發新話題

[經驗分享→] 麻煩有經驗ㄉ大大解答八~~~

您好
我只是因為您這回復
引用:
原帖由 ww0915 於 2010-12-19 13:33 發表

小弟弟 鹽巴是不會殺菌的~

請做好功課在回答 誤導錯誤方向 你會害死初次養龜新手 手上剛買的小烏龜~
相信您也知道鹽類的範圍統籌很大
您說到:通用鹽巴 以一蓋定 ~ 請問 是哪種鹽巴?  食用鹽 洗滌鹽 海鹽 粗鹽 火山鹽 鹽鹵~

其實市面上很多殺菌劑與消毒劑都是鹽類的化合物

很抱歉 有點久遠 因為現在研究領域也不在分析化學
基本上在酸鹼化學中鹽類考慮Ka跟Kb值
對PH值影響的因素太廣泛 我不能說當下開版的版大的水質能改變多少
只是對您 一口咬定 鹽巴是不會殺菌的~
認為需要客觀 這並不是誤導
我指的離子濃度不是狹義在生物體上
其實是要說solvent的ionic strength
100cc的水 如果是指"去離子水"
很抱歉  我沒有做過這樣的實驗
有機會之後閒暇
或是我再去樓上請教分析家的老師

謝謝您的指教
ㄧ個世俗的平凡人 我很滿足

回復 16# 的帖子

好熱鬧....
路過而已....我是個新手..來爬文的0.0

若不是認識的話
請不要叫版友小弟弟
很沒禮貌

引用:
原帖由 ww0915 於 2010-12-19 15:07 發表

哈 我搞錯對象了~ 我看錯ID~ SORRY~
在 微博 博客  有網友也有PO類似這樣內容~
因為是養龜的基本觀念
所以換任何有點心得的人來講
內容應該都差不多

鹽巴似乎可以殺死細菌
好像是利用鹽分高可以使細菌萎縮之類的原理
有錯誤請指正

至少鹽巴能殺死蛞蝓

回復 21# 的帖子

引用:
原帖由 ww0915 於 2010-12-19 21:48 發表
有人將別人嘔心泣血多年經驗 拿來轉貼

又搞不清PO文者 居住環境 區域~ 造成他人誤解~

雖是基本心得觀念~  

礙於飼養者 年紀 經濟 思維 環境 ~ 造成 棄養/死亡 比例數也是居高不下~

不過這些算是題外話  ...
歡迎  說請教太客氣了
我也是不斷在學習
正所謂
活到老學到老

本人養龜經驗較久
有問題會查書和網路資料
也曾向版上諸多前輩請教過

有機會
我們純交流
大家聊聊

另外我是認為開版的初學者在讀文章的時候
應該多發問
讓大家了解  
他個人的狀況與文章上說法的差異在哪裡
我相信會有很多熱心的龜友
會不吝提供折衷的方法

引用:
原帖由 ww0915 於 2010-12-19 15:41 發表
我知道你說的意思~

我本意是在缸內放置 粗鹽 海鹽 或是 特殊魚類專用鹽~( 孔雀魚專用鹽 ).....

利用滲透壓來紓緩魚隻 不適/減輕 症狀作用....

但是用鹽巴來替烏龜 消毒 殺菌~  這個就是 誤導~
您好 你口口聲聲稱對方誤導
但小弟可以幫carolben33大大的文回應
而且鹽類的基本滅菌原理就是PH值與離子濃度
carolben33大大絕對不是 不是亂發文在害死人~ 又提不出數據 又解釋不了 ~

小弟carolben33大大平反一點
因為我養澤龜到現在沒有一隻有角質化過
雖然不知道偶爾加鹽巴有沒有影響

我不敢說一定有什麼功效  但沒有問題

再者 剛剛朋友有短訊給我
如果ww0915大大您要質疑別人回文的出處
請您先確認好再提出質疑
大家可以討論交流  客客氣氣
回復至此 我跟這些爬友都不認識
但有朋友短訊圖檔給我@@
如果ww0915大大要質疑爬友前
請先看好龜窩版規  小弟誠心建議您  換掉圖片