發新話題

[經驗分享→] OKaPi 養龜的心得===29p 下一個十年

OKaPi 養龜的心得===29p 下一個十年

正式接觸陸龜 是在1993年 當時我還是個學生 常常游走水族館間 記得那時我很沉醉在蒐集異型 畢業後 我到熟識的水族館打暑期工    一次偶然的機會我看到貿易商裡面有一種怪異的烏龜 星狀花紋 不需要水 點小雞燈泡 吃蔬菜 我站在那看了十幾分鐘才走

之後因為要到外地讀書 托給妹妹照顧的異型想當然爾 死了一部分 我朋友急電給我 希望幫我把異型換成星龜 他要帶下去給我 就這樣 我開始接觸陸龜

後來因為求學當兵出國 養龜都是斷斷續續 沒辦法照顧龜的時候 都把龜寄在另外一個朋友家 比較特別的是2002年那年 我朋友打電話到加拿大 告訴我 紅腿生蛋了 當時他還借了V8拍下來 收到錄影帶 我超感動 那年休假回台灣 幾乎天天窩在朋友頂樓的龜窩

回到台灣後 我依然對陸龜非常的著迷 當時在院子弄了一個戶外龜窩(現在已經拆掉)

本帖最近評分記錄
  • 東方不敗 積分 +10 我很贊同 2009-2-24 00:55
  • 紫玥 積分 +2 大大真是厲害^^~ 2009-2-10 00:36

剛回國時 可以說是陷入養龜的迷思 一直不斷的買龜 蒐集物種數量 最巔峰時養了三十幾隻陸龜 直到有一次我去了一個資深龜友的家 我發現了養龜的認真態度
當時有幸去參觀後 我發現 養寵物的態度和責任很重要 有沒有真的瞭解養寵物的意義在那 我真的感觸很深

在那前輩家 雖然物種不多 但每一隻都是很合理的養在那 看得出來時間空間雖然有限但愛心無限 這一次的參訪 也算是改變了我養龜的心態

本帖最近評分記錄
  • 阿華 積分 +10 原創內容 2009-5-25 23:34

當時我只要看到喜歡的陸龜就會想買 但慢慢的受到前輩的觀念影響 我開始思考 被我們照顧的寵物是否在合理的狀況
再加上當時一直有在繁殖紅腿 大大小小的龜加起來二三十隻 雖然大家都有不錯的環境 但還是有點負擔

對於紅腿 我一直有著很難割捨的感覺 算是我第一次繁殖的龜種 前兩年慢慢體會到 如果沒有辦法照顧 那被繁殖出來的小紅腿其實是很無辜的 所以現在我已經把公母都分開養 停止繁殖的工作

給一些自己繁殖的歷史照片給大家參考

一如往常的走在街上 只要看到烏龜的小東西都會伸手去拿 喜歡這種動物的感覺已經鑲在心坎裡
很多朋友或是朋友的小孩到我家 看到不同種類的烏龜 都會想養 但我都設法轉移話題 因為我真的覺得烏龜並不是一種適合每一個人的寵物

1.壽命====烏龜的平均壽命都超過30年 對於喜新厭舊的人最不適合 多年來 鮮少看到養超過十年還是有那份耐心每天去看看它們  觀察有沒有異狀 默默的幫它們整理環境的飼主 十多年養下來 我真的覺得養龜只比種花有互動一點點 所以沒有耐心的人不需要把它們列入考慮 但可以考慮蒐集裝飾品XD

2.互動====對於烏龜 食物才是最重要的 一切都是在溫飽的基礎下建立 期待它們可以展臂熱情的朋友請轉搭貓狗專車 前面路口左轉有站牌

3.飼養與疾病====不喜歡先作功課的快閃 因為爬虫類的研究比哺乳類都晚很多 所以很多資訊都還在持續累積 台灣對於爬虫類的認知就更為缺乏 有的甚至於還在口耳相傳的階段 我強烈建議有機會接觸的朋友 多吸收國外或是國內專業一點的知識 這樣才可以朝正確的方向去飼養
關於疾病 也需要找特別的獸醫才能得到正確的醫療 所以喜歡自以為是不喜歡持續加強自我知識的朋友請 找電子寵物

但我還是希望鼓勵家裡面已經有養的朋友 它們是一個可以代傳代的寵物 也是一個永遠的傾聽者 如果已經接觸的朋友請好好照顧它們

即使是因為現實環境沒有辦法飼養 也應該替它們找到最適合的主人 而非拿到網路上去賣掉還宅配= =
也希望有意願想要養它們的朋友 考慮好自己的能力和空間 如果沒有最適合的環境 那或許應該選擇其他寵物
還有很多種類的興趣和寵物可以去培養 不需要為了個人的私慾 而去囚禁一個無羈的靈魂 和喜歡烏龜的朋友共勉之

