38 123
發新話題

[醫療保健→] 荷葉驅蟲記..新增餵食心得!

荷葉驅蟲記..新增餵食心得!

星期天想說帶荷葉去醫院看看
因為家中荷葉飼養了4~5個月
一剛開始聽說荷葉生性害羞
食物難以挑選(應該說不能以平常龜龜的食譜對待他)

飼養之後真的是這樣
不過漸漸的精神越來越好
也常常趴趴走
不過食慾還是沒有改善
只吃乖乖和木瓜

拉出來也是乖乖和木瓜

決定帶龜龜去看醫生
台中這間動物醫院生意實在太好
等了大約1個多小時
才輪到我....

帶了糞便給醫生檢查..
醫生說我家小荷太瘦了
口腔內膜蒼白(代表營養不良,粉紅色才正常)

我就說他都不喜歡吃東西
醫生說..
這種陸龜是生活在熱帶雨林區的龜龜
平常食物除了菜葉,也會吃一些小昆蟲
建議我以後飼養..
配合麵包蟲,麥皮蟲..餵食..

荷葉會比較有興趣
我只有餵食乖乖..龜龜可能會吃
但是單一菜葉對他來說..吸引力不大

一旁女助手傳來說..啊....好多蟲..
我一看顯微鏡..
好多蟲(忘記名字了)

醫生說..店家驅的蟲通常是寄生蟲
所以我在顯微鏡裡面看不到線蟲鉤蟲蟯蟲之類的

所以..
小荷就繼續每個禮拜的療程囉..
希望他會早日康復
讓小弟成功飼養這種難度高的陸龜..哈哈

ps
醫生還分享..
研究指出..
生活在野外的龜龜會偶爾吃一點"有毒植物"..
做什麼呢?
幫助自己抑制體內的寄生蟲
就是利用毒素殺蟲..
不可思議吧><

本帖最近評分記錄
  • chrisgettar 積分 +5 讚! 2011-10-19 12:26
  • starfish 積分 +5 加油~! 2011-10-18 19:43
  • benchih2000 積分 +3 分享飼養療程...給你一個讚... 2011-10-18 14:52

有些野生動物會自己定期接觸某些具有驅蟲療效的植物
不過人工飼養很難判斷該給多少,所以還是靠醫生吧XD

回復 1# 的帖子

龜龜會偶爾吃一點"有毒植物"
這句話...........
讓我想起好玩大
有篇翻譯文中有提到
歐洲陸龜在原生地會吃些"琉璃蘩縷"
也是有這個作用喔^^

--------------------------------
改天我來分享琉璃蘩縷給龜友們種看看
不知大家有興趣嗎?

歡迎各位爬友參與~幫龜窩參考資料盡一份力..謝謝^_^
http://http://ppt.cc/oPH,
我認養的型男&胖嘟&啵比倆都記錄在這裡喔~~歡迎您參觀指教^_^
http://ppt.cc/p(Rm
DIY  <<陸龜專用>>
http://ppt.cc/alBI

讓我想到...

毒 = 藥

我天天都在吸毒啊....

飛翔大.....這是荷葉本來就不同以往的其他陸龜...呵呵...

在餵食上要不要選些口味較重的補充...???
菇類的有考慮嗎...???

你這進來的本來體內就多寄生蟲...
好好的調養
也期待你的分享...

其實不只野外的龜...一些變色龍...也會食用弱毒性的植物..
黃金葛..姑婆芋這類的...
只是人工養殖上這拿捏不容易...
醫生開的驅蟲藥有啥不同的嗎..???

我手上有隻幼幼黃腿,幾乎沒什麼肉了,
也是吃什麼拉什麼出來,看得出來沒什麼消化,
食物顏色都還在,
對人的反應很大,會伸縮脖子不斷的噴氣威脅,
幾個朋友也有買同批,
其中一隻甚至手指伸過去還會咬,不是測試性,
同樣是威嚇,
這些黃腿裡面有三隻背甲邊緣靠近尾巴的地方有孔,
(朋友猜測可能是野生捕抓串起來)

我的噴氣黃腿顯得非常的緊迫,
甚至有慢慢拒食的狀況,三天前剛做完ㄧ次趨蟲,
更緊迫了 ,可能會盡量少打擾她,
目前的胃口只有動用澤龜飼料他才肯開口,
水果口味的滋養丸也吃
I think ; therefore I am.

