28 12
發新話題

[經驗分享→] 什麼叫做養龜----小男孩和他的烏龜----一勾的故事

什麼叫做養龜----小男孩和他的烏龜----一勾的故事

申明转自北京龟友titato的帖子,非本人原创,觉得好,请帮顶。

以下是转贴过来的原文(未加任何删减):

1989年,我三岁,还没有上幼儿园。爷爷带我去菜市场买菜,和往常一样,我在最喜欢驻足看鱼、看青蛙的水产区域停了下来,不过那天,是因为一直小草龟。我万没有想到,它即将成为伴随我一路成长的朋友。
小贩要价10元,即便在今天,一只小草龟也就是这个价位。然而在当时,这不算便宜了。我早已忘却是因为怜悯还是喜爱,连哭带闹非要爷爷给我买,印象中我在铺着白色瓷砖的水池边折腾了很长时间,终于如愿以偿地将小龟抱回家。

在我更小的时候,还不太会说话,大人教我说“乌龟”,我总说成“一勾”。不知从何时开始,这只小草龟的名字便成了一勾。

一勾就这样住在了我家,就这样放在一个脸盆里,一放就是好多年。随着我渐渐地长大,我开始觉得,它会不会很孤独,甚至很痛苦呢?不过,它应该也有快乐的时候。
那年我上了幼儿园,班里的小朋友每人可以带一种水生或两栖动物到班里来,然后大家一起照顾、一起饲养。其它的小朋友大都是用小蝌蚪、小鱼来应付,能带一只小龙虾来的,就已经算是稀罕了。自然,带着一勾的我,成为了最拉风的象征。
物以稀为贵,大家都对一勾投入了极大的关注和热心,常常组队到院子里挖蚯蚓喂它,它也一直在幼儿园里茁壮成长。
很快,我就要从幼儿园毕业了,奶奶劝我,把一勾留给幼儿园吧,老师和后来的小朋友们会照顾好它的。我又拿出了当时非让爷爷给我买一勾的劲儿,执拗地将一勾又接回了家。它又一次回到了熟悉的地方,不过是换了一个脸盆而已。

此后的二十年,一勾换过无数个脸盆,不过一直都生活在那个阳台上,家里装修也如此。小学时的我,会常常到河边去给他挖蚯蚓。也还会买来各种各样的水产品,把它们和一勾都养在大浴缸里。然而一夜之后,一勾让我见识到了它的霸道,泥鳅、小鱼被它吃得只剩下头部;螃蟹的八爪被全部吃光,只剩坚硬的身体;贝壳会有一圈露在外面的白肉,也被它啃出一个一个的豁口;剩下的蝌蚪、水蜘蛛等等一些列的小东西就更别说了。当然也有幸免的,那就是青蛙,因为青蛙可以跳到一勾的背上去,它也奈何不得。

随着我慢慢地长大,上初中、高中,学业开始繁重,对一勾也越发缺乏关注,平时几乎都是奶奶在照顾它,平时人吃什么,就给它吃点什么,米饭、面条、水果,有时候会有一点生肉。当时我们一家完全没有养龟的经验和常识,一年四季就这么把它放在阳台上,虽然是南方城市,但最冷的时候气温也会下降到零度以下。奶奶见它冬天不怎么活分了,就给它在脸盆里倒一点热水,就这样,一勾从来没有冬眠过。
家里装修之前,阳台上没有护栏,一勾曾经从四楼上摔下去过,把一楼人家的塑料弧顶雨棚砸出一个大坑。爷爷晨练回来,发现一个民工正在草地里用脚踩它,急忙把它救了回来,当时一勾的壳都裂了,还渗出了血。奶奶也就是给它上了点云南白药,又扔回了它的脸盆里,没过多久,一勾又生龙活虎了。后来我们家先后有两只猫从楼上摔下去过,当时都很严重,还是奶奶,还是万能的云南白药,之后也都安然无恙……

有一次我一度认为一勾消失了,它的脸盆是空的,楼下也找不到它,我也忘却了我当时有没有很沮丧很伤心,我只记得三天后我在洗衣机下面找到它的时候我很开心。我现在的一个死党,在内蒙老家也从小养了一只草龟,也有类似的经历,长期失踪尔后失而复得。不过由于时间太长,腹甲溃烂了一个洞,又是神奇的云南白药,但是人家起码用了绷带,比我们专业……死党的草龟叫庞小娟,因为它曾经产过一枚未受精的卵。于是我们约定,一定要让庞小娟和一勾喜结连理,延续香火。后来我的希望破灭了,就在我们定亲后不久,一勾也产了一枚龟卵,此时的它已经来到我家20年了,我才刚刚知道它的性别。

2004年我来到北京上大学,至今也一直呆在北京,每年也就回家一两次。某年和女朋友回家,觉得一勾的生活实在太孤独,决定去花鸟市场给它找个伴。结果一发不可收拾,自己买了一只草龟、一只黄缘带回北京,后来逛论坛才知道原来养龟是需要这么讲究的,回想一勾在我家生活的这二十几年,实在是太凄惨了。到最后,原本想给一勾作伴的另一只小草龟,也被小我19岁的妹妹带回家去养了。到头来,一勾还是孤独一人。通过逐渐对龟的了解和认识,我算是真正喜欢上了养龟,一年前又新添了一只辐射陆龟,现在北京的家里一只黄缘、一只辐射、一只草龟,饲养设备都很专业,它们的生活也都很滋润。然而也正因如此,每每我想起家乡的一勾,总觉得亏欠它太多。

