17 12
發新話題

[寵物照片分享→] 孔雀王者蜥-飼養箱DIY

孔雀王者蜥-飼養箱DIY

多虧阿斌(BEN)大力推薦, 去年年底開始接觸王者蜥, 算是養蜥蝪的新手,
第一次養的蜥蝪是華麗王者蜥, 最主要是因為牠是吃素的物種,飼養方式也很簡單,
飼養箱設置一個定時熱點, 一個躲藏處, 固定放一盆綜合乾飼料混合種子,
約2天餵一次青菜, 也不需要放置水盆, 排洩物也很少, 照顧起來還蠻輕鬆的,
不怎麼花時間, 是還蠻適合我這種懶人養的物種…

由於我老爸一直喜歡養東養西, 但就是沒養過爬蟲, 所以決定將這好康也跟他分享,
打算送他一對王者蜥… 但必需再做一個飼養箱, 於是在Y拍上訂了一些材料,
準備DIY一個5呎x2呎木箱….

雲杉角材到貨…

把那一堆木條拼拼湊湊, 變成一張桌子以及一個飼養箱
(那桌子是沒有桌面的, 那桌面其實是飼養箱的底盤, 只是還沒組合上去)

完工啦, 使用木條完成飼養箱的4個面 及2個上蓋,
再將它們組合起來, 正面設置軌道及玻璃門片,方便維護及觀察,
其他面使用鐵網增加透氣性及讓蜥蝪無阻隔的接觸照射進來的自然陽光

二個上蓋可獨立開關,必要時可放入中間的隔板,將飼養空間變成2區

去年11月入手, 來自嘉義自然生態的孔雀王者,
個體非常健康, 全長不到30cm, 聽說是成體~~~

公孔雀…手背冷?...

母孔雀…很害羞

將阿斌所傳授的飼養密技交接給我老爸之後, 就讓牠們自由發展啦~
......直到今年五月中, 因老爸國旅遊不在家, 要我有空去幫他看看,
結果發現母孔雀四肢及尾巴爆瘦, 只有身體胖, 真令人擔心, 不知是怎麼了…
不囉嗦,馬上請教阿斌....原來是抱蛋了, 果然是成體...
原來蜥蝪抱蛋是這種狀態呀…真神奇~

肚子兩側隱約看的出蛋的形狀, 四肢及尾巴超瘦…

依照阿斌的建議, 緊急佈置了一個產房, 並將公母分開飼養, 以免發生不測,
此階段母蜥應該是不吃不喝, 但還是放了食物, 以備不時之需,
因為這段期間無人看管, 所以還特地放了水盆, 以防萬一!

公孔雀的飼養環境維持簡單佈置,一個熱點,一個躲藏處以及食物盆

隔成2區後, 因為產房不小, 所以看起來還蠻擁擠的…接下來就交給我爸啦,
5/25 佈置好產房之後, 遲遲不生蛋, 而且母蜥越來越瘦, 真是急死人了….

…終於在6/12 傳來好消息…
在產房角落最深處挖到4顆蛋,
(孔雀王者體型小,產量少,查了網路上的資料是寫每胎5~10顆, 也許是第一次生蛋, 才4顆)
很難想像母蜥瘦成那樣, 還能挖土深達十幾公分,
生下蛋之後再爬出來將土覆蓋好, 完全看不出來有挖過…真強!

截至目前為止, 其中2顆蛋已經扁了, 也許是沒授精的蛋, 已移除,
剩下的2顆聽說保持的還不錯, 但不管最後有沒有孵化成功,
都要感謝阿斌大力協助, 指導環境佈置及飼養技巧!!!

ps: 目前手邊只有一隻公華麗, 改天等牠脫完皮再PO照片與大家分享,
       聽說牠也是成體, 打算幫牠找個伴~~

敬請期待後續報導~

本帖最近評分記錄
  • pc1368 積分 +5 讚! 2017-5-17 02:35
  • s94051118s 積分 +1 讚! 2014-4-27 09:35
  • mick.chan0608 積分 +5 DIY王道~ 2011-8-27 23:21
  • 杜若 積分 +5 2011-8-27 12:57
  • 阿蘇 積分 +5 讚! 2011-7-28 09:02
  • netrin1120 積分 +3 讚! 2011-7-28 00:01
  • nodown 積分 +5 讚! 2011-7-11 19:38
  • chad 積分 +5 讚! 2011-7-9 09:19
  • 十字 積分 +2 爽! 2011-7-9 03:37
  • 小朋 積分 +5 讚! 2011-7-9 02:25

環境搞的真棒!!!!!
我也好想幫我加草巨弄想這樣的木箱
可惜我不會做木工...

期待你的小孔雀~~~
BLOG☆馬鯛,爬蟲國度  http://tw.myblog.yahoo.com/black01025

你以為你跟阿斌這樣就可以把我拉進來嘛??
跟你說
這是不可能的啦!
永遠的初心者

小布真是太客氣了....
妳養寵物的細心才是我要學習的
先期待小孔雀再期待小華麗吧....

好手藝
這樣搞一個飼養箱真不錯

感謝各位賞圖及加分~

請問這樣偶爾還有抓出來曬太陽嗎?
還是就直接使用 Power Sun 的燈泡

真的是很用心的飼主.

引用:
原帖由 cloudallen 於 2011-7-27 22:40 發表
請問這樣偶爾還有抓出來曬太陽嗎?
還是就直接使用 Power Sun 的燈泡
沒有使用Power Sun, 但偶爾會抓出來曬太陽囉~

引用:
原帖由 Bryan 於 2011-7-28 18:09 發表

沒有使用Power Sun, 但偶爾會抓出來曬太陽囉~
平時的鈣粉使用頻率為何呢?

這個環境看起來好棒喔!爬箱看起來也超讚的!

讚喔!! 空間又大又舒適^^
想跟大大請教一下,熱點的石板是哪弄買的? 看起來很舒適^^"
我也想弄一塊來當熱點的石板,有尺寸可選嗎? ^^~

to cloudallen:
鈣粉不定期使用, 但間隔約1~2星期或以上!

to mick.chan0608:
那是花崗岩地舖石, 原始尺寸應該是 30cm x 60cm,
我那一塊是破掉的, 只有一半大小, 不知有沒有小塊的,
可以到yahoo拍賣找看看, 或直接去石材行挑, 選擇很多,
不過用這種石板當熱點石, 缺點是重量很重, 在清理環境時不容易移動~

引用:
原帖由 Bryan 於 2011-8-28 13:44 發表
to cloudallen:
鈣粉不定期使用, 但間隔約1~2星期或以上!

to mick.chan0608:
那是花崗岩地舖石, 原始尺寸應該是 30cm x 60cm,
我那一塊是破掉的, 只有一半大小, 不知有沒有小塊的,
可以到yahoo拍賣找看看, 或 ...
喔喔,大感恩~
颱風一過就來去石材店尋寶~
找找有沒有合適的^^~

17 12
發新話題