29 12
發新話題

[經驗分享→] 自宅龜窩(適合給坪數小的)

自宅龜窩(適合給坪數小的)

自從來澎湖讀書後,一直覺得澎湖除了風大,太陽大外
夏季的時候,人潮眾多,往往都是來朝"花火節"之聖名

所以除了在澎湖地區可以享受陽光沙灘和陽光女孩外,
已經很少有東西可以讓我眼睛為之一亮與排解寂寞了....

目前搬到這邊的環境,坪數上是給學生居住的
所以我只能擠出一點點空間,讓我的大小兩隻(巴西)
能夠有更不一樣的空間,有別以往的不再是"水缸環境"

參考了本論壇很多很多的龜窩製作,大都是很大型的坪數才有辦法製作
所以環境受限,只好再想想...
推出下面的龜窩環境,主要是給學生(獨居),或是坪數較小的各位參考
好讓龜龜們,可以好好的享受阿!

請看我以下的介紹
購買材料
1.大型的塑膠盆
記得大約100元出頭,尺寸是60*40.是裡面最大的(如果坪數更小的可以不必買最大的

2.圍籬網
大約60元左右,裁了6米左右,大都用在花園或花圃的用途上,而我主要是為了防止龜們爬出.
此圖是繞了兩層(強度較夠):主要是圍繞著塑膠盆一圈,做為圍籬的用途,圍籬露出的高度約18公分.

此圖是上層的圍籬屋頂,本來是沒有加裝的,後來是因為竟然"大隻"爬出來了,而且3次,所以決定加裝了,
這是6米中所剩下的,並不需另外購買.

3.束線
大約20~30元吧,一包就很夠用,主要是要將圍籬網(兩層)束住,因為有彈性的關係,這樣比較好固定於塑膠盆.
4.土
主要的來源是外頭的土壤,所以不用錢.放入塑膠盆之前記得篩個幾次,因為裡頭有黏土成分和一些雜物.

5.碎木材,水草,各30元,主要是為了佈景好看,最重要的是為了保溼與依照巴西龜的習性去搭配的.
因為看了介紹巴西龜的習性主要是生長在水澤旁,剛好搭配起來滿不錯的.
6.石頭,主要是玄武岩與白化的珊瑚,讓龜們可以上去伸個懶腰曬曬太陽啦!
7.小型的塑膠盆,約30~50元左右,做為龜們游泳的地方.

製作過程步驟忘記拍了...不過應該很容易懂才對)
1.先將塑膠盆的底部鑿穿透氣孔(主要是為了防止底部潮濕發霉,產生霉味)
2.鑿穿後,最底層先放入小碎石,主要是透氣與排水(因為先放入土壤的話,沒辦法有效排水,會黏住.)
3.放入小碎石後,放入土壤,再放入水草與碎木材(記得要先沾濕,才有保濕功能)
4.繼續第3步驟,土壤,水草與碎木材,接二連三搭配放入,並澆入些水.
5.放置原先量好的木條,當作底座,記得不可和塑膠盆的透氣孔重疊,否則沒辦法透氣與排水.
6.最後放入石頭,佈上水草與碎木材,以及水盆,就完成囉!
7.將原本舊的龜窩"水缸環境",換入"水澤環境".

整體的材料費大約400元有找

龜窩環境俯瞰:石頭,水草與碎木材,與水盆.

龜窩環境側邊:下方為木條底座,分別避開透氣孔,達到透氣與排水效果.

原本舊的龜窩:準備換環境囉!

換入新環境:一片未知的環境,感覺可以很優閒!探索中...

小隻特寫:

大隻特寫:

狹路相逢:

還在探索中...

前些日子,在其他版有聽聞巴西龜是攀爬高手,特地請來大隻示範"為了吃"的攀爬絕學...
引誘大隻...

真的一股作氣....爬上來(我的手已經到最高了)高度可是有將近18公分呢!

對了,差點忘了大隻曾經脫逃過3次(用攀爬的)

曬太陽:看來已經適應環境了!

爽阿!

龜窩環境完成:包含圍籬屋頂

跟各位觀眾與前輩說聲:介紹完畢囉!

請各位多多指教,這是我第一次發文,也是第一次做龜窩,如果那邊可以改善的,請給我ㄧ些建議!
謝謝啦!報告到此!

