發新話題

[經驗分享→] 會吃好動~不代表健康

會吃好動~不代表健康

這幾個禮拜早晚溫差很大~
想說我家的巴西每天依然活力旺盛~愛吃的不得了!
放在一起時~每天玩追追樂!害我顧到無心看書@@~~

上周有發現摸摸(大巴)的便便一直比較散...想說是溫度過低消化不好,所以又去買加溫棒回來加持!
昨天晚上~發現...摸摸的大便帶血,嚇死我了~
但是他沒有一點異狀,每天都好像吃不飽,很會吃,活動力超級旺盛~~每晚最大的樂趣就是追點點(小巴),把他逼到只剩加溫棒可以抱!

今天一早就帶他去離家近的立安看醫生~很幸運一早就是海鯤醫生開門迎接我(有夠早的)
醫生看了摸摸的糞便跟我的描述...摸摸是得了腸胃炎還有~蟲很多,還有鞭毛蟲(醫生說龜龜常死於鞭毛蟲),所以要驅蟲
所以明天要帶點點跟摸摸一起去打針用藥...點點的糞便也是有點散,只是沒那麼嚴重!

海鯤醫生也幫我上了一課...讓我學習很多
就針對我自己本身的迷思跟大家分享~
1.加溫棒的必要性
  醫生說其實水溫只要維持20度C以上,龜龜都是可以耐受的!溫度太高,龜龜也沒辦法好好休息!與其加溫,不如買盞燈加熱,把環境創造成階梯溫度,讓龜龜可以自己選擇!
  以上很多大大都提過~但是我也似懂非懂...後來想通~其實...養龜....環境一定要夠大!不然怎麼創造階梯溫度?(所以還是換大整理箱吧@@)
2.會吃會動就沒事?
  醫生說~等到不吃...那病就嚴重了!所以請大家多多關心自己的愛龜,發現異樣自己不能處理就不要拖了!
3.為何有些人帶龜龜去驅蟲打針,結果~反而病更重?
  龜龜跟人一樣~也是需要靠代謝循環帶動藥效,只是人類可以自行調整吸收代謝,而龜龜在活動力不好身體虛弱的狀況下,再打針驅蟲~那只會要他的命!
  所以~醫生要我今天回來先幫龜龜補充熱能(照燈)讓龜龜自己調整到最佳體溫(PBT),此時心跳率會穩定而適當,明天再帶去給他打針驅蟲~
4.澤龜容易缺乏維他命A,一定要適時適量補充,魚肝是很好的來源~適量餵食不會脂肪過高(這是我自己問的~因為聽有人說餵魚肝不好)
5.驅完蟲體內好菌壞菌都會死光,所以一定要幫龜龜補充益生菌,如此龜龜再進食,食物才能消化!不會因食物在體內腐敗導致更嚴重的病!
6.龜龜新鮮的大便比較好做檢驗,因為澤龜都在水裡上大號,所以除了原蟲可以明確分辨,其他細菌會無法分辨是來自龜龜體內或來自水中!所以~盡量撿龜龜在地上爬時大出來的便便(我等等就要去檢看看有沒有了@@)

以上經驗分享,歡迎大家一起討論交流~ 愛龜龜就是多做功課,從最基本的開始學~讓他們健康長大! 也希望各位大大可以提供想法,讓新手我學得很多

明天帶龜龜回診後會再上來分享結果...

本帖最近評分記錄
  • xanderlee 積分 +10 讚! 2013-7-15 07:27
  • 爺爺 積分 +3 我只有三分 2011-12-3 20:05
  • 養蠱者 積分 +1 好的經驗分享,當該加分 2011-12-2 22:09
  • 吃到翻過去 積分 +3 實用的就醫經驗分享 2011-12-2 00:45
  • shuijiao51 積分 +5 感謝分享! 2011-12-1 23:07
  • s54bo 積分 +3 究甘心ㄟ! 2011-12-1 22:51
  • carolben33 積分 +3 對您的景仰有如滔滔江水!~ 2011-12-1 20:08
  • ann6662 積分 +5 讚! 2011-12-1 19:39

回復 2# 的帖子

SHUUJI大~你家龜龜一定很乖!會吃蔬菜!
我家這兩隻~~沒有腥味就不吃 之前試過木瓜,只咬一口,後來發現被騙(可能顏色很像乾燥蝦)!就再也不吃了@@

真好~可以免費!我都還要自己花摳摳 還一次兩份...只能快把小朋友準備好了
本帖最近評分記錄
  • 寬子 積分 +2 祝福妳家的寶貝們早日康復喔 2011-12-1 20:41

回復 4# 的帖子

哇~六歲半...那多大隻了阿?
還照x光~那...小朋友一定不少吧@@ 人家都笑我...到目前為止,花的錢可以買好幾十隻小巴了@@

給海醫生看...會上課...還叫我要導正大家的觀念@@
所以只好來分享(不知他有沒有在上龜窩 )
他教了很多~我只挑我自己比較不正確的部分說...因為龜窩大大都是高手了...所以~就不打了!

引用:
原帖由 s54bo 於 2011-12-1 22:53 發表
要笑就讓他們笑啦~
相信很多大大们也都是這樣過來的!
我就是愛龜! 誰也無法改變我!
包大真是說中我的心聲~
沒跟龜龜互動過的,就不知道龜龜可愛的地方!

