28 12
發新話題

[歡迎討論→] (澤龜孵化三要素)

本帖已經被作者加入個人空間

(澤龜孵化三要素)

首先感謝 村長 小甫  阿億的資訊支援
以下內容取得是依照每天跟上面三位大大聊天而整理出來的.

澤龜卵的孵化,主要取決於三個要素,那就是溫度  濕度  透氣長掌握好上述三要素,台灣4種本土澤箱龜孵化率可高達9成,而星點亦可達到85%(前提是受精卵)

孵化溫度:澤龜一般孵化溫度在26~34度之間,請依照不同龜種而有所改變.直接設定30度就好,因為環境越大,溫度遲滯效應越大,所以設定30度最佳(村長那挖來的),一般來說孵蛋環境溫度溫差不要差超過4度最佳,你可以在孵蛋箱加入打氣設備,或是室內風扇來達到溫差控制,一般來說提升溫度有許多方法跟器具,水中加溫棒,燈泡,加熱墊等等,而降溫可能就是個比較麻煩的問題,一般都是採用風散,冷氣等等,當然如果你的孵蛋箱本身是用鋁製材質那降溫將是個不錯的材質,所以一般孵蛋地點會建議選擇室溫較低的地點,當孵化溫度高於室溫時,這樣孵蛋設備僅需要加溫控溫等裝備就可以使其溫差受到控制.如同此連結
http://www.turtle-family.com/Discuz50/thread-51421-1-1.html

孵化濕度:一般會建議設定在80~90%及可,如果您是使用村長大的簡易孵蛋箱的話,那濕度就差不多在這範圍中,澤龜的孵化建議使用水中加溫來孵,因為這樣濕度也比較適合澤龜.這樣就不需要另外噴水,濕度過低會導致卵體乾枯,太濕又會發生爆蛋而使小龜仔細菌感染,請注意.

透氣:透氣往往都會被忽略,而透氣的重點就在於自然調解溫濕度,實驗結果告訴我,如果孵蛋箱內沒有透氣孔,那孵蛋箱壁及孵蛋盒內會如同下小雨一般滴水,所以孵蛋箱及孵蛋盒透氣是必要的,亦可保持蛋箱內的含氧量.這就是為啥使用稚石不使用泥土的原因之一.

本帖最近評分記錄
  • 就是愛搞怪 積分 +5 以後繁殖可參考~好文章推一下!! 2012-2-14 01:18
  • 梧先生 積分 +5 造福龜友 2010-8-24 20:50
  • to09150915 積分 +5 好文章 等我有一天重返水龜吧 2010-2-6 13:49
  • lolococo577 積分 +3 精品文章 2010-2-6 13:46
  • chrisgettar 積分 +3 很實用 受教了.... 2010-2-6 13:17
  • rj0913 積分 +3 精品文章 2010-2-6 12:21
  • 十字箭 積分 +2 精品文章 2010-2-6 11:54
  • 阿億 積分 +5 精品文章 2010-2-6 10:28
  • bonjovipopo 積分 +5 精品文章 2010-2-6 10:21

哇哈∼今年大家應該都會多子多孫喔∼辛苦啦!!
TT.M粉絲團: www.facebook.com/TT.M2006

太棒了,又來一篇實用的好文

希望大家都能有龜養,都能有蛋孵,自己養自己生自己孵,我想這感覺肯定超棒的.

人人有龜養~~~
今年先等你甜甜巴西的好消息~

溫度遲滯效應
這句小弟我看不太懂...
請嫌晃老師教一下
永遠的初心者

引用:
原帖由 藍色蝴蝶魚 於 2010-2-6 12:27 發表
溫度遲滯效應
這句小弟我看不太懂...
請嫌晃老師教一下
比方說你的水中加熱棒設定30度,溫度感知器跟加熱棒在一起,那在加熱棒溫度已達到30度時,加熱棒就停止加溫,而在離加溫棒比較遠的水溫可能還在28度,而空間溫度可能還在26度,等到水溫跟室溫都達到30度的這段時間,我們就稱為溫度遲滯,所以為何水中要加入打器設備,就是利用氣泡,帶動水流動,而使水溫快速達到設定溫度,氣泡經過30度水時會將溫度較高的氣泡帶入室內空氣混合,重複做用達到設定溫度,而這種方式就可以說短溫度遲滯的時間.

引用:
原帖由 閒晃 於 2010-2-6 12:41 發表

比方說你的水中加熱棒設定30度,溫度感知器跟加熱棒在一起,那在加熱棒溫度已達到30度時,加熱棒就停止加溫,而在離加溫棒比較遠的水溫可能還在28度,而空間溫度可能還在26度,等到水溫跟室溫都達到30度的這段時間,我們 ...
嫌晃老師好有學問唷!
永遠的初心者

引用:
原帖由 藍色蝴蝶魚 於 2010-2-6 12:51 發表

嫌晃老師好有學問唷!
叫你念書不唸書嘛~~
還好嫌謊老師學問夠好..

蝴蝶魚現在是怎樣,跟石自賤同一國喔!嫌謊  嫌晃都出來.

據說孵化性別跟溫度或濕度有關~
請問有數據嗎?
謝謝~

是的溫度與性別有相關係,但這類資料不太好找,小弟還沒整理出各龜種的這類資料,如果有人能提供這將是個重大資訊.

感謝各位的回文
也感謝以下大大的分
to09150915 積分 +5 好文章 等我有一天重返水龜吧 2010-2-6 13:49
lolococo577 積分 +3 精品文章 2010-2-6 13:46
chrisgettar 積分 +3 很實用 受教了.... 2010-2-6 13:17
rj0913 積分 +3 精品文章 2010-2-6 12:21
十字箭 積分 +2 精品文章 2010-2-6 11:54
阿億 積分 +5 精品文章 2010-2-6 10:28
bonjovipopo 積分 +5 精品文章 2010-2-6 10:21

好精彩的文章喔
可以感覺出閒晃大花了很多心思在這上面
吸收了許多新知
不推不行啦
但小弟還有一個問題
請問此法適用於陸龜繁殖上嗎?

引用:
原帖由 owr091 於 2010-2-6 18:34 發表
好精彩的文章喔
可以感覺出閒晃大花了很多心思在這上面
吸收了許多新知
不推不行啦
但小弟還有一個問題
請問此法適用於陸龜繁殖上嗎?
陸龜我不知道適不適用耶!陸龜還沒有研究,不過我想陸龜因該也脫離不掉溫濕度的問題吧!

28 12
發新話題