發新話題

[經驗分享→] 過冬特別需要注意的事項:是營養不良不是角質化

過冬特別需要注意的事項:是營養不良不是角質化

冬天又到了~
相信很多人的水龜也準備開始過冬了~
小弟昨天PO了一篇希望代養的文章~
有人問說什麼叫嚴重的角質化~
所以PO出這篇向各位分享~
希望各位的愛龜們不要走上跟我家大花一樣悲慘的路~

以下是經由某熱心爬蟲醫師指導後小弟歸納出來的幾則重點~
在這邊強調一下本文可能會有一些主觀的意見存在~
小弟才疏學淺~
如有錯誤請各位加以指導~
免得害到其他人~

1.加不加溫好?
ans1:
板上有很多人認為在野外烏龜是沒有加溫燈的~所以根本不需要冬天加溫~養在室內就夠了~但是不知到是否各位曾想過以下問題~一來在野外並不是每隻烏龜都可以在冬天存活下去~試想一對烏龜每年可生幾隻~一隻烏龜又可以活幾年?如果照這樣下去~野外的河裡面應該一堆烏龜吧~所以必然有烏龜的死亡率存在~牠們必須經過天擇~強壯的才會留下來~二來就是"寵物"的問題~什麼叫做寵物~這個"寵"字代表你必須愛護牠~珍惜牠~你如果要飼養牠~就得給他你所能做到最好的環境~不然照"野外也能生存"這個道理~是否也應該讓牠們有一餐沒一餐?
2.加溫燈與UV燈的問題
這裡標題特別用紅色的圈起來~因為很多養龜新手都沒注意到~像我當初也是犯了這個錯~市面上有一種POWER SUN這類的加溫燈~身兼加熱與UV的功能~然則這些光往往會對爬蟲眼睛造成傷害~所以產品上會標明一天只能照射5小時之類的標語~重點來了~相信很多人會在5小時過後就把燈關掉~但是剩下來的19小時卻沒有另外再開啟保暖用的設備~所以烏龜們就會因此受寒~
3.冬天烏龜吃很少?
很多人會以為~冬天溫度降低了~烏龜的活動力及食欲會明顯下降~所以可以減少餵食次數~那小弟在這裡請問一個問題~那你加溫器是開假的嗎?抱歉太激動了~因為這些都是我以前犯過的錯~所以稍微情緒化了一下~如果你開了加溫器跟UV燈~那食物請減少一點點就可以了~不然開了讓烏龜的代謝率提高~又不給牠充足的營養~反而適得其反~會造成下面的情形發生~
4.是角質化嗎?
當冬天沒有給予愛龜適當的照顧時~可能就會營養不良~這邊講營養不良~其實是廣義的缺乏照顧~並不是單純食物的問題~
(一)剛開始~冬天到了想說2天再餵一次就好了(我有開加溫燈)~龜殼因為缺鈣~所以長得比肉慢~這時候就會以為是投餌過多~烏龜暴肥所致~所以減少餵食量~當然也有可能是缺鈣所致~(小弟當初是餵食高夠力澤龜飼料所以排除缺鈣的可能)~當烏龜正缺乏營養而產生狀況時~又減少其營養來源~當然會越來越嚴重~
(二)久了之後~雖然肉沒繼續變肥~但是殼還是會長~只不過長得很慢~由於生長過慢~新的殼層無法快速把舊殼層擠掉~於是舊殼無法順利脫落~這時候看起來就很像角質化~因為白白的~一層一層~非常嚴重~這時候爬文後就開始乾養~水放很少~或者是上優點~刷背~但這些方法都沒有用~因為那根本不是角質化!遇到這種情形~只能用硬物慢慢的刮除脫不掉的舊皮~然後快點帶去給醫生看~而不是自做主張的乾養~反而因為環境的惡化而加劇龜殼變糟(因為牠們是"水龜")~

最後~衷心希望大家~烏龜有問題3天處理不好~如果經濟狀況允許~就帶去看醫生吧~
本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2011-11-26 19:55
  • 小楊子 積分 +20 讚! 2011-11-25 13:26
  • 龜林隱叟 積分 +20 樂於與人分享的人是最快樂的...... 2011-11-25 10:35
  • my061828 積分 +5 很用心,讚 2011-11-25 02:28
  • 吃到翻過去 積分 +5 再接再厲,期待你下一篇文 2011-11-24 00:19
  • ~隱形龜~ 積分 +10 讚! 2011-11-23 17:39
  • 豬鼻撒旦 積分 +3 這文實在是太好啦~~~ 2011-11-23 14:52
  • wsl4 積分 +3 感謝分享 2011-11-23 14:49
  • shuijiao51 積分 +3 值得參考 2011-11-23 14:33

好文~~~小弟也是才疏的新手~~~~

引用:
原帖由 ps90060 於 2011-11-23 14:06 發表
龜殼因為缺鈣~所以長得比肉慢~這時候就會以為是投餌過多~烏龜暴肥所致~所以減少餵食量~當然也有可能是缺鈣所致~(小弟當初是餵食高夠力澤龜飼料所以排除缺鈣的可能)~當烏龜正缺乏營養而產生狀況時~又減少其營養來源~當然會越來越嚴重~
我認為現在的澤龜飼料營養應該都很足夠了,
缺鈣是比較不可能,除非餵食過量又曬太少太陽,導致鈣質無法吸收才會造成缺鈣
定時曬太陽,食物定時定量發生這類機率自然比較小~

