?還是照常的餵?
牠們有食慾的話
就每天餵 每天在飲食中添加益生菌
但不要餵到飽 六七分飽即可
沒有食慾的話 就先斷食四五天
每天的飲用水中添加益生菌
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

回復 4樓 的帖子

那個小魚乾是鹽醃製過的!人吃也會覺得鹹!會不會無法消化到現在才一點點拉出來?這樣子是讓他們都排出來再用益生菌調理嗎?請教一下nutribac益生菌放水裡,粉跟水的比例有講究嗎?
另外這幾天香港超級冷,我家只有10-15度左右,請問該如何替龜保暖呢?
我準備添一個陶瓷熱膽,但還沒有時間去買,今天晚上只好把他們放水裡了(27-28度)(跟套缸溫差不超過5度),一個禮拜後寒流過了繼續再乾養,請問這樣可以嗎?謝謝解答!

引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-8 23:34 發表
那個小魚乾是鹽醃製過的!人吃也會覺得鹹!會不會無法消化到現在才一點點拉出來?
應該不會拖這麼久的時間
魚乾是蛋白質為主的食物
蛋白質在人類胃媕Y達到完全消化需要至少四小時以上的時間
龜類的新陳代謝很慢 就算1/20的速度 四天也可以消化完畢了 再給你四天通過腸子排出體外
花二十天是有點久
既然小魚乾給人吃都會覺得鹹 那就不要再餵了
引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-8 23:34 發表
這樣子是讓他們都排出來再用益生菌調理嗎?
一般來說 要做到完全清腸要花兩三個星期 我是不建議
手頭上有益生菌就馬上使用
引用:
請教一下nutribac益生菌放水裡,粉跟水的比例有講究嗎?
恩 嚴格說起來比例不講究
nutribac多是陸龜在使用 所以飼主都是隨意灑在菜葉上 飼料泥上
我看過的照片 感覺上像在義大利麵上灑起司粉那麼多
我的習慣是用若元錠 早期養龜 如果是磨粉 撒在水中
比例是 兩顆 兌上1000CC的水
現在都是用白饅頭切薄片 單面沾上若元錠粉 沾滿
捲成像花壽司一樣 再捏成小段 手餵給龜吃
總共四隻龜吃三顆若元錠的量 饅頭是十公克 一星期餵一次
你如果想要很精準 拿茶匙來量 1茶匙=5㏄ 1/2茶匙=2.5㏄ 1/4茶匙=1.25㏄
拿1/4茶匙nutribac的量 兌上1000CC的水就可以了
你要是覺得不夠 那就用 1/2茶匙的量
引用:
另外這幾天香港超級冷,我家只有10-15度左右,請問該如何替龜保暖呢?
假使你的龜跟龜缸不大
可以把龜缸擺在保麗龍盒媕Y 要有上蓋 但不要完全密封住  要留縫隙給龜呼吸還有加溫棒電線導出
大的保麗龍盒子在菜市場 或是魚市場跟商家討要一個廢棄的
或者你的動手能力強 可以找一個大紙箱 大小可以罩住整個龜缸(最好大一些 因為發泡泡棉很厚)
紙箱內層先黏一層發泡泡棉 再黏一層鋁箔紙 這樣的紙箱可以保溫
概念跟這個東西差不多 【巧巧】美食保溫罩(小)
https://global.pchome.com.tw/prod/DEAGLU-A9008ZOLI
最簡單的做法 就是買24小時有效的暖暖包
貼在紙箱內層 倒扣住龜缸 要貼幾個? 數量你要自己拿溫度計邊測紙箱空氣溫度邊算
引用:
我準備添一個陶瓷熱膽,但還沒有時間去買,今天晚上只好把他們放水裡了(27-28度)(跟套缸溫差不超過5度),一個禮拜後寒流過了繼續再乾養,請問這樣可以嗎?
可以啊 爛甲不嚴重的話
可以延遲治療的順序
畢竟肺炎容易致死 所以優先處理
爛甲還可以拖上一陣子 再處理

回復 6樓 的帖子

現在保溫方面我不是很擔心,畢竟有燈+暖管在水裡(28度)也不會冷到哪裡去,但腸胃方面有點難搞。他們活力很好,胃口也ok,會拍水找我要吃的。現在我餵得不多,他們還沒有大便,小的那隻昨天吐了一些沒消化的龜糧,還有閃亮閃亮的東西(上網爬了一下文,閃閃的可能是龜糧裡的貝殼粉之類的東西),但立馬又吃下去了。我到了賣水族用品的店問過,店家推薦使用Reptoboost,說是幫助恢復體力跟調理腸胃的,請問我的龜龜消化能力非常差,該是使用Reptoboost還是Nutribac呢?謝謝你!你真的好有耐心!

引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-10 15:23 發表
我到了賣水族用品的店問過,店家推薦使用Reptoboost,說是幫助恢復體力跟調理腸胃的,請問我的龜龜消化能力非常差,該是使用Reptoboost還是Nutribac呢?
你的巴西龜只需要用NutriBAC
Reptoboost是好東西 但它的適用對象 是虛弱沒活力病懨懨的龜
你的龜會吃會動 純粹調理腸胃 用NutriBAC就夠了
Reptoboost不是針對你家龜的症狀

回復 8樓 的帖子

龜龜們的大便開始成形了,甚至還有些硬,閃片什麼的都沒有了
我昨天在水中給了nutribac,小的吃的津津有味,大的那隻居然給我絕食,連蝦乾也不吃,不知是否因為水變味了,以前就試過在水裡加了鈣粉他們也是不吃,換到清水裡才肯吃。想問大大有別的方法嗎?謝謝謝謝

引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-13 09:25 發表
龜龜們的大便開始成形了,甚至還有些硬,閃片什麼的都沒有了
這是好現象
引用:
原帖由 salicecc 於 2018-12-13 09:25 發表
大的那隻居然給我絕食,連蝦乾也不吃,不知是否因為水變味了,以前就試過在水裡加了鈣粉他們也是不吃,換到清水裡才肯吃。想問大大有別的方法嗎?
蝦乾不要餵了
大的拒食 暫時不用理牠
你繼續在水媕Y每天添加NutriBAC就成
健康的龜餓不了幾天 就會吃東西的
如果餓三天還不肯吃 那牠就是生病 所以你這幾天仔細觀察大龜是否有其他異狀

回復 10樓 的帖子

我回來報告了
這個禮拜龜龜們都很活潑,吃得也很多
就連在BAC水裡都是開懷大嚼,
只是其中一隻大便還是軟軟的,撈上來是軟得不成條狀,有一天大便是粉紅色的...

另外昨天晚上換水的時候順便看了一下爛甲的地方
發現大的腹甲縫裡有點像是白色軟膠類的東西,請問需要摳掉然後消毒嗎?

發新話題