發新話題

[經驗分享→] 給各位新手的建議【別急著買巴西龜】,文長慎入!

沒錯,廉價是一種可怕的謀殺
很多人認為50元100元沒什麼,所以肆無忌憚的買
完全不考慮需要的環境、設備及照顧。

買動物是一件很重大的事情,因為牠將成為你的家人
而非人類口中的『 寵物 』
但是現今社會仍有太多人的觀念,認為有錢就能買,不養就丟
感覺養寵物只是為了買進那一刻的新鮮感,不喜歡了,就丟。

如果把買動物看成是『 多一個家人 』
能讓自己更慎重,現在也就不會有這麼多悲劇了。
本帖最近評分記錄
  • sapples5667 積分 +2 讚! 2012-6-22 20:47
  • 予馨 積分 +3 心有戚戚焉 2012-6-22 20:33
伊卡洛斯:">

是說小巴西長大了我還是愛她阿XD
長大也可愛阿~~~(偷親一下我家的龜寶貝)
看到你的分享讓我想到一件事
剛養龜龜的時候我很喜歡去水族店逛逛
有一次我在看某南部失火那間....看他們的小巴西的時候
有一家人來到我旁邊跟我ㄧ起看
父母跟一個大約10來歲的女兒
我在跟我男朋友說龜龜好可愛喔~
那位爸爸突然問我說~
這龜龜好像沒那麼好養後
我跟他說對啊
龜龜其實沒有那麼好養
有很多的問題像是龜龜其實也會溺水感冒等等
然後他說了讓我ㄧ輩子都記住的話.....
他說他們家之前買了大約10來隻巴西龜龜
到最後一個一個都死掉了.....
什麼買回去就生病了都不動
不吃東西什麼的狀況都來了
我問他說最後呢?
他說通通死掉了....
這件事也讓我了解到養寵物跟自己父母的態度很有關係..
很多的父母也是看烏龜廉價..又"感覺"很好養
買給小孩子當"玩具"...
我也記得我的表妹問過我為什麼要養龜
他說對他來說龜不就是水族箱裡面的裝飾品....
跟魚什麼的一樣...
可是不管怎麼說那是生命阿...
就算是魚也是生命...
我自己在心裡決定以後不要做這樣的父母
要教好自己的孩子要養寵物就是要養他一輩子
要好好待牠不管是什麼動物都一樣
(啊..我是不是離題了...)
總之我也同意樓主的看法...
本帖最近評分記錄
  • 龜心似箭 積分 +1 讚! 2012-6-23 09:27
  • Hwelhwel 積分 +1 讚! 2012-6-22 23:10
  • vanilla 積分 +1 讚! 2012-6-22 21:46
  • 爺爺 積分 +2 沒有離題講得很棒^^感謝你的分享 2012-6-22 18:41

其实巴西龟小的时候真的很可爱,但是很多人并不察觉就是多可爱,它都会有变大的一天,很多就只是沉醉于它们可爱的一面,当一天,它们不再可爱了,就选择放了它们甚至让它们自生自灭。

其实楼上很多大大说得很对,一切都是人类亲手做出来的好事,龟龟们并没有错,只要有人买,水族馆老板就会一直引进巴西龟,就算巴西龟今天绝迹,那么还是会有轮到别的龟循环这样下场的

回樓主~
請不要把氣出在巴西龜身上,不全是巴西龜咬原生龜,有時候魚跟其他生物也會攻擊比牠弱小生物,社會上本來就很多不公平的事,只是我們看不多看不開~所以別拿原生種當口號再喊,多少藉口只不過是人類不懂甚麼叫做[放生]罷了,再次囉嗦呼籲,放生回自然....等於....放生為死亡。
本帖最近評分記錄
  • 爺爺 積分 +1 不經一事,不長一智 2012-6-23 12:43

題外話,雖然大家都說巴西很會吃又很會拉,但感覺上我家的兩隻擬地圖比另外兩隻巴西還會拉,我沒用過濾,用整理箱養。每天下班回家,睡覺前跟起床後出門前都會換水,巴西的水還好,擬地圖的水總是一堆咬碎的便便,

