47 1234
發新話題

[歡迎討論→] 懇請在教新手的老手們能注意一些問題

懇請在教新手的老手們能注意一些問題

其實打這篇我很惶恐…
因為我既沒有很懂龜
也沒有常常回覆新手的問題
也常常問一些很沒常識的問題
會發這個文是最近看到有一些新手上來請教問題的時候
有一些老手回的方式都很簡略
而且不知道這方法到底是醫生教的呢
還是你自己覺得可以
還是你曾經試過….
這樣講不是要抨擊一些很厲害常回覆的大大們
因為如果其實常常上龜窩的話也知道有些大大是有常常分享
也許是貼他們龜龜的圖
也許分享很多醫療的資訊
或是爬文可以看到這些大大的文
所以他回的文是簡略了些
但是有一些是..
幾乎沒看過他發文
沒看過他貼他們家龜龜的圖
或是發文通常是發一些只是分享心情的
從來沒有分享過醫療的方面的龜友們
拜託在回答新手尤其是有關於醫療問題的時候
可以再詳細一點
如果是你有碰過這情況最好是可以完整的打出過程
或者是你有請教醫生過這種狀況可以怎麼辦
不要冒冒然的就說應該怎樣怎樣(請盡速帶去就醫除外)
全文不超過20個字….
新手在龜龜有問題的時候是真的很慌的
尤其可能是因為剛養龜龜出了問題才加入龜窩的
誰回了他的問題他可能就照那樣的方式做了
因為他也不知道分享的龜友之前分享的狀況
可能覺得能回答的人都是很厲害的(我剛加入的時候就是這樣)
因為很著急所以發了問題每隔幾分鐘就回來看回文
然後回文的人給的方式卻不一定是對的
尤其又剛好是在他樓下的回文…
這樣子很容易害他的烏龜生病或是死亡
雖然新手有些是不做功課或是怎樣
可是也是有真的做了功課卻又不知道該怎麼分辨的新手
誰剛開始養龜會知道應該怎麼做呢?
可能爬了文看了文章
但是真的發生的時候他無法分辨阿
然後著急的發文…
他也不會知道怎麼樣的方式是正確的

我知道我算是哪根蔥
在龜窩裡也沒有什麼貢獻
而且除了龜窩….
我看部落格或是什麼文章我都是不回的(小孩子不要學…)
可是我發了這篇文章
說實話我也不知道會不會罵
只是希望不要因為隨便的回答害了很多人的龜龜
我大半夜的不知道哪來的勇氣發文……
不過真的懇請就看在我真的希望大家的龜龜都好都能平安的份上
請回覆的大大們能再詳細一些的教新手
千萬不要是以為認為或是你覺得...
或是直接應該怎麼做怎麼做卻不解釋
避免遺憾發生…
感謝大家看完這篇
(天啊….我第一次在公開的地方打那麼嚴肅的東西…我要找洞鑽起來)

本帖最近評分記錄
  • lancerevo4627 積分 +3 究甘心ㄟ! 2012-6-2 13:04
  • vanilla 積分 +3 我懂我懂^^ 2012-6-2 10:55

網路資訊就是這樣不是天堂就是地獄;使用者要有一些基礎知識,否則道聽途說,往往犧牲的是自己;任何求知的管道也都有它一定的風險,自己只能多聽多看多問多比較多判斷了。
本帖最近評分記錄

關於醫療問題...一言難盡
有的連相片都無
要別人怎麼回答
所以只好請你直接帶去看獸醫囉~

再來就是老手回文的熱情度會降低
因為新手問來問去都是類似的狀況
所以才會請你們去爬文
台灣 大陸都有很多好文章
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +1 讚! 2012-6-3 22:43
  • lancerevo4627 積分 +2 讚! 2012-6-3 13:05
  • 熊熊兒 積分 +1 熱情度真的會慢慢降低~人的本性吧> 2012-6-2 23:25
  • shuijiao51 積分 +1 讚! 2012-6-2 10:53
我得在午夜十二點前離開電腦,否則;我的車車會變成南瓜,而我...會變成青蛙.
書到用時方恨少,胸到用時方知小.無論如何,小左;小右今天就靠你們了.

