41 123
發新話題

[飼養器材討論→] 第一次感受到DIY上部過濾器的樂趣

第一次感受到DIY上部過濾器的樂趣

讓我為大家分享一下
圖多請見諒....(怕大家看到睡著)
我的上部過濾器是怎麼做的
雖然過程有點辛苦
但是過程中還是有樂趣存在^^
材料:
先講濾材

一般的過濾棉

生化棉

本來要買活性碳
後來老闆跟我說
用這個水會變乾淨清澈
而且水質也變得更好
還有陶瓷環(沒有圖)
本來要買生化珠
老闆說陶瓷環效果比較好

接下來上部滴流盒材料

我覺得這個尺寸剛剛好

兩個泡茶用塑膠管(和我的沉馬尺寸剛好符合)

所有上部材料

製作

上面三個小抽屜各燒九個洞(用火把釘子燒一燒 再用釘子把塑膠熔化一個洞)  燒∼

最下面大抽屜左或右下角燒一個洞(我燒左邊)

整個抽屜最上方需燒一個洞

各接上泡茶用的塑膠管

放入濾材

大功告成!!!   
謝謝賞圖∼
滿意的話幫我補點積分
謝謝!!

本帖最近評分記錄
  • 弟弟2 積分 +3 讚! 2019-8-20 15:07
  • 碗粿 積分 +1 王道! 2012-11-23 17:23
  • kidd32nets 積分 +1 讚! 2012-6-7 20:58
  • ayu0426 積分 +3 讚! 2011-12-12 19:27
  • a840102t 積分 +1 讚! 2011-10-14 22:26
  • kw910510 積分 +2 讚! 2011-10-13 21:55
  • timlai34 積分 +1 讚! 2011-9-30 12:32
  • 小周 積分 +6 讚! 2011-9-29 18:00
  • phiaqeezh 積分 +3 很肯下工夫喔! 2011-9-28 23:47
  • ameng1108 積分 +3 喔喔喔喔喔喔~太熱血了啦!我的龜毒又暴增了 2011-8-26 03:59

哈哈哈  好讚阿  好有創意^^
紅玉米蛇X1
黑玉米蛇X1
原色玉米蛇X1
球蟒X1
豹紋守宮X1
刺蝟X2

超級方便~~~~~~~~抽取式    更換清洗濾材

撞牆~~~~~~~~~~~我以前惡搞太多   都沒有你有創意~~~~~~~~
祝大家 學業工作兩順心  幸運+好運     

要注意最上面那一層很容易滿出來

害我都心動想自己用一個了

這樣一組大概花多少?

純建議
1.最上層裡面接根洞洞管(雨淋管)括散使用面積
2.看圖說故事
年輕的主人翁是老科學家生前所未製造完成的『人』,只差手部尚未安裝完成,而留下一雙剪刀手。後來他被國王收養,帶到人類生活的郊區社區居住,體會到人類的友情、愛情溫馨的一面,也體會到殘酷的現實……。

很實用~!

最近打算把原有的沉水加上部
不過煩惱的就是不知道該怎麼用
現在看到大大這篇總算知道該怎麼弄了
2隻巴西 1隻小紅腿 1隻小草巨 原色玉米
(小巴西怨念 哈哈

引用:
原帖由 剪刀手 於 2011-8-26 00:18 發表
純建議
1.最上層裡面接根洞洞管(雨淋管)括散使用面積
2.看圖說故事
贊成!

第一層把導入的水分散灑到過濾棉上
不然那麼大塊的棉
會只有一小點濾到水
周邊乾乾淨淨的就失去作用了
所以我自己的就把原來的滴流管零件接到最上面把水分散開
效果就像您每一層挖洞把水分散到下一層一樣
所以可能要再買外接的雨淋管

還有一點我還沒去實行
就是第一層導管的出水口用絲襪來擋住抽上來的雜質
不然一堆大渣渣在過濾棉上
不清又腐爛發臭不好看
還可能流到下層堵塞住水孔

不過用雨淋管的話
那一層絲襪又要想辦法裝置在滴流管之前
不然渣渣會塞住滴流管的洞
我現在就是這樣

但是DIY樂趣之後...記得還是要換水和幫龜龜刷背喔~

跟我之前一樣,只是鑽洞時我突然找不到工具,我就拿BB槍把抽屜打洞.....
結果BB彈&抽屜底部碎裂開洞......

引用:
原帖由 zxc123vbn 於 2011-8-26 09:31 發表
跟我之前一樣,只是鑽洞時我突然找不到工具,我就拿BB槍把抽屜打洞.....
結果BB彈&抽屜底部碎裂開洞......
對不起...嘴巴不爭氣的~笑了
年輕的主人翁是老科學家生前所未製造完成的『人』,只差手部尚未安裝完成,而留下一雙剪刀手。後來他被國王收養,帶到人類生活的郊區社區居住,體會到人類的友情、愛情溫馨的一面,也體會到殘酷的現實……。

引用:
原帖由 ameng1108 於 2011-8-26 04:37 發表

還有一點我還沒去實行
就是第一層導管的出水口用絲襪來擋住抽上來的雜質
不然一堆大渣渣在過濾棉上
不清又腐爛發臭不好看
還可能流到下層堵塞住水孔
大大~如果養魚的話絲襪這是好方法
但是以龜的排泄量...那會堵住水管造成抽水量降低.反而達不到效果
反正過濾棉就是要過濾掉髒東西
要省的話~
依這種抽屜式設計...把過濾棉分層撕掉在用...撕掉在用...
以上純建議...謝謝

附註~下層可用RO的L型接頭導出過濾水...就不會讓水到處漫流了

謝謝各位大大的建議!!
我學到了很多^^

引用:
原帖由 雷達 於 2011-8-26 12:17 AM 發表
這樣一組大概花多少?
含濾材的話是NT700~750(不含沉馬喔)
請問這樣划算嗎??

我跟大大做的一樣只是大號了一點~~效果也是很好^^
不過沉木太大隻水都像烏龍茶呢
順便提一下...我覺得剪刀手大大說的粉有道理~~我跟大大開的洞洞都在最下面....水都只泡到過濾珠陶瓷環都泡不到現在蠻後悔的說....跟大大共勉之....大大做低比較漂亮喔

41 123
發新話題