26 12
發新話題

[經驗分享→] 新手龜媽第一次上動物醫院

新手龜媽第一次上動物醫院

同事撿到一隻小斑龜 本來想要收養牠 卻因為某些因素放棄而交給我收養

就這樣開啟了我的養龜路

我一直很想養的是狗阿~ 沒想到我竟然養起了我從前最不喜歡的爬蟲

但小班龜撿來的時候活動力挺不錯的 讓我也不是那麼討厭牠

我對烏龜了解程度等於0呀!!連要放一塊石頭給牠上岸這件事都不曉得~還是當天同事告訴我的

就這樣 我從這個論壇裡面開始一點一滴了解怎麼樣養烏龜~

第一次去水族館幫牠買了個小缸 水族館員工看完照片還跟我說牠是巴西

後來還是我自己上論壇看 發現不對勁 才知道原來牠是班龜阿

為了怕牠孤單 所以後來還跑去水族館挑了一隻跟牠體型相當 又很活潑的地圖來作伴

其實小斑龜剛來家裡時 我就發現牠腹甲有些破損跡象 但哪懂得那麼多 想說牠食慾跟活動力都不錯 也沒想太多

但就在某天我幫牠刷背時 發現那個破損竟然可以摳的下來 但聞起來又沒臭味…

在論壇上看了又看 覺得應該是爛甲 但好多圖都沒辦法看 不然就是很不清楚 讓我真的很慌張

看了很多前輩寫的文章 說爛甲症就是得先將患部挖除再上藥 我照做 挖到一半卻發現我的阿龜很痛 讓我也覺得好心疼 所以不敢繼續下手

已經有點紅紅的了 也不敢再放下水 我自己租屋處原本沒放置任何藥品 為了牠還衝去藥房買了眼藥膏、優碘跟雙氧水來應急

因為住在高雄 後來還是決定去論壇上介紹的大灣動物醫院 那裡的王院長可是會看爬蟲類的醫生喔!!!

因為急著帶阿龜去看醫生 所以外觀我也沒拍出來 反正論壇上面有資訊嘛!!

到了醫院 王院長開始詢問我烏龜病況

還用儀器檢測 確定真的是爛甲(哭)

醫生果然下手很狠 三兩下就把患部都去除 但我在旁邊看到阿龜掙扎的樣子 心超痛的

在這裡我一定要好好推薦王醫師 他幫阿龜看完爛甲之後 還仔細地檢查我兩隻烏龜全身上下 人很好又很專業 一點都不會因為是便宜的龜種而馬虎 大推!!

阿龜嘴巴的問題我也順便問了醫生 她說應該是從前有長膿 後來掉了 應該是沒辦法回復 但因為不影響牠吃東西 所以也就沒那麼擔心

當初去水族館買地圖龜(阿圖)時 發現牠脖子有好大一塊白白的皮 問老闆說是因為烏龜頭會縮來縮去才有的 長大會消失??(半信半疑 因為每一隻都有所以就相信了)

但後來也變小塊了 醫生告訴我這也是細菌感染阿!!叫我一起也幫牠擦抗生素!

後來他開了抗生素給我 也給我很多意見 後來他聽完我嚷嚷著說要買水質穩定劑 他還好心的給了我一罐粉(但我忘了問他名稱啦!!)

看完醫生之後才真正放心了~目前兩隻因為都上藥 所以乾養中 兩隻食慾跟活動力都很棒!!

刮除患部後上藥圖

每天看著牠們活蹦亂跳 真是越來越愛牠們了 飼料也越買越多
龜飼料*2 乾燥蝦*1 乾燥紅蟲*1 乾燥黑殼蝦*1

我們家兩隻龜兒 最愛吃乾燥黑殼蝦 再來紅蟲 乾燥蝦 再來才是龜飼料(喜歡AZOO大於Tetrafauna) 但基本上丟給牠們都會吃

地圖龜還吃過我買給牠的油菜葉 但斑龜不愛就是了

後記
前幾天爬文,發現竟然有父母不讓小孩帶烏龜去看病,只因為牠是隻百元買來的寵物不值得花錢去看醫生…看完我真的很難過,現在父母價值觀都怎麼了,不管值多少錢都是一條生命不是嗎?都覺定養牠了為什麼不照顧牠?這樣怎麼可能把自己小孩教好呢?

從我養了阿龜跟阿圖開始,牠們就是我的寵物、我的寶貝。對我而言已經不是沒有身價的烏龜,而是無價之寶!!!
本帖最近評分記錄
  • 白.透.亮 積分 +1 養龜就是要這樣 2011-5-29 18:55
  • 初夢 積分 +3 我很贊同 2011-5-14 08:34
  • rj0913 積分 +5 精品文章 2011-5-6 13:18
  • fd888 積分 +3 我很贊同 2011-5-3 23:55
  • musictors 積分 +2 令人感動!! 2011-5-2 17:11
  • agariste 積分 +1 我很贊同 2011-5-2 13:02
  • 冰封 積分 +5 圖文並茂 2011-5-1 09:51
  • 吃到翻過去 積分 +1 阿龜不痛,給你秀秀 2011-5-1 00:50

回復 1# 的帖子

拿了個等一名,慢慢再看文.嘿嘿.
用心工作,細心養龜,開心生活,目標達成.

用心的主人,,支持...如果我這裡有一個這樣專業的醫生就好了....哎
用心工作,細心養龜,開心生活,目標達成.