最好的方式本來就是儘速就醫。醫療上的問題不同醫生有時都會有不同的診斷和處置,尋找可信賴的醫生先治療再來案例討論分享討論才是比較好的做法。爬友畢竟不是獸醫,類似的病徵有可能是天差地遠的疾病。病情嚴重度判斷也是需要專業。經驗老到獸醫尚有誤診的時候,爬友連實體都沒看到當然是中肯的建議請儘速就醫避免病情加深。

我想初飼養動物的爬友應當建立的觀念是:醫療方面問題應儘速就醫。環境、馴養及餵食應主動積極做工課,再將自己學習的成果及疑問詳細提出,大家討論。有就醫願意提供案例分享套論。
帶自己生病的寵物看醫師我覺得是責任。醫療費用常常比活體購買貴很多。養寵物這是很基本的事。
本帖最近評分記錄

Flickr 上 vacamantw婚紗照.

大家只是爬友 如果果斷的告訴你他的看法 那麼龜還是死了
那爬友可能需要去承擔這責任
有問題 還是去看醫生會比較好
本帖最近評分記錄

Mandy敘述的事情,我心有戚戚焉~
當初還不知道有爬醫的時候,到龜窩來拼命爬文,越爬越擔心@@
畢竟大家提供的經驗也略有出入~
後來知道有爬醫~也是直接帶去給醫生檢查比較放心!
(Mandy本身也是乾脆帶去看醫生的好飼主!)

並不是老手的經驗不可靠~
而是有些老手,別人已經以親身經驗與看醫生經驗指導新人該怎麼處理~
但...這些老手依然以同樣錯誤的答案回覆人家@@
或許~同樣方式用在他家龜龜身上沒事,但不一定保證~對其他龜就沒事~
我想~這是Mandy主要想傳達的

新人不爬文,的確不值得鼓勵!也會讓老手懶得回答(我不是老手~但有些問題,我看了也會很想叫他去爬文Orz)
但是...很多舊的錯誤的醫療與養龜資訊,在現在也慢慢的被糾正與更新~
我自己之前也是依爬文經驗,擅自替龜龜用藥,但去看完醫生後~才會發現...自行用藥的風險很大!
就算只是眼藥水,藥劑,用量,比例,副作用...這些都非專業可以考量的
有些偏遠地區的龜友~沒辦法,只能先自己替龜龜醫療,不像我可以隨時去看醫生!
而這些醫療資訊對這樣的龜友就很重要!因此Mandy才會有感而發吧!
老手們可以不回答~但回答錯誤造成的傷害可能比你不回答還嚴重@@
本帖最近評分記錄
  • lancerevo4627 積分 +2 讚! 2012-6-3 13:07
  • Hwelhwel 積分 +3 同意!我家就是沒有爬醫~全都要自己來T_T 2012-6-2 15:58
  • gray343638 積分 +2 你懂得^^~~~愛你啦~ 2012-6-2 13:26
  • shuijiao51 積分 +2 讚! 2012-6-2 10:54
小巴*3 北鑽*3 櫻桃*2 星點*2

別說是有經驗爬友

就算是專業爬醫~~僅靠文字上主觀敘述

要隔空診斷~~幾乎都是緣木求魚

有時候當越專業反而越難回答問題

因為一樣的症狀有不同的可能

反而越是了解的少才能越武斷~~

只有那唯一的答案~~你不回答他還能回答誰??

在這醫療已經有長足進步的時代~~~

與其相信一些文獻或是偏方特例

生病還是就醫比較保險
本帖最近評分記錄
  • lancerevo4627 積分 +2 王道! 2012-6-3 13:07
  • vanilla 積分 +1 中肯! 2012-6-3 08:31
  • action52331 積分 +20 認同 就算知道問題 也沒辦法隔空加藥^^ 2012-6-2 14:36

別人的經驗未必是你的萬靈單~
環境,食物 的不同你只能做參考~不可竟盡信~

[拜託在回答新手尤其是有關於醫療問題的時候 可以再詳細一點]...

為什麼不叫新手帶寵物去看醫生?詢問醫生應該會有很詳細的答案吧?

