發新話題

[詢問問題→] [新手]尋求龜龜長老們給點飼養建議

養澤龜的最佳配備

飼養鯉魚專用的水槽<附排水開關>
滴流式濾水器
沉水馬達
上岸曬殼的石頭  石板或是  沉木
爬蟲燈管或是天然陽光
水中加溫器和外掛式控溫器<冬天用>
岸上的保溫陶瓷燈<冬天用>
海豐  福壽或是寶多福的鯉魚飼料
推薦  胚芽  加上色揚兩種類型搭配使用

引用:
原帖由 熊熊兒 於 2011-7-8 22:53 發表
空間小....十分的勸你~不要養澤龜~
澤龜=空間
我的巴巴們半年就換了3個缸,沒有水牠們會脫水.......所以夏天的每一天我給牠們乾養半天,因為半天後會看到她們的皮膚乾到像龜烈一樣,乾養最主要就是讓牠體內病菌能死 ...
沒空間我會建議他養一隻就好
而不是不要養

話說養陸龜需要的空間與關心更多吧= =

我也比較支持某大大說的~ 健康的龜龜根本不需要乾養
爬爬成長週記     澤龜。球蟒

澤龜應該算較好養了的吧
我看有不少人用臉盆就能養好幾年了說
重點應該是看主人是否能花時間幫他換水,給予均衡營養的食物和晒陽光
我想這樣就能讓小龜他們過的不錯了吧?!
引用:
原帖由 熊熊兒 於 2011-7-8 22:53 發表
空間小....十分的勸你~不要養澤龜~
澤龜=空間
我的巴巴們半年就換了3個缸,沒有水牠們會脫水.......所以夏天的每一天我給牠們乾養半天,因為半天後會看到她們的皮膚乾到像龜烈一樣,乾養最主要就是讓牠體內病菌能死 ...
嗯,我每天晚上睡覺前都把小龜們抓出來乾養耶
順便用虹吸管把水底糞便和髒水吸出來,兌換約一半的新水進去
白天醒來再把小龜們放回牠們的水缸裡
我看有些人說每天乾養可以預防腐皮爛甲的機會,龜殼也會漂亮些
不過最近天氣比較熱,我是有放了一小盆水以防牠們真的乾到不行可以去泡的
不過我看牠們也沒有去泡,所以我猜每天乾養八小時應該還可以吧?!

請問一下@@乾養的意思是...
把他拿出龜窩...不放水這樣嗎?

乾養其實是可以的~但是比較適用在水霉或外傷喔~畢竟澤龜是生活在水裡居多

水霉或外傷嗎...
如果很健康的龜龜比較不建議嗎@@?
老時說不放水我也會擔心不能安穩睡XD

引用:
原帖由 psx721 於 2011-7-9 12:57 發表
水霉或外傷嗎...
如果很健康的龜龜比較不建議嗎@@?
老時說不放水我也會擔心不能安穩睡XD
我是覺得還可以啦~ 健康的個體也是可以啦~只是我家的小朋友蠻健康的 所以通常都在水裡~就算曬太陽也會加水進去曬 比較不怕變考龜乾

這樣啊...受益良多XD
我還在作功課階段
還沒熟悉之前完全不敢養ˊˋ

其實懂得如何配置妳的龜缸並培養消化菌

平常只需要定期加水跟清洗過濾器~都不需要換水這樣~

我加果核的缸~從去年12月初飼養到現在都沒有換過水~

平常只定期清洗外掛跟加水~

水質依然清澈乾淨~
本帖最近評分記錄
  • shuijiao51 積分 +2 支持大大的說法 2011-7-11 10:03

樓上說的沒錯....建立起硝化系統才是一勞永逸的辦法(其實也要換水 但那頻率少太多 而且換水也只要換3分之一 5分之一的就夠了)

依靠人工換水雖也無不好
但第一 你用玻璃缸養 換水就算先抽乾再換也是頗重 玻璃缸又滑 而且若無硝化系統 三兩天換一次水可能是最基本的

有建立起硝化系統

動輒一個月以上才換一次也無問題 那時間成本考量下 你自己可以判斷看看

再者你現在也許有時間換 等工作後 有時真的很忙 回家也沒啥力氣折騰(像我就是XD)晚1.2天換水搞不好病菌就纏上龜龜了

到時候要治療又是一筆開銷 所以如果可以的話 還是建議能去了解ㄧ下硝化系統如何建立以及維持 會比較好唷

本帖最近評分記錄
  • shuijiao51 積分 +2 支持大大的說法 2011-7-11 10:03

硝化系統是???
我看我還有很多功課需要做

引用:
原帖由 psx721 於 2011-7-10 23:59 發表
硝化系統是???
我看我還有很多功課需要做
養龜的話不必太在意這個
養蝦或魚才需要多注意...
消化菌是跟水質有關的事情...
去爬文的話可以很快吸收你要的資訊....
礙於空間的話
要慎選龜種
比如:巴西龜(成體有30多公分)
空間不夠等龜長大了就有的傷腦筋了....(哪怕止養一隻)

我是在龜缸裡養些魚啦...

通常魚對水質的敏感度比烏龜還要高~

我的班龜跟忍者太會吃又太會拉沒有建立消化系統

所以我都放魚進去,每天都會觀察魚的反應

可能我養魚養久了....看魚的一些反應就知水質有問題該換水了~

--
我是覺得一開始接觸烏龜不要養麝香...

因為麝香說真的很兇....像我弟的麝香一上手就開咬= ="

怕因為剛開始養

被咬而失去興趣放生掉....

看醫生會花很多$$
我的光去驅蟲,每個禮拜都要去報到,一次都要1張小朋友以上
花費蠻兇的

回復 42# 的帖子

烏龜雖然對於水質忍耐度比魚高  但水質不好一樣會使疾病叢生(如白眼病 腐甲)  

一般烏龜多數採換水方式主要是因為 水放不夠多  硝化菌培養有限   加上烏龜排便量比魚大頗多  很難建立起硝化系統

所以  我個人的建議 如果你想用常換水方式養  最好是用整理箱  大又輕便

若用玻璃缸
水放多一點 可以養些飼料魚 增加觀賞度(烏龜肚子餓也可以自行補抓) 墊腳石或浮島加高 便於烏龜曬太陽或浮上水面呼吸  建立起硝化系統 便可以方便許多 以上個人淺見

發新話題