16 12
發新話題

[飼養器材討論→] 打造龜窩,問題請教 (補上完工圖)

打造龜窩,問題請教 (補上完工圖)

最近朋友送了一個3*2*2呎的缸
打算明年要養星點跟有一天會長大的兩隻紅腹側頸龜(腹甲目前3.5公分)
缸子的設置已差不多有雛型
可是有些要加強的部份想請教大家
先放圖片囉

示意圖

俯視圖

來看圖說故事囉
沉馬打算買2500L/hr的,從缸子的右後方抽水,打到上部過濾槽
水經過管子從缸子的左前方沖下,用對角線的水流是想加強循環效果
淺水區離缸底20cm、離水面10cm
陸域離缸底30cm,所以水深最大為30cm
下方有個排水孔做快排

想請問
1.綠色的格子板可以用什麼方式補強硬度?
不想再用醜醜的衣架了
最好是扁扁細細的能綁在格子板下
不要太貴的材料
手邊有可鋸水管塑膠的鋸子

2.缸子玻璃厚度為0.5cm
連接處都有黏玻璃棒強化
請問缸子下面有需要放保麗龍板嗎?要放多厚的?

3.缸子的左右側都有黑色的模(卡典西德?)
想去除掉,該怎麼做比較好處理?

謝謝各位耐心的看完

-----以下內容於2011-04-11更新-----
目前已將龜窩設置好
而且還促成了一樁好事  請見 "rpu567大,你的本土龜被上了"
之前詢問的問題  感謝龜友的經驗分享
以下面方式解決
1.使用水族館賣得三分管綁在底下
2.缸子底下墊了2cm厚的保麗龍板
3.先將黑色卡典西德拔除  再來就是用除膠液了

補上完工圖和試缸的小龜(三隻腹甲各約10~12cm)

別說出我的名 要低調

臺灣龜萬歲!

本帖最近評分記錄
  • bb112233bb 積分 +5 支持DIY 2013-8-19 12:54
  • rocco 積分 +3 讚! 2013-8-18 20:16
  • tc85444 積分 +2 有心 2011-4-14 13:45
  • 小龜龜 積分 +2 給台灣龜加分 2011-4-11 19:46

這....... 那個濾箱, 2500l/h 打上去的話應該會爆漿吧?

引用:
原帖由 moxlam 於 2010-12-10 19:19 發表
這....... 那個濾箱, 2500l/h 打上去的話應該會爆漿吧?
應該不會
因為我經高人指點選用沉馬用2000L/H接上部∼水深只有14CM∼  用得很ok
如果想要綠格子硬一點∼看可不可以把綠格子兩塊重疊∼用束電線的繩子綑綁∼藉此增加厚度∼

爬爬成長週記     澤龜。球蟒

回復 1# 的帖子

大大陸地的支柱是怎麼做的呢?
有什麼放置法嗎?

那柱子
感覺非常讚
教教我吧
怎麼做

如果已經打算要黏死
我覺得裁玻璃替代腳踏墊會比較穩跟美觀
玻璃上再作防滑就好
我也要人家送我三尺缸..........

1.你可以考慮用不繡鋼筷子固定兩端當支撐 如果真的還撐不住的話
 你直接切一段PVC水管 兩頭塗點吸力康固定 從缸底直接撐住!
2.用綠色的書桌墊就可以了 有東西墊著只是要讓力量平均分散而已!
3.這我不會 XD

基本上小弟認為 您這樣設計已經很棒了
除非您要養很多龜 或者 很大隻的龜 所以都撐得住

小弟認為 有關2500L/H的沉馬  板大可以先實際運做看看
看那強迫式過濾器 是否能負荷
此外 流量對於培菌並不一定成正比
培菌的關係較大影響在於濾材的種類 以及擺放的順序位置
流量大也容易沖爛白棉

去書局買保麗龍 反正都很便宜 就買最厚的那種就好..
墊在底下...
地震來的時候 您就會發現保麗龍的作用了..

最後有關卡點西德 直接撕掉就好
至於殘膠  市面上有販售除殘膠的清潔劑
記得 3M 有除殘膠的產品

這麼大的缸子  建議你的上部過濾至少要放2~3層  沉馬用2500L/H的  這樣過濾效果會好點
板子就用灰色水管去固定   最好兩頭用管帽黏好   以免藏污納垢
缸面用些玻璃條黏實固定  再把板子架上比較好支撐耐久
卡典西德你就去買專門把貼紙去除的那種液體   塗上沒多久就能撕下來了  估計您得買好幾罐才夠

已補上完工圖片
大家看看吧
還是一貫的極簡風格

極簡風很好阿
這種玻璃水缸加上清澈的水看了就很舒服
但是如果是一缸糞水就是惡夢= = ..

小弟個人淺見,如果是準備要養星點龜的話,水深30cm對小龜的話來說有點太深了,但如果龜健康也不至於會致命,還有這缸弄這麼漂亮因該是放室內吧!是否有照燈呢?

過濾漕改滴流式的吧
效力比較大
底下墊保麗龍...這就像樓上有大大說的
地震來了就知道保麗龍用處了

引用:
原帖由 小龜龜 於 2011-4-11 19:45 發表
極簡風很好阿
這種玻璃水缸加上清澈的水看了就很舒服
但是如果是一缸糞水就是惡夢= = ..
謝謝你的認同
烏龜的數量多  還是必須用比較容易照顧的飼養方式
缸底的糞便只要看到就拿虹吸管吸吸吸
引用:
原帖由 閒晃 於 2011-4-11 21:35 發表
小弟個人淺見,如果是準備要養星點龜的話,水深30cm對小龜的話來說有點太深了,但如果龜健康也不至於會致命,還有這缸弄這麼漂亮因該是放室內吧!是否有照燈呢?
是打算養星點龜跟紅腹側頸龜用的
龜還小的時候  會另外用其他缸子養
缸子放在室內  還沒想到紫外線的問題
要再爬文看要買哪一種的燈了
引用:
原帖由 小畔 於 2011-4-11 23:09 發表
過濾漕改滴流式的吧
效力比較大
底下墊保麗龍...這就像樓上有大大說的
地震來了就知道保麗龍用處了
目前在過濾槽上加了一個便當盒裝過濾棉和陶瓷環
黑色的過濾槽裡面只有放珊瑚骨