很不錯得一篇文毆.....有用感情去寫

這個傷可不算小,置之不理的話,若是深入惡化起來,也是有生命威脅的。很有感情與責任的優質飼主, ~讚喔!

很棒的主人,烏龜會幸福的

那種不專業的水族館還是少去為妙,身為老闆還不做作業

好一個有愛心的龜媽媽

好用心,好飼主,阿龜要半水半陸喔,因為斑斑是澤龜,生活環境陸水都要,而且水質非常重要喔。我也是愛斑一族,你給他的食物好充足喔,相信斑斑一定很快長大,它是好夥伴喔

第一張加個問號的表情好可愛
腹甲照很漂亮

餵食還是主要以飼料為主
飼料可以小罐的多買幾種混著吃
這樣子龜比較不會偏食
剩下的那些不是飼料的點心
兩三個禮拜餵一次就好

龜要是肯吃菜
就讓牠們學著吃
多拿幾種給牠們嘗試
生的或是熱水燙熟都可以,不要用油炒過的

水族館老闆的話隨便聽聽不要當真
因為他只負責賣商品給你
不負責幫你養

至於父母不給小孩錢帶寵物去看獸醫
我小時候也沒有發言權
家裡頭的寵物是我老媽決定養什麼就留下什麼
因為當時的我也是被我老媽養的其中一種動物
這種事等你將來當父母就會了解
養寵物不能只憑個人一時興起
能夠得到全家人的認同跟支持
這隻寵物才會有光明幸福的未來

從高雄到大灣
樓主你辛苦了
請高雄爬友多多介紹爬蟲醫師給樓主認識吧
本帖最近評分記錄
  • 寬子 積分 +1 我很贊同 2011-5-1 01:40
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

不過我比較擔心小地圖去咬小斑的尾巴@@ 希望這兩位小朋友從此健康平安喔 祝福這兩位小朋友
本帖最近評分記錄

小弟雖然是養小星的 但是 很認同樓主所說的 不可以因為錢少就不讓孩子帶去看醫生 我家小星雖有錯甲問題 如果生長線沒來開 要開刀 我同學竟然跟我說開刀花錢又有可能失敗 不如買再買一隻 難道 生命的價值是用金錢來衡量的嗎 如果你得癌症你媽嫌化療太貴 再生一個 你又會有何感受 之前在板上看過一位大大的烏龜從好幾層樓掉下來 雖然是XX塊的巴西龜 去看醫生一定不符合成本 但是 他卻天天帶去給醫生看 這...深深的感動我 我常常以其行為勉勵自己 向他學習

謝謝大家~

阿龜的爛甲跟阿圖的脖子已經慢慢在復原中 每天固定兩次讓牠們兩個泡水吃飯兼上廁所

之後就擦乾上藥 活動力跟食慾都還不錯

而且爛甲挖除的部分觀察起來有慢慢地在癒合中 我真的覺得很欣慰阿!!!

昨天還抽空去曬了太陽~

寫這篇文 是想把爛甲照剛開始還不嚴重的狀況PO出來 希望可以讓像我一樣的新手遇到相同的事情可以有個參考

畢竟我也是爬了好多文 卻發現有好多照片都沒有辦法看見 我懂那種心急如焚的心情

建議大家如果真的覺得不對勁 可以去趟動物醫院

畢竟醫生很專業 你可以問很多問題 也可以在去吃前拿龜兒新鮮大便給醫院檢測(這是大灣醫院王醫師跟我說的 我兩個禮拜後要去複診兼檢測)

別的醫院我不懂 在大灣這次我只付了200元 (問過醫療費用 如果有打針或是另外才會到4-500)我覺得相當值得

另外 後記的部分

家家有本難念的經我懂 只是希望大家可以尊重生命 有正確的價值觀 ^^

我有時間會慢慢記錄阿龜爛甲復原地狀況 到時候在PO上來跟大家分享 謝謝囉~

本帖最近評分記錄
  • 寬子 積分 +1 用心的主人^^ 2011-5-2 12:59

回復 12# 的帖子

忘了講
你照片中的那罐黑殼蝦可以多給阿龜吃
很多人都說蝦殼可以補鈣
(我是很存疑,可是看草蝦殼跟龜龜的蛻甲還蠻像的)
確定要有殼不能只有肉
爛甲要多補充鈣質,蛋白質,維他命C跟微量元素
目前我在找水溶性鈣離子膠囊的產品
只找到一個可惜油太多只能給人吃

我自己的斑龜因為不吃飼料
(一般的澤龜飼料就有鈣)
所以我是給牠殺菌乾燥蛋殼粉,用水泡開的紫菜
沾附在日常的食物上餵給牠吃
三月份帶去給獸醫做定期健檢時順便照了X光
獸醫誇獎牠的龜殼密度很棒拍得很清楚

期待阿龜的觀察日記
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

其實也可以多曬點太陽也有補鈣的作用 我家的一隻有角質化的斑龜因為常給他曬太陽+蘆薈滋養目前背甲角質化脫的很漂亮  我都會笑稱 一個整形前一個整形後  給版主參考~
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +1 快把家傳蘆薈凝膠製法公開造惠爬友 2011-5-2 23:00

濫殼挖除以後好像很難恢復,我家小斑買回來獸醫說有濫殼,但不嚴重,擦葯以後漸漸痊癒,但是殼有部分坑坑巴巴的,我為牠吃飼料和乾燥蝦,還有曬太陽幫助鈣質吸收也很重要。
本帖最近評分記錄

26 12
發新話題