21 12
發新話題

[經驗分享→] 慘痛教訓

慘痛教訓

朋友從暑假前寄養一隻鱉、一隻巴西、一隻斑給我
斑跟巴西從之前到現在都跟家裡的兩隻斑處的很好
唯獨鱉體型最小且害羞(50元硬幣大)  於是我將他移出 跟腹甲約12cm的長頸龜一起養在全水缸裡
第一天鱉一直被長頸尾隨 可是卻沒有任何受傷的情況
第二天長頸就不理他了  我看鱉也會撿長頸吃剩的肉渣 所以我就認為這組合 ok!!
一個多月後..也就是今天我出門回來後突然看到鱉躺在缸底..
被長頸龜咬死了
長頸還想把它當成食物
這個經驗告訴我們大小相差過大還是有一定風險 還有長頸龜 單養比較適合...

節哀~下次要記得經驗喔 不只是長頸仔 擬鱷仔 真鱷仔~ 有些蛋龜仔 屋頂仔養的時候都要特別注意

回復 1# 的帖子

要是我看到鱉被蛇頸龜追的時候
我一定馬上分開養

你做了不該做的事情!該好好的面壁思過!
你明知道有些人類愛吃鱉,說鱉肉是頂級
更何況動物怎麼不食指大動?!
鱉是烏龜裡比較沒攻擊性的!不是大小的問題~
那我的小巴西會咬大巴西該怎麼說?
當龜追龜或龜聞龜,往往下一步就是要咬!這時你要趕緊壓住牠的殼,再來回輕打牠的嘴巴(別太重會傷到牠牙齦會斷掉)試著教導牠!

回復 4# 的帖子

鱉是很有攻擊性的......
還有不要把龜當狗在教,你敲它根本不知道你在幹麻,搞不好還會因此緊迫而拒食
本帖最近評分記錄
  • raymo 積分 +5 2011-7-25 17:50

龜類還是分養好....
最近我也發生了小慘案
一隻小卡鑽咬了比它大兩倍的楓葉龜...
還好發現的早只是龜腿小傷

引用:
原帖由 長頸龜咬人 於 2011-7-24 20:57 發表
朋友從暑假前寄養一隻鱉、一隻巴西、一隻斑給我
斑跟巴西從之前到現在都跟家裡的兩隻斑處的很好
唯獨鱉體型最小且害羞(50元硬幣大)  於是我將他移出 跟腹甲約12cm的長頸龜一起養在全水缸裡
第一天鱉一直被長頸尾隨 ...
你也行行好~~光看體型就知道鱉一定會被當成食物~~~一隻小鱉在水面上游來游去~~大龜在底下一定是在想你在再向我招手嗎?不咬你一口怎麼對得起我的好奇心

我有持續觀察  我想說長頸龜無從咬起就會沒事
就是太相信自己的眼睛...
對不起這隻小鱉

回復 8# 的帖子

對不起有什麼用
牠都死了.....

經驗不足吧= =
別太苛責了
只能說下次混養時小心點才好

我家只有巴西和班龜混養

嗚嗚   結果我的班龜只剩屁股= =

話說回來   混養......看看吧   有些人不會打架   有些就會

小弟認為分開比較好   

淺見   不足為意見

回復 9# 的帖子

why so mean~~~please!!

引用:
原帖由 e49523 於 2011-7-24 22:15 發表
鱉是很有攻擊性的......
還有不要把龜當狗在教,你敲它根本不知道你在幹麻,搞不好還會因此緊迫而拒食
龜龜就是我的寶貝~不管牠變什麼我都喜歡!狗狗我也喜歡!
我的輕敲法只是告訴牠不可以咬大龜,難免剛開始都會都會拒食,當初大龜追著小龜跑,不斷的咬小龜,我是真的很有耐心的輕輕敲牠,三次過後牠懂了,敲牠只是要告訴牠,地盤權是在我而不是你,我的確是看許多狗與貓相關書籍,我也有看一些爬類書籍,有點相似我不可否認,但我覺得方法有很多種,只要對龜龜們是安全的,我們都要學習與努力,就像自家小孩如果被警察抓到拘留室,你才告訴他這種事不可以做,他一定會又兇又哭說為什麼平常不制止我?為什麼平常放任我做事?所以我個人覺得自然與自由是在安全度範圍,超出的也是在安全範圍內就是要好好的教牠!言語有再不當的地方,多多包涵!

回復 13# 的帖子

只是討論而以別太介意

大部分爬蟲類不會有像哺乳類有那種太複雜的行為,而且也不像貓狗那樣馴化那麼長的時間
它們活著就是吃飯、睡覺、交配,不會像貓狗一樣對人有那種感情
缸子就這麼一丁點大,主人也沒住在裡面,它不會知道這是你的地盤
對它們來說主人只是不會危害自己生命安全的另一個物種,就有點類似鱷魚跟龜一樣
說真的大龜追小龜還是趕快把它分開養比較實際,因為那有點類似本能的東西,反正比自己小的就是食物
本帖最近評分記錄
  • shuijiao51 積分 +1 希望鱷龜也可如熊大說的那般教化~哈 2011-7-25 22:23

太早下定論了吧
50元小鱉根本就是很容易暴斃的一種生物
長頸龜很聰明
第一天沒咬下去之後一年也不會去咬
除非你30天都沒餵
第一天的尾隨,是長頸龜側頸龜等比較聰明的龜都會有的行為
在判斷對方是不是同伴
如果被當成敵人第2天你的鱉殼邊緣應該就被咬成鋸齒狀了
我是推論小鱉自然暴斃後才被當成長頸龜食物的
死了之後才被咬的
畢竟你又沒親眼看到鱉被追咬
還有阿,小鱉最容易因為水質而掛得莫名其妙
但其實要咬死一隻鱉還蠻難的
鱉的要害是頭部
以長頸龜的嘴巴,要把鱉咬斷手腳和殼咬成鋸齒狀都很簡單
但是要直接咬住頭和脖子秒殺還嫌太嫩
如果鱉真的被攻擊
你回家後只會看到一隻殘廢的鱉而不是死掉的鱉
本帖最近評分記錄
  • peterc 積分 +3 高手! ~終於看到真知卓見 2011-7-26 08:30
  • 小龜龜 積分 +1 經驗豐富 很喜歡看你說話 2011-7-25 23:12

21 12
發新話題