今天我跟我朋友一起帶摸摸出去,把他放出來桌上爬
結果我朋友的手伸出去~摸摸一直躲他
我的手伸出去...他就往我手上爬!真給馬麻面子

這麼寵他們~值得拉
本帖最近評分記錄

感謝大家厚愛@@

先謝謝大家對小女子的鼓勵  新手的我真的在龜窩學習很多~也因此愛上龜...
其實自己也看見有很多新手問過很多類似的問題~但...或許每個人找答案的方式不同!
我是自己要先了解~真的不懂或有疑問再提問...畢竟..如果沒爬過文就貿然詢問,似乎失去論壇存在的意義!
而龜窩也是我見過(或許自己見的也不夠多@@)管理最完善!資料充足的,條理分明的論壇!存在很久卻依然保存同樣
的秩序~所以...我很喜歡上龜窩

接下來就說一下今天的看診~
因為我不知道立安9:30才開,心急龜龜沒注意時間(難怪海醫生面有菜色)9:00就到了,打亂醫生的行程
醫生匆忙教我怎麼驅蟲後,要我回家自己驅
點點24g,摸摸50g,一樣用profender滴劑,是經由皮膚吸收,之前龜窩有討論:
http://www.turtle-family.com/Dis ... table&tid=79381
他給我看產品說明書,1ml/1kg,所以點點給藥0.025ml,摸摸給藥0.05ml

不過~因為今天天氣突然驟降~且我把他們兩帶到外面一整天(陪我上課@@)怕他們緊迫!想等天氣穩定點再幫龜龜驅好了...

至於病徵:
1.摸摸: 今天發現一樣便便稀軟,但沒有血絲, 醫生說等驅完蟲,再觀察看看,有時有寄生蟲也是會拉肚子!
2.點點: 糞便沒那麼稀,有成型!今天才把點點的糞便帶去檢查,令我很驚訝的是~~點點沒有蟲...但醫生還是叫我驅一下比較安心! 不過~我有點不想(像...沒病幹嘛要亂吃藥阿?)
3.有跟醫生證實過~外面水族館拿得到的驅蟲藥,一般都只能驅線蟲,鞭毛蟲是沒辦法驅的!(原本自己買過藥要驅,後來沒勇氣,怕傷害龜龜而作罷,所以順便問!)
4.兩隻都有大便稀軟的現象,我自己想~應該是氣溫下降,但他們胃口依然很好,所以我還是餵二餐,導致食物沒辦法完全消化造成的,因此這兩天會減少餵食次數跟餵食量!觀察看看!
我比較想不通的是...
一直以來摸摸活動力,成長速度都比點點快!兩個月來,摸摸原本大點點0.5公分而已,現在重量已經差一倍了!體型也是! 原本以為是點點生過病,成長慢~
現在居然發現點點沒有蟲@@,自己感覺...或許跟曬太陽有很大的關係~ 點點只要每天一早我餵飽,清乾淨他們的窩,一放到窗台,他就迫不及待的迎接太陽!而摸摸我很少看他爬上石頭曬太陽~(不過~搞不懂~為什麼有蟲的...還長的比較快?)
所以~陽光真的是最好的殺菌劑!可以的話,每天幫龜龜曬曬太陽~讓他們更健康!

以上是今天回診記錄
下次會繼續上來將驅蟲的經驗分享給大家~

跟我家的一樣@@
便宜的還不吃~高夠力也不屑

那你怎麼餵胡蘿蔔呢? 我是因為家裡常吃魚~就會有魚肝!就凹我媽魚肝留給我~久久給他們吃一次!
魚肝會燙熟!幫他們補身體!

引用:
原帖由 BHN 於 2011-12-2 22:08 發表
我都餵生豬肝說   醫生說有維他命A  之前烏龜眼睛一個腫起來 我叫我媽帶去看
結果我媽的朋友陪我媽去  一直笑說   居然有人帶烏龜看醫生  ㄎㄎ
醫生說維他命A過多過少眼睛都會腫,後來我就久久餵了!
原本我也是讓他們吃生的~但是後來怕細菌且小隻的很笨~自己不太會撕裂食物!我只好過熱水燙,再撕給他吃!

今天我沒辦法回家就帶龜龜去補習~~大家也都笑我...還問我...怎麼知道他生病@@~且有醫生再看烏龜嗎?

多推廣一下...養爬的孩子不會變壞
引用:
原帖由 shuuji 於 2011-12-2 22:04 發表
還沒試過
之前不管放什麼菜他們都當裝飾就這樣踩過去
所以我很懷疑到底會不會吃
shuuji大的斑斑跟我家小巴一樣!
對菜~只好奇的咬了一口~就再也沒碰過@@
想說等過了冬天再來馴餌好了!
聽說成龜還是讓他多吃蔬菜,降低蛋白質,對他們的健康比較好~
引用:
原帖由 巴西龜樂園 於 2011-12-2 22:10 發表
我都對用暖管有保留

水溫保持27、8度以上,容易助長細菌繁殖

大大說的我也有想過~但也有聽過水溫在28度C,烏龜比較不容易長水黴
不知道哪一個說法比較正確喔?
我是想先開燈試看看~不行再放加溫棒!
不過,我看一下現在水溫大概23-24度C,龜龜活動力也不差
追來躲去的~
所以目前應該也先開燈就好...

發新話題