以上個人淺見

Evil漂浮部落:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EEc_2Q2RER7zgTtJzcsm_T9b
無論多麼不重要的一件事,只要樂在其中,都會獲益無窮。

引用:
原帖由 Evil漂浮 於 2011-11-23 15:21 發表

我認為現在的澤龜飼料營養應該都很足夠了,
缺鈣是比較不可能,除非餵食過量又曬太少太陽,導致鈣質無法吸收才會造成缺鈣
定時曬太陽,食物定時定量發生這類機率自然比較小~

以上個人淺見
完全認同以上說法~
餵食過量又曬太少太陽 + 1

我家的龜的殼好像就是這樣!!!   
去年冬天後殼開始出現這樣的情形~~一直解決不了!   
之前就有試著用手把一片一片的殼剝下來,但是看起來很糟糕~

太感謝分享了~~

確定一下

是這樣嗎?!

回復#3的帖子~
文中有提到排除掉飼料缺鈣的可能~
小弟是因為餵食太少再加上沒做好保暖發育不良所致~
回復#5的帖子~
類似中間上面倒數第二塊~
不過這樣算是輕微~
可以多曬太陽跟多補充鈣質~

樓主的立意很好
不過這篇文章的確太多主觀看法

1.冬天要不要加溫?
   正確來說,養龜一定要添購加溫設備,以備不時之需
   加溫與否要看你養的龜種,體型大小,年齡大小,以及過去這半年有沒有適當進食
   這個問題基本上就蠻接近要不要讓龜冬眠
   有冬眠過的龜將來比較具有生育能力,也比較健康強壯,也會活得比較久
   冬眠是大部分的龜與生俱來就會做的事,不讓龜冬眠違反自然
   所以健康又有很多脂肪的龜就能存活過冬天
   不健康沒帶便當的龜自然冬眠後就會上天堂
   身為飼主的人,你的責任就是要讓龜養得健康
   多充實養龜資訊,判斷龜有沒有完整條件可以冬眠
   ex:熱帶地區出身,生病,瘦弱,還沒長大的龜自然要加溫過冬
   至於龜,有一餐沒一餐對牠們反而比較好,龜宜餓不宜飽(幼幼龜例外)
   以成年陸龜為例,飼主大多三天才餵一餐
   我很同意既然養了寵物,就要給予牠們適當的照料
   但不要把牠們當成溫室的花朵,而是盡量提供類似原生環境培養牠們有適應能力

剩下的2.3.4
留給其他龜友發表看法吧
(我繼續寫會寫個沒完沒了)
有熱血有觀察有心得願意提出來大家討論
樓主,鼓勵你有空可以多寫一點帖子
很多新手問問題常常只有兩三句
我反而不知道怎麼回答
本帖最近評分記錄
  • PUPPY 積分 +10 2011-11-26 19:55
  • 海線角頭 積分 +30 熱心回答問題~重點是很有內容~值得學習與鼓 2011-11-25 08:28
  • my061828 積分 +5 讚! 2011-11-25 02:29
  • shuijiao51 積分 +3 讚! 2011-11-24 23:34
  • st416016 積分 +3 贊同先從提升適應力開始著手 2011-11-24 02:45
養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

謝謝樓上~
又學到一樣了^^~

樓主很用心,有關加溫的問題,如果病龜和幼龜,冬天加溫提高存活率是必要的,年紀大的,我冬天也會加溫。
冬天龜龜吃得少,我會注意他排泄的速度,例如我領養,放在陽台約15歲的大斑,夏天幾乎每天排泄,我會每天餵,但現在幾乎3天才便便一次,我就觀察,只要他有便便,才餵食。因為每天餵他也吃不下,浪費食物,過飽對他的身體也不好。
大約10月初,我會開始幫大斑增肥,因為牠必須在陽台過冬,雖然給他爬燈有熱點,但畢竟非室內,冬天還是很冷,10月初我會開始餵熟豬肉雞肉魚肉和蝦,秋天他的食慾不錯,連餵一個多月他會變胖。接下來他的食慾會隨溫度降低,現在3天吃一次,她的食量變小很多,以我去年觀察她的心得,12月他的食量會更少,4或5天吃一次,寒流來甚至都在睡覺,1個禮拜才活動一下子,出來泡泡水和吃飼料,這時候我不用擔心他營養的問題,因為秋天已經幫她儲存很多能量,等到回暖一些,我會再增加飯量。
重點是看她的習性,我家大斑對天氣很敏感,只要溫度一低,即使有爬燈,還是食量銳減,3天排泄一次,我就會調整為時的次數份量,每隻龜龜或許都有差異吧。
至於小斑和小巴,因為都在室內過冬,那又是另一種飼養法了
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +5 實實在在的飼育經驗分享 2011-11-26 01:26

很高興龜窩有吃到翻過去這樣的熱血青年.......
樂於分享的人是最快樂的....
給您加分囉....記得還要繼續跟大家分享您的經驗喔

龜界傳奇一耆老
   林間同好論龜道
      隱於市囂無人問
         叟意不改樂逍遙

發新話題