17 12
發新話題

[寵物照片分享→] 麝香龜孵出來了

麝香龜孵出來了

今年2019年八月八日我發現我家麝香龜孵出五支龜寶寶~
啥時下蛋我都不知道,前年和去年都有下蛋,被我用人工孵蛋,孵到臭壞掉,
今年放洋台玻璃缸內用水陸兩棲地,居然順利自然孵化,太驚喜了~太開心了

八月十四日麝香龜又下蛋了,不知幾顆蛋,不敢動他,

等待吧!!

這幾天陸續又孵出八隻龜寶寶,所以五隻加八隻共十三隻~~
我偷偷挖開沙子,深處還有蛋,
原本我放三隻母龜一隻公龜供養,
我不知一隻母龜可以一次產幾顆蛋,可以產幾窩蛋,
本帖最近評分記錄

我家的麝香龜目前還沒有開始生蛋過,從2014開始飼養至今,有去獸醫院做健檢,估計年齡約人類的35歲,可能也快遇到一樣的問題了吧,雖然一定會是空包彈.

回復 4樓 的帖子

我的經驗我覺得龜龜要交配才會產蛋.可能受精蛋也可能空包蛋,
之前我養母屋頂龜有八年的五年的都沒公龜配種,從不下蛋,
然爾有一隻三年母屋頂龜和一支四年的公果核龜住一起,
果核龜老強迫騎母屋頂龜,有一天母屋頂龜在我面前生了三個軟殼蛋,
這樣不同品種,個體差距大,可能是無效蛋,所以我認為龜龜要交配才會產蛋,
我的看法,有前輩可以指點迷津嗎??

最近觀察發現,麝香龜孵化還躲在泥沙裡,等到肚子卵壤收完才會爬出地面上,

今年2019年我家麝香龜供生了17顆蛋,有兩顆蛋有小龜胎死但中,有孵化出15之寶寶,養育過程陣亡兩隻(被咬死)後來全部單獨養,存活13隻~~
等待明年春天,再生龜寶寶~~

引用:
原帖由 sasa888 於 2019-8-26 22:01 發表
我的經驗我覺得龜龜要交配才會產蛋.可能受精蛋也可能空包蛋,
只要性成熟 加上平日飲食鈣質來源豐富 母龜不需要交配 就能生蛋
差別在於有公龜交配 生出來就是受精卵
這就跟蛋雞一樣 牠就是會生出未受精卵 供給人類食用
引用:
母雞不跟公雞交配也可以生蛋嗎?

母雞產蛋生理機制是由日照與營養影響的,而非交配,所以如不交配,仍會產蛋,只需待母雞性器官成熟後即可。一般市售的蛋,是屬未受精的無精蛋,而若有與公雞交配受精過的蛋,則是用來生產小雞的種蛋。
Ps. 雞雖然屬禽鳥類,但跟鳥類不同,鳥類必須要經過交配才會下蛋喔!
資料來源 勤億蛋品科技 http://tw.chinyieggs.com/library_3.php

我有空會查看看 有沒有甚麼特定的龜品種
是一定要交配 才會生蛋的
海龜有這個可能 因為母海龜上岸的理由就是為了產卵
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

請問前輩.果核龜和屋頂龜交配,會產出龜仔嗎?

生物的分類主要是分有界,門,綱,目,科,屬,種
理論上,同屬不同種,可以交配,會產生後代,但後代大多沒有生殖能力
例子:馬與驢同是馬科馬屬,可以生下騾
     獅與虎同是貓科豹屬,可以生下彪

柴棺龜,金龜,食蛇龜則是跟斑龜同一科,不同屬
同科不同屬,理論上親緣接近,可以雜交
最常看到的例子有觀賞魚類「血鸚鵡」
如果是台灣的原生龜,金龜,柴棺龜跟斑龜養在一起的話
牠們有交配就能生出下一代
因為三者都屬於河龜科
斑龜(Mauremys sinensis)
金龜(Mauremys reevesii)
柴棺龜 (Mauremys mutica)

最後回到你的問題
引用:
原帖由 sasa888 於 2019-11-16 03:02 發表
請問前輩.果核龜和屋頂龜交配,會產出龜仔嗎?
這個問題問得好
果核龜  Striped Mud turtle (Kinosternon baurii)
屋頂龜  Razorback turtle (Sternotherus carinatus) OR(Kinosternon carinatum)
果核龜是 動胸龜科動胸龜屬 (這個歸類沒問題)
屋頂龜是 這個有一點點複雜 我看了reptile database的資料 屋頂龜的學名在過去一百年之間 在動胸龜屬跟小麝香龜屬之間變動
目前是停在 動胸龜科小麝香龜屬(Sternotherus carinatus)

第一種情況最簡單
兩者同科同屬 都是動胸龜科動胸龜屬 不同種 可以交配生出下一代 但後代大多沒有生殖能力
第二種有點看運氣
兩者同科不同屬不同種 一個是動胸龜科動胸龜屬 另一個是動胸龜科小麝香龜屬 理論上親緣接近 可以雜交
至於生不生得出來 恩 也許人工環境下有可能 就跟柴棺龜金龜斑龜養在一起 機率會變大
我看了一下這兩者在美國境內的原生分布圖 其實是有重疊的
但是好像沒看過或是聽到有人發現到有雜交種出現
當然不排除 那些研究龜的學者們沒在關心這個龜種
自然也不會有這方面的報告可以讀

本帖最近評分記錄
  • 冰封 積分 +10 2019-12-26 21:54
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

謝謝解答~~感謝你~~

時間過得好快2020.6.15發現麝香龜又生蛋了.
三母一公生了十顆龜蛋,破掉一顆剩九顆龜蛋.
今年第一窩龜蛋,應該還會再生蛋~~期待中

引用:
原帖由 sasa888 於 2020-6-22 01:37 發表
時間過得好快2020.6.15發現麝香龜又生蛋了.
三母一公生了十顆龜蛋,破掉一顆剩九顆龜蛋.
今年第一窩龜蛋,應該還會再生蛋~~期待中
恭喜~~  期待有小龜的照片~~

昨天發現麝香龜又生四顆蛋,破掉一顆,剩三顆,
上次好蛋九顆加上昨天好蛋三顆,目前好蛋共十二顆
昨天屋頂龜生了一顆蛋,有白白的受精蛋~~開心

小麝香龜超可愛的~~  期待~

17 12
發新話題