18 12
發新話題

[經驗分享→] 肺炎鑽紋撿回一命

肺炎鑽紋撿回一命

兩星期前家中小鑽突然不食 不動
抓起來懶奄奄的
又整隻浮在水上縮頭就睡
那時我已了解小鑽得了肺炎

不過因為這隻小鑽實在太小隻了(背甲3.5cm)
經不起醫院的打針治療,後來就到處去國外網站尋問醫療方法
所幸得一名好醫生教導治療了2星期終於在昨天開口進食黑殼蝦
今天也會吃飼料了

幼龜生病往往最麻煩的事打針與高死亡率的問題
我本屬意帶去醫院給龜打一針
與其他日本龜友聊天之後考量到幼龜身體太過虛弱如果此時打針幼龜真的受的了嗎?
於是聽從了醫師的建議去買了一包黃藥來給幼龜藥浴

藥浴的藥水只有放超過龜甲一點點必免幼龜浮水
且利用加溫燈讓水溫保持30度左右增加體內的循環速度
但就算如此龜還是不開口進食,於是後來又去買了維他命A加在水中
只希望小龜喝水時多少能喝進一點

用加溫燈加溫到目前小龜已會自動進食的時間是連續10天左右
10天之內每天都幫小龜換一次水並重新加藥  並先把水調整到30度左右再將幼龜放入

剛開始用如此醫療方法龜還是有張嘴呼吸有聲音且把頭探入水裡面時鼻頭有氣泡
但一星期過後幼龜情況好轉許多 於前天放入3尾黑殼蝦 終於肯主動進食

這次小龜好不容易減回一條命 實在是太幸運了
但還是得歸功於小龜自己求生意志夠強
一星期完全不進食也讓這隻龜完全瘦了許多
現在只能慢慢調養希望小龜能夠胖回來了

小龜照片看到腳整個瘦下來也了解它真的吃了不少苦

日本爬蟲兩棲醫療網<---這邊有連結 懂日文的朋友可以直接發問 醫生有在線上時發問框左下角會顯示在線
這是給我不少幫助的醫療網
也太感謝那位醫生願意這樣幫助我

本帖最近評分記錄
  • 子翔 積分 +2 希望小龜能夠胖回來 2011-9-28 01:26
  • MyMinnow 積分 +1 讚! 2011-9-27 15:18
  • 天雨 積分 +2 讚! 2011-9-27 14:38
  • 阿億 積分 +10 感謝經驗分享 2011-9-27 13:13
  • zasz2 積分 +3 嘎屋 2011-9-27 12:58
  • shuijiao51 積分 +5 加油~推一個 2011-9-27 10:11
  • wgy203 積分 +5 很棒的分享! 2011-9-27 09:59
  • 寬子 積分 +2 祝福牠 早日回到胖嘟嘟的樣子喔^^ 2011-9-27 09:16
大鱷龜與它的胖主人~一位無聊的發胖男子天天偷看他的愛龜私密生活的記錄~

http://tw.myblog.yahoo.com/edgar_figaro4/

真的

我家北鑽狀況與您的一模一樣
目前也開口進食了
鼻孔本來塞住現在也好了
但還是會浮在水上
加油喔

請問?

您說的黃藥與維他命A是在哪裡購買的?
名稱就是黃藥嗎?
我的是腹甲3.3打算這禮拜去打抗生素,不過繪會擔心太小隻...

我2天前也掛了一隻北鑽.也是突然不食.不動.抓起來懶奄奄
2隻眼睛也打不開.我也有用黃藥水下去藥浴.不過沒用.還是掛了.
請問烏龜肺炎會傳覽嗎?我現在又有一隻北鑽也開始這樣!

回復 4# 的帖子

肺炎=人類的感冒~這會傳染~趕快把另一隻烏龜隔離吧

肺炎會傳染
所以先隔離起來安全
你有用加溫燈嗎?
因為如果只用過背水加溫棒無法用
只能用燈加溫
別直放在燈下
我自己用的500W直放燈下溫度有40度- -會變考烏龜乾
我是找熱源旁邊 讓溫度在30度左右
水溫30度 缸內室溫32度
這些給你參考一下
大鱷龜與它的胖主人~一位無聊的發胖男子天天偷看他的愛龜私密生活的記錄~

http://tw.myblog.yahoo.com/edgar_figaro4/

感謝分享經驗.

我家的小巴也得了肺炎,目前很有精神但不吃飼料,想問黃藥是什麼??在哪裡買?? 畢竟這隻養了有兩個月了,不想眼睜睜看著它死掉

慶幸當時我第一次帶肺炎 & 一隻膿耳炎的小龜去看醫生
不用打針,不必動手術
2隻小龜只須灌藥水,幾天就痊癒了
我得在午夜十二點前離開電腦,否則;我的車車會變成南瓜,而我...會變成青蛙.
書到用時方恨少,胸到用時方知小.無論如何,小左;小右今天就靠你們了.

回復 8# 的帖子

很少不吃東西還很有精神的龜诶 你確定是肺炎= =?

那....

黃藥要去哪裡購買呢?

回復 10# 的帖子

很確定,游泳明顯傾斜加上不時張嘴吸氣

既然體力還好 應該還很有救 及早治療吧!

引用:
原帖由 t950287 於 2011-9-27 12:58 發表
黃藥要去哪裡購買呢?
一般魚店都有賣
500L的水加1G的藥調成藥水

比例上是這樣

黃藥一般是魚用的消炎藥
主要是用在魚爛尾 鰓部潰爛的情形

引用:
原帖由 rabbit73137 於 2011-9-27 14:48 發表

一般魚店都有賣
500L的水加1G的藥調成藥水

比例上是這樣

黃藥一般是魚用的消炎藥
主要是用在魚爛尾 鰓部潰爛的情形
請問之前不是魚店禁賣藥品嗎?  何時又開放賣黃藥了?  謝謝!

18 12
發新話題