本帖最近評分記錄
  • yscjerrry 積分 +1 很棒^^ 2012-7-11 07:42
  • sennchiee 積分 +5 爽! 2012-7-11 01:19
  • 予馨 積分 +1 好用心喔! 2012-7-10 23:49
  • laurence0517 積分 +1 有心最美∼ 2009-6-8 02:23
  • 天唄 積分 +1 最愛DIY作品 2009-6-8 01:59
  • rj0913 積分 +5 用心!! 2009-6-8 01:34

底材是生麼?

可以透露一下嗎?

謝謝
歡迎參觀
小弟無名
http://www.wretch.cc/blog/p3141596

好複雜
用個整理箱放幾顆石頭就很好用了  這樣看起來整理很不方便...........
不過有心的大大還是值得鼓勵鼓勵.................................

回復 2# 的帖子

塑膠盆的最底層式小碎石(透氣與排水用)
再來是土壤,水草和碎木材搭配混用
文章中的製作過程有提到!
謝謝啦

回復 3# 的帖子

其實還好,如果要換水只需拿起水盆就好了
至於土壤部份,因為一開始就已經整理差不多
所以不需再整理了
而且利用水草與碎木材搭配使用
剛好可以改善這個問題
土壤中黏土的成分
又黏在一起,變成一球球的

DIY不錯唷^^    有多張圖XX 不能看圖

以我看到的圖

經驗分享一下

網子圍牆 龜容易盤爬  最好這要改一下 這樣會照成 龜爬上摔落 的問題 ....

引用:
原帖由 leiko 於 2009-6-8 01:36 發表
其實還好,如果要換水只需拿起水盆就好了
至於土壤部份,因為一開始就已經整理差不多
所以不需再整理了
而且利用水草與碎木材搭配使用
剛好可以改善這個問題
土壤中黏土的成分
又黏在一起,變成一球球的
土壤的部份會不會容易滋生細菌還是寄生蟲等等?
可能還要在觀察一陣子喔!
養龜養到後來就一切從簡,裝個過濾器和放幾顆石頭就OK啦

回復 6# 的帖子

請問是那幾張!打算改善一下.
大大說的沒錯
如果我用食物引誘他們的話
的確會有攀爬的現象
但快回去台灣老家了
所以只後會在設計一個
較大坪數的戶外的龜園
而不是龜窩囉!

引用:
原帖由 leiko 於 2009-6-8 01:41 發表
請問是那幾張!打算改善一下.
大大說的沒錯
如果我用食物引誘他們的話
的確會有攀爬的現象
但快回去台灣老家了
所以只後會在設計一個
較大坪數的戶外的龜園
而不是龜窩囉!
還蠻期待大大所設的龜園,看起來一定很蘇胡∼

引用:
原帖由 天唄 於 2009-6-8 01:36 發表
DIY不錯唷^^    有多張圖XX 不能看圖

以我看到的圖

經驗分享一下

網子圍牆 龜容易盤爬  最好這要改一下 這樣會照成 龜爬上摔落 的問題 ....
天唄大現在改養陸龜了阿?看你的無名多了好多寶∼

1.2.3.4.5.10.21.23.24   這幾張圖都不能看^^

回復 7# 的帖子

其實在篩土的動作後
如果怕土中有細菌的話
建議讓土壤曬個太陽幾次(以一天一次算)
這樣曬個幾天
多多少少細菌會殺死很多
目前是沒發生過有寄生蟲與細菌的現象
(其實龜園是在快一年前設計完成的,只不過沒啥時間上來分享)
過慮器部分 其實有裝過
可是後來覺得換水
反而比較有效
謝謝你的建議!

引用:
原帖由 laurence0517 於 2009-6-8 01:45 發表

天唄大現在改養陸龜了阿?看你的無名多了好多寶∼
被你們毒的阿 之前看你養的 就中毒太深  
跟家人討論後 澤龜版邁向不龜路之陸龜版

引用:
原帖由 天唄 於 2009-6-8 01:48 發表

被你們毒的阿 之前看你養的 就中毒太深  
跟家人討論後 澤龜版邁向不龜路之陸龜版
呵呵,最新一批的中華好毒,大隻的又很水
但是因為沒空間了所以我開始免疫,看看就好

回復 11# 的帖子

由於要貼照片要重新發文
所以麻煩看不圖片請連結下方囉!
http://picasaweb.google.com.tw/bolayker/CbHQpE#
搭配文字看會更有效果!
下回改進!
多謝!

29 12
發新話題