謝謝ben大大和V大的建議
很實用
目前只希望先養活龜龜..
再去尋求怎樣活的長久..
或是真正飼養這種龜龜^^

菇類我對不排斥..
我覺得每一種食物都有其營養性
只要不要單一餵食或過量餵食
龜龜能得到比較完整的營養

木瓜.芒果上灑點益生菌~~~
消化系統調養好+多點遮蔽物少干擾~~~
胃口應該會越來越好囉~~~

PS:黑靴也會吃菇婆芋~~

對了..
忘了打
醫師建議我..
因為荷葉算是雜食性龜龜
除了之前講過的蟲類可以餵食外
可以"目前暫時"給予香味比較重的食物,比如說夠飼料,甚至是狗罐頭..
(加注警語..這是暫時性的餵食,並不是指陸龜可以餵食狗食..)

其實這點我很認同
我這兩天也嘗試用西沙餵食..
混合乖乖和少許剁碎地瓜葉,R牌飼料
希望會有起色..不過看起來他就像V大講得一樣仍在緊迫中..

等到病況恢復了再恢復菜及蟲的食譜..
ps..狗飼料狗罐頭餵食不可模仿!!
哈哈

請問翔大有試過傍晚餵食嗎?
有些陸龜反而在傍晚或是低光源的環境下才有食慾
不彷試試看

我家裡養火雞~

也會用【辣椒粉】添加在飼料裡面~

當作驅蟲用的~
本帖最近評分記錄
  • whl1231 積分 +1 我家的雞不健康我直接抓起來塞蒜頭 2011-10-25 16:08
  • vincentchung 積分 +1 大蒜效果更佳,您可以查下 2011-10-18 14:21
↓脫毛北極熊:習慣熱帶生活的北極熊,身上已無厚毛皮。

在龜的情況有可能因緊迫..瘦弱..營養不佳..
此時以活下去為目標第一優先

因此才會建議少許狗糧.搭龜糧..胚芽燕麥粉這類高單位營養的混合物投食
(再加益生菌)...

還期待飛翔大多分享這療程....
加油...

我這回帶龜去醫院驅蟲,交出大便檢體的時候被小虧了一下
醫生: 疑.......一撮木瓜.......
後來醫生有講解,瓜果類平時可當添加食品餵食(非主食),不過當個體體內有寄生蟲,
又恰巧健康有狀況而食慾減低或是緊迫的強況下,
瓜果類反而變成寄生蟲暴增的助力,吃木瓜拉木瓜...幾乎沒消化
我看了顯微鏡,醫生說已經稀釋了檢體.............整個鏡頭滿滿的原蟲蠕動!!!!!
你忘記的蟲名...應該是原蟲吧?!

謝謝豬肉大..龜兔大..隴月大..ben大的種種建議
我都收下囉
荷葉本來就是比較內向的龜龜
有時候我偷偷去官看他有沒有吃東西
只有開關門的聲音
牠居然就會從背後側著頭偷瞄我
真是..
一點動靜都不行

對了...
順便報告一個好消息
昨天星期一驅蟲回來第一天
食譜是西莎雞肉+剁碎空心菜....

結果..不吃兼召來一堆螞蟻

是不是雞肉吸引不了雜食生病龜龜?

今天星期二
改用西莎牛肉及肝臟口味+一顆乖乖+一堆R牌飼料

剛剛去看..挖....
吃到剩下幾顆R牌飼料
心中興奮喜悅之情難以訴說
不過螞蟻又來了,趕快收走食盤

有用了耶^^
繼續觀察
本帖最近評分記錄
  • vincentchung 積分 +1 用葷我也是有這困擾 @@" 2011-10-18 14:47

加油阿飛翔大。 真的是另種挑戰

38 123
發新話題