太心急
造成一大傷害

現在這世界根本已經沒有什麼原生種外來種了!
已經很多地方巴西都已經落地生根了!
人都有外國人了!狗跟貓跟其他寵物也都是從它國家來的!
巴西只不過被遺棄在野外!生命力強活下來!
欺負到其他野外生物!就說巴西是生態殺手?
真好笑!
牠們也只是為了生存!
為什麼要把錯都怪在巴西身上?
本帖最近評分記錄
  • sennchiee 積分 +1 讚! 2012-6-24 22:04
  • 龜心似箭 積分 +1 不少人的祖先也是漂洋過海在台灣落地生根。 2012-6-24 19:28
  步龜路

跟我一樣==不過那隻巴西龜被機車壓死了... 我現在超愛台灣斑龜的

遇到好文推一下
討論也很好,繼續推.
讓更多人了解保育的重要.

我是覺得在養之前要想清楚,今天不管是不是巴西龜,
就算是其他物種,也是會引響台灣生態,有些人看小傢伙在幼龜時期很可愛,
等幼龜長大之後,要嘛不是沒空間養,要不就是嫌麻煩就放生,
當下你要養的寵物不能決定自己的主人,「雖然你的全部不只有牠,可是牠的全部就只有你了!!!」

爺爺大大你好
其實我也常常想這個問題....
.....但又怎樣呢?有什麼有效結論呢?禁止不是有效結論吧?
先不論愛心程度!人類飼養是一種天性,飼養則需要不斷學習
你的想法很好…但是小弟有個各人淺見如下:
大多數飼養者初期會因不懂知識而養死小生命,在經過不斷學習中,讓下一隻得到更好的照顧....進而成為一個專業飼養者....
很多人一開始不懂...就像爺爺大也是一路走過來..我也是...
爺爺大的文章在龜窩之中絕大多數的人應該都懂,而那些造成傷害的飼主  則都在飼養初期無經驗階段,他們可能不知道這樣的資訊,就算看了甚至也無法理解,原因是....在沒嘗試之前人人都幻想烏龜是永遠可愛的  有把握照顧下去....這是人的天性

要那些飼主在經驗不足、歷練不夠之下思考你的文章做正確決定… 太難了!
或許可以告知身邊想購買的新手飼主.....但這樣也抹煞他們像你一開始"一路走過來"的路程了......不管怎麼做都很自私!

我想法比較開放  我倒認為人們盡可能嘗試飼養,"但是"當飼主購買烏龜後,因為各種原因而無法續養時,該怎麼正確處理較為洽當才是重點...(水族館或者寵物商家或許可以提供管道回收,畢竟部分人士"無法"、"不會使用"、"不知道"上網求認養)。
跟外來物種也沒關係吧   龜窩裡各位都是喜愛飼養動物的愛心人士,要是夢幻的華麗鑽紋龜一隻賣50元,各位不也是會瘋狂搶購.....

問題點在於"不養後"的問題  而不是"養"的問題....雖然沒有前因就沒有後果....但前因是飼養  除非人類不需要飼養....
我的理想情況是..我買了一隻巴西龜1年後 從中學習到照顧烏龜知識(飼養需要實戰經驗,不是爬文理論),進而想進階到更高階的種類,而將巴西龜送養、回收(此步驟才是我認為的重點)等等。
如果為了不養後放生的問題  造成不該養的結果.....我本人覺得沒必要
但是後續認養、回收.....等等的階段,我沒有一個正確的想法,該如何做希望各位大大不吝指教與建議!
龜窩宗旨應該是希望大家飼養自己心愛的動物而不是禁止才對....禁止的該是保育、絕種生物!
本帖最近評分記錄
  • 8757ja 積分 +5 讚! 2012-11-10 02:56
★德鑽+1★阿根廷側頸+1★紅腹側頸+2★豬鼻+1★佛鱷+1★

沒錯..龜龜是無辜的。
在養牠之前要想清楚,這是一條生命,是牠的一輩子。
時間、空間都需求都應該考慮進去。

:call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call: :call:
我是男人  但我覺得這頭像漂亮就選他

他們何錯之有,每個生物都有生存權利,況且也不是他們選擇的,最生氣的就是長大了不喜歡找藉口沒地方養就丟棄,難道小朋友可以10歲到了不可愛就丟棄街頭嗎,沒責心任就別養寵物,拜託!拜託!

發新話題