我也想过把它接到北京来,不过后来我仔细一想,它还能算是我养的龟吗?这么多年来,换水、喂食,都是奶奶在操心,一勾确实也跟奶奶最好,只要奶奶叫一声“一勾”,它马上就会伸出头来。如果我就这样把一勾带走了,奶奶就不能每天坐在阳台上,开心地对着一个脸盆说话了。我也想过就在家乡给它改善环境,打造一个舒适的龟窝。不过爷爷已经88岁,奶奶也81岁了。专业的龟窝势必会后很多繁琐的操作,对于两个风烛残年的老人家来说,实在是折腾不起。也许只有这延续了二十几年的脸盆饲养法,对于他们来说,才是最科学的。我相信一勾也能够理解这一点。

不久前奶奶笑着跟我说,将来等我们走了,你就把一勾接走吧。我完全说不出话来,至今回想起来,依旧如鲠在喉。

也许它们没有哺乳动物那么乖巧可爱,与人类的互动甚至还不如禽类动物。但是千万不要忽略它们的灵性,更不要轻视它们替你承载的记忆。你的精心照料绝不是单方面的,这不仅仅是宠物饲养,更不仅仅是观赏与被观赏的关系,甚至这也超越了爱护爬行动物、保护生态环境这一范畴。起码于我而言,这是我童年记忆中分量极大的一部分,也是我成年后感悟人生的极大一部分。它们让我更有耐心,更容易平静,也更加坚定。所以,如果我的故事能让更多的人善待他们,起码别吃它们,那也算是我对社会主义和谐社会精神文明建设及三个代表科学八荣八耻发展观作出了一点微薄贡献吧……

这就是我的爷爷奶奶

这就是我的一勾

今年春节期间,把一勾端到屋里来暖和暖和

饱经风雨,充满沧桑质感的龟壳

一勾和奶奶最亲,一点也不害怕

只要奶奶把脸凑到盆边,一勾就会把脑袋贴到奶奶脸上

看完了我覺得非常感人 故轉載來跟大家分享 養動物就是要不離不棄 就算是烏龜 也能感受到你對他的用心 與各位龜友共勉之 感謝點閱本文

本帖最近評分記錄
  • cloudwilliam 積分 +3 讚! 2011-9-19 16:20
  • laurence0517 積分 +2 究甘心ㄟ! 2011-9-2 01:24
  • boginn 積分 +3 究甘心ㄟ! 2011-8-27 13:28
  • lancerevo4627 積分 +2 雖然是簡體字. 一樣感動了我 2011-8-27 13:11
  • XXX 積分 +5 讚! 2011-8-27 01:01
  • 更生人 積分 +5 沒話說!太感人了~ 2011-8-26 22:59
  • c.c 積分 +3 謝謝分享~ 2011-8-26 21:59
  • tim 積分 +5 好龜.好文章 2011-8-26 06:30
  • 樂天小熊 積分 +5 究甘心ㄟ! 2011-8-26 02:33
  • ANSON^^ 積分 +10 究甘心ㄟ! 2011-8-26 02:20

黑化的老金
副甲真美
本帖最近評分記錄
  • tc85444 積分 +5 讚! 2011-8-26 21:35
星龜坑的龜窩環境
http://www.turtle-family.com/Discuz50/redirect.php?tid=99434&goto=lastpost#lastpost

可能因為環境侷限住,20年只長這樣...
但文裡養龜的態度真的很重要!

什麼時候養龜不重要,但如果現在領悟到了,也不會太晚。
請不要恣意放生以及放任他們自生自滅。
即使是養一隻烏龜,渺小的我們也擁有了生殺大權。

好文!推!頂!踹!

真的很窩心阿!
世世不料 誰知道我和我家那隻小靴
誰會先離開....

這篇文章我喜歡
好感動...
我頂上去!!!!!

一步一步 踏實向前 爬魂不滅

我頂上去

頂給"豹龜大戰老鼠群"的傢伙看
順便送一支慚愧棒棒糖 @---

真是太讚了~~~幫推

那隻草龜跟奶奶的感情真的好好

引用:
原帖由 c19990204 於 2011-8-25 21:34 發表
真是太讚了~~~幫推
+1票∼∼∼∼

給一佰個讚

好感動, 好愛!
沒事多逗龜,多逗龜沒事

看了這篇文章後 覺得好感動喔

這才是真正的養龜!
頂~
  步龜路

說真的 小弟覺得那位奶奶更值得尊敬~ 如果我外婆還在~應該也會跟這位奶奶一樣拿飼料還青菜給我家的龜仔吃 只嘆龜仔生不逢時  希望這位奶奶健康長壽~

一勾感受到溫暖
回應主人的互動讓人窩心
主人和寵物都會長命百歲的啦~
好文推推~

28 12
發新話題