41 123
發新話題

[歡迎討論→] 澤龜冬天加溫,個人建議

澤龜冬天加溫,個人建議

最近很多人問我類似問題,養龜人過冬都是個考驗,除了考驗個體的健康,更考驗飼主選擇加溫的方式,過冬每個人都有不同的方法,哪一種適合我呢?這是個值得深入思考的問題。個人覺得這要從幾個面去思考,首先先了解愛龜的耐寒性,不同的龜種有不同的耐寒能力,在來就是幼龜與成龜抗寒的能力不同。第二,你的飼養環境的佈置問題,常有人問我我冬天都不加溫為何能過冬,是的我養的所有亞成體或成體的澤龜我都不加溫,但是我都有給他土區,在冬天他們會挖洞,並且將自己埋起來,在土洞裡保溫保濕,常常待在洞內一個月不見影,偶爾只會在好天氣時看到出洞喝水,喝完又躲起來。所以當你的環境沒有土區,那我就建議你加溫對你來説很重要。而幼體呢?幼體我的養法是養在室內,沒有土區,只用整理箱,裡面只放一個石頭,白天在石頭上打燈,晚上關燈,水中不加溫,寒流來時就24小時加溫,為何我強調水中不加溫呢?因為這常有人以為只要水中加溫就沒溫題了,但個人經驗告訴我,只用水中加溫問題更大,個人不建議用水中加溫棒。水對澤龜來説的功能是,飲水及降溫和躲避危機,何時會用到水中加溫呢?大多是在冬天或寒流,試想在冬天只用水中加溫會產生什麼效果。水溫會比環境溫度高,這不就跟龜本身的習性不同了,而龜為何在進食後很愛趴在岸上日曬或照燈呢?因為他需要熱能來幫助消化,水溫高過空氣溫度,你會發現他喜歡待在水中而不愛待在岸上,待水時間過高,加溫的水又容易使水黴好發。再來如果水溫高於岸溫,而你水溫設在26度,寒流來時只有10度,一差差16度,體質稍弱的個體就容易引起呼吸道問題,所以真的要用水中加溫也不是不行,但水中加溫的同時別忘了岸上也要加溫,最好岸上溫度高於水溫,個人小經驗給您參考。

本帖最近評分記錄
  • tc85444 積分 +5 讚! 2013-1-9 20:20
  • timlai34 積分 +2 讚! 2012-12-7 09:16
  • 養蠱者 積分 +2 讚! 2012-11-8 19:20
  • xanderlee 積分 +2 讚! 2012-11-7 19:37
  • nick 積分 +3 讚! 2012-11-7 10:40
  • oilll 積分 +3 讚! 2012-11-2 23:36
  • tai600926 積分 +3 讚! 2012-11-1 17:29
  • kurorokino 積分 +2 謝謝閒晃前輩!學到很多~ 2012-11-1 15:51
  • 就是愛搞怪 積分 +5 讚! 2012-11-1 13:48
  • chiangjerc 積分 +3 讚! 2012-11-1 13:34

感謝大大分享!受益良多!

謝謝大大分享~
我要學的東西還很多..關於燈方面..我又要找資料惡補了..= =

非常正確的觀念,又幫助不少龜友和龜龜們了,真是公德無量!
好的加溫方式可以救活一窩龜!
錯誤的加溫方式可以害死一群龜!

感謝大大的分享,讓我知道正確的觀念^^

謝謝大大分享.....讚內

感謝閒晃大的分享~~

謝謝各位。

我家龜龜被我媽禁加溫!!電太貴了!!!!!!!!!!!!!!
                            <爛政府 >

感謝分享, 最近正想用加溫棒加溫, 有此文才得以懸崖勒馬, 大大又增功德一件呀.

要使用加溫棒也是OK,只要岸上也有加溫,這就OK了.

其實只要固定曬太陽~烏龜健康不大需要加溫~除非你要催給他大~小隻如果不加啥皮膚病會出來~小隻我是建議加溫低~我富甲五六公分就一年四季沒加溫也沒放土~我養的是地圖類的

引用:
原帖由 g11boy11s 於 2012-11-1 13:40 發表
其實只要固定曬太陽~烏龜健康不大需要加溫~除非你要催給他大~小隻如果不加啥皮膚病會出來~小隻我是建議加溫低~我富甲五六公分就一年四季沒加溫也沒放土~我養的是地圖類的
謝謝分享經驗。

有泥龜類的建議嗎^^?
☆屋頂

我的三公分小鑽紋

或許該加溫一下

41 123
發新話題