後來因為事業的關係 我有幸可以提早完成許多龜友的夢想 搬到鄉下去 此時的我 需要花更多精神在工作上 對於家庭 我也必須有責任感 所以我想要修正一下養龜的方向 對於它們 我依然熱愛 但我需要為它們負責 所以我選擇只留幾隻元老的紅腿和兩隻亞達博拉

當時在籌建新家時 我的腦海一直在想怎麼弄新的龜窩 希望能為將來的10年做好準備
以下是我龜窩的一個歷程 請看看

本帖最近評分記錄
  • zergQQ 積分 +1 究甘心ㄟ! 2016-3-3 19:41

OKaPi OKaPi
改天我帶我家的兩個寶貝去你家逛逛
順便帶眾龜們去你家運動場跑跑
不過........要看"死胖子"帶不帶我去
我會順便帶多多 去讓小朋友們分的
不過 我想 我們家贏面比較大 因為
哇哈哈....現在我多你一個小CB了....

你等等  我要去跟你當鄰居
再參考你的龜窩  給我家的龜龜們一個好的歸宿

謝謝大家把小弟我的文章看完 我想和大家分享的是我養龜心境的改變
沒有炫耀的成份 除了鄉下的空間以外 整個建設都不比大家想的昂貴 我比較想和大家分享的對於陸龜的看法

我常常都在想為什麼會想養陸龜~
我個人不是一個喜歡養東養西的人 也最討厭亂養的人
但很單純就是喜歡陸龜 喜歡照顧它們 靜靜的看它們吃東西~
主要它們是一種蠻獨立的動物 你給予它們合適的環境 適當的食物 它們不吵不需要陪伴互動又比魚多一些~
對我而言 它們是比狗還要適合我的寵物 所以我一直想傳遞的是寵物對你個人的意義在那裡~

對於陸龜的熱愛 我很難以言喻 我想得很長遠  而且是確定性的規劃 這一點對於壽命很長的陸龜十分重要
因為一隻狗你可能養個十多年它們就會離開你 但陸龜壽命介於30~~~160年 你怎麼能不好好規劃~
我鼓勵有接觸的朋友 即使你沒有辦法好好照顧它們 也替它們尋找下一個合適的主人~
對於所有的寵物都是一樣的 它們或許只是你生活的一部分 但你確是它們的全部依靠~
和所有愛烏龜的朋友共勉之~

本帖最近評分記錄
  • zergQQ 積分 +1 讚! 2016-3-3 19:42
  • 養蠱者 積分 +1 就是該如此!! 2011-9-25 12:44
  • sampsontai 積分 +3 感動 2010-12-24 12:43

引用:
原帖由 曼特寧 於 2006-11-17 10:03 發表
OKaPi OKaPi
改天我帶我家的兩個寶貝去你家逛逛
順便帶眾龜們去你家運動場跑跑
不過........要看"死胖子"帶不帶我去
我會順便帶多多 去讓小朋友們分的
不過 我想 我們家贏面比較大 因為
哇哈哈 ...
那有什麼問題~~~~~我另外一隻CB明年1月生~~~共兩隻~你確定比我多一隻嗎~哈~

引用:
原帖由 OKaPi 於 2006-11-17 10:12 發表

那有什麼問題~~~~~我另外一隻CB明年1月生~~~共兩隻~你確定比我多一隻嗎~哈~
不廢吧.......你不是只有一隻CB女嗎
難道這胎是 雙胞胎.......... ......
好吧  事到如今 輸人不輸陣
我只好公開了多年來的秘密
其實我的兩隻CB是指有證書的
其他沒證書的.....我有..........算了  死胖子會抓扒我
我投降吧
改天帶我繞繞一下吧
我原本想看平鎮那邊  但是胖子說你那邊好像也不錯

看這場地後..感覺真的該讓家裡的那幾隻"懶豬"活動活動了
只是家裡空間比山山風的腿窩還小...又曬不到太陽..
我這當主人的真該改進與反省了

呵呵~寫的很好呦!
應該要放精華區的~讓那些想踏入龜龜界的人
先了解一下.....推....推這篇文章

真的好用心~真是好花時間(累積下來!)~真的好花錢........
那生長空間好棒喔!

很好的文章要好好的推............
有助於一些剛要接觸烏龜新手的觀念教育........

飼養責任觀念經驗的宣導是精華文章中的精華~~~

看那空間不只大,還有多少用心阿!
我要帶我低龜龜去你那放風~~~~~~~~~~~

看完這篇~皮大大真的好用心~
也點名了~剛開始養龜的人~都會到處網羅不同物種~到後來我也嘗到惡果~那就適時間無法配合~因為疏忽造成死亡~之後將許多龜轉手~看完這篇~真的給我很大的省思~就像巴西公主的頭銜-養龜不再多在於精~

對龜的愛和執著,
看完...有種莫名的感動...
養爬蟲、拈花草、聽老歌、品茗茶 

發新話題