發新話題

[歡迎討論→] 澤龜冬天加溫,個人建議

我是用加溫棒.設在26度.24h加溫.
但是我的陸地有分成淺水區(可以蓋到4肢到背甲)和離水區(1盞加熱燈.非24h)
不過我的鑽紋幾乎不上岸的.  
水的話.問題不大.因為40L的水養2隻小龜.加上有自D的過濾器.3天換掉約30L的水.
讓我最頭痛的是冬天要怎麼曬太陽補充UVB呀.
燈的實用性不高.又貴.壽命又短.

謝謝閒晃大大的分享還有拖鞋大大的分享

引用:
原帖由 yuio333y 於 2012-11-1 17:20 發表
有泥龜類的建議嗎^^?
是我我會用夾燈,飼養區的空氣溫度會比較溫暖,而水也會因為燈的熱能而不會太冷,當然也要看你實際的飼養空間而定,來決定囉。

引用:
原帖由 h650821 於 2012-11-1 20:34 發表
我是用加溫棒.設在26度.24h加溫.
但是我的陸地有分成淺水區(可以蓋到4肢到背甲)和離水區(1盞加熱燈.非24h)
不過我的鑽紋幾乎不上岸的.  
水的話.問題不大.因為40L的水養2隻小龜.加上有自D ...
春夏秋都有充足日曬,冬天就算都沒曬也不會有啥大問題的。

我換2呎缸 也加了沉水過濾器
發現水不冷不熱 有點溫又有點涼的感覺
結果食慾還是很好...

偏水棲性龜還是用加溫棒就好(大概有:全部蛋龜、長頸、紅腹側、豬鼻、鱉類、鱷龜...)
冬天就不要給陸地了
然後注意缸面上至少要有10公分的缸壁並且加蓋(只要留通氣孔)
加溫後的水一定會蒸發,並且有少許水蒸汽,如果不要有空氣去吹,基本上水面上1~3公分的溫度都不會掉到寒流的1X度低溫
28度恆溫的話水面1公分可能會有25度,烏龜換氣的時候只露出個鼻孔吸氣,吸的空氣還是暖的
曬太陽型的也可以這樣弄,重點在於不給陸地只給淺水區,不要給龜頭伸出水面太遠的機會,還有防熱散失措施
只是這樣只能救急,也許你冬天都不加溫養但是真的寒流來的那幾天溫度實在太低可以這樣先撐著
因為不上岸龜殼或皮膚可能會出很多問題,而且換水也麻煩(要對溫度),除非搭配整套過濾
有上岸習慣的龜真的要靠加溫度過整個冬天,還是加溫燈比較好
本帖最近評分記錄

冬天真的是對養龜(爬)人的考驗
  步龜路

引用:
原帖由 楓月無情 於 2012-11-2 02:09 發表
偏水棲性龜還是用加溫棒就好(大概有:全部蛋龜、長頸、紅腹側、豬鼻、鱉類、鱷龜...)
冬天就不要給陸地了
然後注意缸面上至少要有10公分的缸壁並且加蓋(只要留通氣孔)
加溫後的水一定會蒸發,並且有少許水蒸汽,如 ...
很幫的分享,謝謝。

建議用陶瓷加溫嗎?

引用:
原帖由 s54bo 於 2012-11-2 02:46 發表
冬天真的是對養龜(爬)人的考驗
是丫.......

完全是來騙分的嘛XD

引用:
原帖由 楓月無情 於 2012-11-2 02:09 發表
冬天就不要給陸地了
加溫後的水一定會蒸發,並且有少許水蒸汽,如 ...
說的很讚內,加分.....

說的也是呀....
不過我是用土的啦

謝謝大家~不過我有開始考慮購入加溫燈,原因無他,因為台灣天氣異常,我覺得今年冬天會很恐怖
而且入手了一些不能只靠加溫棒的幼龜,燈還是必須的
不曉得有沒有推薦的爬燈"燈罩",我最煩惱的就是燈罩
老實說爬燈燈泡算是消耗品,我不會太注意,真的太爛換個牌子就好
但是燈罩選得好可以用非常之久,而且單價比燈泡高很多
所以不曉得有沒有推薦的廠商或牌子?
希望是外觀美觀,還有要很好夾,不要夾了又掉下來,以及旋轉角度很方便的。之前好像大家都是用外國Z開頭的燈罩,不過最近好像有一些做得不錯的國內貨
或是有能取代爬燈燈罩的人類用燈具也可以推薦~感謝
我自己看蠻喜歡的是一款大展做的,胡瓜型燈罩,不曉得有沒有人實際用這個的?
---
接著補充之前沒講到的,觀察小金班的大水桶後我發現,即使天氣冷但是白天有太陽的話,入夜後水溫會比氣溫要高一點。可能是水散熱比較慢的關係
水容量越大水溫度會降越慢,野外應該也是如此,所以烏龜正常來說都是在水中睡覺的,會在陸地睡覺就是因為開爬燈的關係,這時候要特別注意冷風吹的問題,因為風吹過水溫不會怎樣,氣溫就有問題了
還有加溫燈可以的話買2個,一個是高瓦數有紫外線功能,另一個是低瓦數的陶瓷燈,可以日夜交替使用。如果有很多隻龜住一起的話或是養馬箱那種沒加溫必死的,其實可以考慮長久規劃。1、2隻的幼龜(成龜可以冬眠的)暫時過冬普通就可以了

回復 31# 的帖子

野龜過冬都是在泥土或是落葉裡面的
不過只是平常睡覺的話多半是攀在岸邊,一有動靜就往水中衝
冬天的話因為溫度變低,烏龜活動遲緩,在水中睡覺無法發揮他落跑的功效,所以冬眠是不太會在水中的
除非是爛軟泥,又是淺水,幼龜可能會選那邊,因為幼龜的身體其實很容易乾掉,也沒辦法像大龜一樣長時間不喝水
在土中是最好的,因為土會發酵產生熱量,尤其以腐植土為最佳,越深處越溫暖
不過人工飼養下,只有水和一個岸,龜無法太多選擇,就會直接挑溫度穩定的地方,最好是能躲的
如果水中有水草他們多半就在水中過冬了
如果有加溫其實不算過冬,龜還是算普通活動,所以對他們來說晚上就只是普通睡覺而已,這時候就會在水中睡覺
還有我有觀察到一個很奇怪也很恐怖的現象
我遇過的龜,包括龜窩上人家PO的,習慣在岸上睡覺的多半都會夭折(即使會吃會拉)。所以我只要看到烏龜在岸上閉眼就會覺得不妙了,在爬店挑龜也會避免掉挑岸上睡覺的
所以我不敢買食蝸龜的原因就是這樣,因為爬店的食蝸大部分都是在岸上睡覺的,我不曉得這在那個龜種是正常還是不正常
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +2 上岸睡覺那一段也太恐怖了= = 2012-11-8 00:11
  • kameya 積分 +1 +1 2012-11-4 04:49

發新話題