懇請在問問題的新手們能注意一些問題
能否詳述問題,跟照片,不然能詳細的回答才有鬼.
例如以前常看到的,

"我的龜怎麼了,他突然就不吃東西,我好擔心"

什麼龜種?多大隻?照片?隔多久不吃?精神狀況?
這些都沒講,如何能詳細?
我相信能詳盡敘述的新龜有,都有得到詳盡的回答.
沒得到詳盡敘述的龜友,是否該檢討自己敘述龜的狀況.

本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +1 讚! 2012-6-3 22:44
[img][/img]

樓主的意思我大致上是清楚
不過也是得呼籲在網路上問問題找資料的龜友們
網路上能提供的只是資訊和意見,沒有強制性
當建議不同時就要多爬文,多比較
真的有問題還是要去找醫生,而且還要是信任的
最主要還是飼主自己的決定
『貓』;『水族』;『烏龜』

我個人覺得,老手之所以會對新手的提問不友善,關鍵在於提問者的態度。
其提問狀況不外乎以下幾種:
狀況1:新手事先沒有做功課,或是沒有做好養寵物的心理準備,導致寵物出了狀況。
狀況2:新手提供的資訊不充分,如:沒有照片說明。
狀況3:新手將網路資訊視為萬靈丹,寧願找網路資料也不願意帶寵物去看醫生。

我相信龜窩的版友們都是十分樂意分享並提供適當建議,
但就是有太多的新手自己都沒有做好要照顧寵物的心理準備,讓寵物陷入病痛甚至死亡,
久而久之,自然就會讓老手覺得,就算給予新手詳細的建議又能怎樣?
有時候我甚至會想,與其花這麼多時間去教新手,還不如我自己認養回來照顧還比較快。
所以,在要求老手要回答詳細一點之前,更應該要求新手自己把該做的功課做好。

還有,人生病了要看醫生,寵物生病了也是要看醫生,
寵物的治療與用藥,請讓專業的醫生診斷後再來施行。

我想大家的回覆都是有一定的道理的~
我也不是想要幫新手講話
就像香草講的
有些連我也不想回~~
而我會發這篇是因為有某篇回文
有附圖~
也是上來請教辦法的新手
但是下面有某位老手回了一個很不負責的答案
感覺就是沒有經過思考的
然後呢
他也有回我的這篇文章
講的比別人大聲的那個就是
而且還非常理直氣壯
對~其實我有針對某個人~~
當然回應我說新手自己描述不好的那個問題
我知道是存在的
也許我應該講的是如果新手感覺很有誠意
發文的禮貌都有做到了
真的是很著急的上來求救
因為他可能不知道是不是已經嚴重要已經需要就醫
或是他真的不知道爬可以看醫生
別說不可能
我在養龜之前真的不知道龜龜有醫生可以看的
也許只是需要拉前面的一把而已
而且我也同意有時候真的要看發文的人的素養
但是那並不表示發文(跟回覆)的人沒有任何的責任
除了我針對的某個人之外~
其他大大的意見我都很同意~~~
也謝謝你們提出新手的這方面的問題
不然我也怕新手單方面看到就以為
對阿老手都不回應或是怎樣的
這就不是我的本意了~~
感恩你們喔~

P.S我"個人"還是覺得不管回覆是怎樣的東西
自己講的話還是要對自己負責的
不是說因為別人有求於我就可以隨便~~

本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +1 我懂我懂XD 2012-6-2 13:11

回復 10# 的帖子

那個~
我文章裡面有說(請盡快就醫不算)~
可能要請你在看一下我是有說明的
就是除了直接建議他就醫以外的方式
還有你不是我針對的某個人~~~~~~
怕你誤會XD

醫療的問題有很多外在因素,如果較沒經驗者照作,但得不到效果
或者更惡化,那責任在誰?
我個人並不吝於分享,只是我沒法知道發文者的環境,飼料方式...
就拿乾養來說,很多人的認知就不同,要依情況調整,這都沒有一定準則,
若今天認為我的經驗符合發文者,而回答,但有人看到了就認為可以照做呢?
那該怎麼辦,看了上面的回文,大多數的人的想法也都是相同的

至於禮貌上的問題,我覺得不分新手老手,只是個人表達問題
而且我認為在這也沒必要如此區分新手老手,
大伙都是同好,來這互相交流經驗分享
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +1 讚! 2012-6-3 22:45

47 1234
發新話題