16 12
發新話題

[經驗分享→] 新手買低價龜時請慎選&第一次買龜的考量!

新手買低價龜時請慎選&第一次買龜的考量!

買龜最好在剛進新貨時(可先電詢)就先買(搶時間點~比較"新鮮")~買到良好個體機率會較高!(有些便宜龜種~通常照顧不周~放愈久愈差)

常常會一開始就買到不良的個體!(水霉,斷爪,感冒等)  較貴的龜種~通常環境較優(常換水 有定期餵食)

通常買斑龜巴西這種平價龜時要注意∼因為大部份店家不太會很用心照顧這些廉價品...(個人到處逛店的感覺)

如果環境太髒亂∼寧可多跑幾家∼不要想說當下沒問題就買∼回去幾天也可能突然發病!

因為我希望新手第一次養龜不要遇到挫折才是!

最好的情況是店家第一天進新龜時馬上去買!

還有如果有一隻斑龜丟進巴西龜群裡∼有可能是原來賣剩下或還沒病死的∼也避免!

只剩一隻或跟別的龜種放在一起~常常是同伴病死或撿剩的!(最好有一堆讓你挑選)

抓起來看看有無掙脫反抗之行為~是否長時間在岸上不下水~

有生病可能要隔離~以免傳染給同伴!

還有很多烏龜成體都蠻大的∼斑龜或巴西龜也是

最好先思考一下家人觀感和飼養空間及環境等許多因素∼已免養大了造成棄養放生等問題!(棄養破壞生態平衡)

空間不大者可考慮養小型龜:麝香龜 屋頂龜 星點龜 等等(其他也請大大發文推薦)

我家的二呎缸∼可養三隻麝香龜到成體沒問題!

購買烏龜時

四不買:

購買幼龜看時機 是福是禍看運氣 新進烏龜搶先買 良好個體機率高

斷爪水霉切勿買 環境髒亂切勿買 不跑不動切勿買 獨剩一隻切勿買

烏龜不吃時

五不吃:
1.新買的烏龜有環境適應期~太生不吃!
2.冬天的氣溫有寒流來襲期~太冷不吃!
3.挑食的烏龜有餓其體膚期~太餓會吃!
4.泡水的飼料有時間保存期~沒味不吃!
5.生病的烏龜有食欲不振期~體弱不吃!

以上為個人心得分享!

另外以上心得如有錯誤之處∼請高手不吝指正!

小弟在此痛哭流涕∼感謝您的大恩大德...

簡單虹吸原理換水法~有圖(乾淨方便)!
http://www.turtle-family.com/Discuz50/viewthread.php?tid=54989&extra=page%3D1

本帖最近評分記錄
  • zergQQ 積分 +1 讚! 2015-12-31 21:21
  • ghoostii119 積分 +3 讚! 2015-2-18 11:54
  • 冰封 積分 +5 2011-2-16 21:33
個人推薦澤龜新手可養"小型龜種"減少未來棄養問題!
麝香 屋頂 星點 錦龜 果核 東部泥龜都屬小型龜
開放爬友加臉書快來喔!
http://tw.myblog.yahoo.com/jam52076/

我也分享我的想法
要買龜龜最好看他有沒在吃東西
如果會吃我覺得就比較沒問題
另外我覺得斷爪倒是還好
因為會長回去.
如果不吃就比較麻煩
一隻博美
二隻米克絲
一隻紅腿
四隻巴西
兩隻班班
五隻文鳥
四隻玄鳳

引用:
原帖由 kro761116 於 2010-5-13 00:19 發表
我也分享我的想法
要買龜龜最好看他有沒在吃東西
如果會吃我覺得就比較沒問題
另外我覺得斷爪倒是還好
因為會長回去.
如果不吃就比較麻煩
有些斷爪是因為水霉手腳腐爛掉的!

那種斷爪是不會在長出來了!所以還是避免較好!

(有在店家看過二手斷光腐爛的小龜)

我也很推新手養麝香~不曬太陽也不會有問題~養了快一年很正常!

可能是因為它本身是夜行性動物 泥龜科~陽光需求不高!

這是他的優點(小小隻的也很可愛)~當然有空可以給它曬一下更好!

開放爬友加臉書快來喔!
http://tw.myblog.yahoo.com/jam52076/

很多斑龜在店裡選購時看起來很有活力 但買回來後沒幾天就發病長膿包了 要選真的要選水質有在顧的店家 除非你第一次養龜就打算長期陪他對抗病魔 這樣挫折感真的很大

結合一些舊文~使內容完整一些...
開放爬友加臉書快來喔!

在下當初去水族館是想買蛇的但是看到小豬鼻一隻只賣399於是便買下一隻當時也不知道如何照顧只知道給他乾淨的水跟定時餵養到現在也養了7~9年也不知道是幸運還是它身體強壯身體很少出問題就讓新手養龜的在下養了那麼久........

這文章很受用~!
確實要精挑細選,而不是看喜歡就買。

非常實用的文章~
記得小弟第一次剛買回來的小斑龜
在店家那邊有檢查過都沒問題就買了回來
某天懶的換水結果牠就長水黴嚕!
害小弟又跑去買藥給牠泡一泡(摳摳飛嚕 )
好險牠夠壯終於好嚕~~
目前養了半年多,沒事牠還會在水族箱裡亂爬

斑龜幼體小毛病蠻多的~希望你之後能健康養大!
開放爬友加臉書快來喔!

我第一次買的小斑龜就是老闆挑的(而且還是7月去買的,離斑龜的產期有一段時間了)
回家只覺得為什麼他都不動,之後上網查才知道他生病,後來眼睛跟耳朵也發炎,泡藥水兩星期
最後不治.........

引用:
原帖由 yuntong 於 2011-2-16 21:22 發表
我第一次買的小斑龜就是老闆挑的(而且還是7月去買的,離斑龜的產期有一段時間了)
回家只覺得為什麼他都不動,之後上網查才知道他生病,後來眼睛跟耳朵也發炎,泡藥水兩星期
最後不治.........
一般水族館or爬館遇到的老闆  幾乎都會避免這個動作 就是幫客人挑...
因為老闆都會怕售後有爭議   客人跑來第一句話  老闆 你幫我挑的XXX  .....撲拉撲拉.....

引用:
原帖由 flop0001 於 2011-2-16 23:15 發表

一般水族館or爬館遇到的老闆  幾乎都會避免這個動作 就是幫客人挑...
因為老闆都會怕售後有爭議   客人跑來第一句話  老闆 你幫我挑的XXX  .....撲拉撲拉.....
我也不放心給老闆挑......
雖然自己挑的也不是很好還錯甲
不過至少他很健康

這文章不錯喔...很受用ㄋ..有的水族館都只管賣不管他們死活的要買龜龜的話還是找一下爬館比較實在...但是也是認真看啦..因為你不會想買一隻問題龜吧....

我曾經遇過店家不給我碰龜龜
連一眼都不給我看
結果龜龜一回來就掰掰了
害我一整個很挫折

自己的小班是朋友抓到的
當初看他外觀完整、活力十足
所以才帶回家養
畢竟是第一隻烏龜
若不是非常健康
也不敢冒然飼養

16 12
發新話題