28 12
發新話題

[經驗分享→] 澤龜放養的用意

澤龜放養的用意

很多人都認為澤龜都一定要棲息在水裡..一定要有深水區..
但我想推翻這個錯誤的觀念..
澤龜類想必大家都知道哪幾種..但很多龜不像鱷龜類..豬鼻龜..一些只棲息在水中頂多抬頭起來呼吸..
深水區的作用是啥?真的只是讓烏龜練習遊泳運動嗎??
那是野外烏龜再躲避一些敵人或著受驚嚇可以馬上躲回水裡深水裡..
幼龜最喜歡在水裡面是可以躲避牠們的天敵..以免成為其牠動物的食物..
如果沒有天敵沒有干擾..哪隻烏龜那麼喜歡在水裡面..
班龜來說他們喜歡躲在草叢.樹叢.樹底下的洞裡..不是常常有人看到班龜在馬路上逛大街..
所有澤龜都是很膽小的很容易受驚嚇..水裡只是讓牠們有安全感可以躲避.
既然現在人工飼養的沒有那些因素為何不能放養在陽台爬來爬去捏?
澤龜都會上岸休息了?那讓牠們在陽台道理不是一樣嗎??
一定要限制牠們在容器裡的岸上嗎??
人工飼養的水質一定能確保他很乾淨嗎??
一天換一次..三天換一次..
烏龜的排泄物不會弄髒水質嗎?
烏龜的尿有多毒有幾個人知道捏?
我養的大班我都放在陽台讓牠們爬來爬去..
吃飯的時候讓牠們下水吃飯待一個小時..
我又讓牠們繼續在陽台自由行動..
牠們也除了吃飯會想下水其他時間根本都在岸上陸地上根本不想下水..
我還準備了一個鐵臉盆裝滿水..牠們如果需要水牠們都會自己爬進去趴在那邊..過一會又出來繼續在陸地上..
我也準備兩根大沉木頭(陰涼處)放在陽台邊供牠們休息躲熱..
但是總是有些新手窮緊張..也不爬文也不觀察自己養的龜生活情況..
或著自己去野外觀察烏龜的一舉一動..
既然不能給牠們野外的大環境..那又何必要把牠們拘限在一個小容器..整理箱裡面..何不讓牠們想做什麼就做什麼。
以下是我大班放養的照片

本帖最近評分記錄
  • tc85444 積分 +5 讚! 2011-8-25 21:17
  • lancerevo4627 積分 +1 王道! 2011-8-25 18:10
  • 海線角頭 積分 +20 讚! 2011-8-25 11:38
  • rj0913 積分 +10 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚! 2011-8-24 20:37
  • tim 積分 +5 好文章 2011-8-24 20:31
  • 910266 積分 +3 讚! 跟我家放養方式一樣! 2011-8-24 20:11
  • chienin38 積分 +3 夜大!有你的! 2011-8-24 20:02
  • 存錢筒 積分 +1 跟我的放養方式一樣~ 2011-8-24 18:21
  • wgy203 積分 +5 對您的景仰有如滔滔江水!~ 2011-8-24 18:21
  • 澪戰 積分 +3 讚! 2011-8-24 18:13

夜盼似冰  大大  可以請你分段一下嗎?

看文才不會眼花   (帶眼鏡的老灰ㄚ狼)

謝謝....

天啊~都好大隻喔
Evil漂浮部落:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EEc_2Q2RER7zgTtJzcsm_T9b
無論多麼不重要的一件事,只要樂在其中,都會獲益無窮。

我家的斑龜仔也會再放風曬太陽時 離開水面 不會整天都泡在水裡~

我住的地方沒陽台  不然我也想讓他們在陽台玩

回復 5# 的帖子

不一定要陽台..
我有時候也會讓牠們到我房間趴趴造

超過20cm的澤龜(巴西龜、班龜)我也是用放養的方式,我是直接用個大容器裝水放在角落,水深比龜甲再高一點。

大部份時間會看到龜龜都是在外面,偶爾會看到牠自己跑回去泡水。

自從養了斑斑後就愛上他了, 他們習性很好,自己會躲著休息,自己會跳進水槽玩水,晚上爬到床底下睡覺,早上自己作日光浴,不吵不鬧,很讓人放心
沒事多逗龜,多逗龜沒事

龜用放養其實真的很放心,不然就一定要水區跟陸地區劃分清楚,讓龜龜自己選擇怎麼生活。
不過新手經過的過程,想必也是老手曾經過的過程。
相信慢慢的也會朝向放養的方向前進的。

對了夜大,你應該再來一張水區的方向照片,讓新手知道你是怎麼讓龜可以下水游泳的。

回復 9# 的帖子

一個鐵水盆給牠們自由發揮...
除了吃飯會在水中吃飯
吃完飯就都在陽台上 四處跑
我絕得水區比較適合幼龜
成龜幾乎只有吃飯才有在水中不然都是在岸上比較多
所以才會這樣放他們趴趴走..我也曾丟過飼料在地上..牠們還是會食用
所以年紀越大的龜越喜歡在陸地上 (這是我觀察來的)

回復 1# 的帖子

請問你說的方法適用在鑽紋龜上嗎??

大大提的言論值得省思..
但有些部分我不是很認同..
並不是每一種澤龜都能適合這樣的養法..
用身強體壯的斑龜來比喻不能把所有澤龜全混為一談..
澤龜種類最多各種之間差距也不小..
星點龜能在陸地上進食我們能說所有澤龜也能這樣做嗎??
材棺龜甚至於木紋龜還可當箱龜一般飼養..其他澤龜不見的受的了吧..
龜類既然畫出澤龜這一塊..就表示他本身對水有一定的需求..
班龜對陸地生活有一定的承受力這其實大部分人都知道..
我印象最深的就是吃到翻大大家的班也是放養..
但單以班龜來下定論小弟覺得不太合適..
用整理箱養龜當然不是最好..但也沒有什麼不對吧..
你的環境我很贊同..等我的幼龜長大些我應該也會這樣養..但如MyMinnow大大說的還是要有可以讓龜龜游泳的水域..而不只是泡泡水而已..

另外..幼龜長期待在水中除了避敵外..主要是因為體型小皮膚薄..長期離水容易導致脫水..
簡單的說..我們能知道的就是龜龜體型越大能夠離水越遠..

一點點愚見跟大大討論切磋..
本帖最近評分記錄

並不是所有龜都適用好嗎
如果這麼會觀察
那麼為什麼會需要多樣性生態系?
為什麼需要多樣性棲地環境?
有些澤龜就是需要這樣的環境好嗎?

重點就是還是要看種類

不是來筆戰的= =
本身科系就是生物資源相關科系
所以來討教一下=p

小弟認為
飼養龜類還是盡量以模仿野外棲息環境為主
這篇文的感覺是在討論"能不能"而不是在討論"適不適合"
養龜就要愛龜了解龜
小弟認為 越能接近原生棲地 能讓龜龜過的越舒適
以上拙見
請各位多多指教=P

28 12