23 12
發新話題

[飼養器材討論→] 請問一下~上部過濾器濾材問題

請問一下~上部過濾器濾材問題

很不好意思~想請問一下各位大大們~我的上部過濾器原本是三格的
原本的濾材是白棉∼生化棉∼生化球(黑黑的那種)
然後現在改成∼白棉∼生化棉∼活性碳∼待放置∼生化球∼
∼請問各位大大們∼那個待放置那格要放哪種濾材會比教適合呢?
感謝各位大大的幫忙喔∼感激不盡∼

龜龜使者大不是用帆布在養嗎?
好大的上部

三層滴流盒?
我建議濾材由下至上:
第一層:NO1
第二層:陶瓷環
第三層:活性碳搭配白棉
PS:生化球較適合底濾缸使用,上部過濾滴流盒較不適用。

回復 3# 的帖子

請問大大∼我的是滴流盒∼原本是三格的∼現在改成五格∼
那要放哪五種濾材會比教適合呢

回復 2# 的帖子

體型較小的烏龜冬天要抓下來過冬∼

珊瑚骨或陶瓷環

引用:
原帖由 poiuy6782000 於 2012-11-29 22:17 發表
請問大大∼我的是滴流盒∼原本是三格的∼現在改成五格∼
那要放哪五種濾材會比教適合呢
你上部過濾是要改滴流盒5格三層?
但你缸子必須考慮壓條的負載能力。
擺法:下而上,濾材不因格數增加而改變
第一層:NO1(下)
第二層:陶瓷環(中)
第三層:白棉+活性碳,或改成白棉+活性碳+生化棉(上)
你魚缸是4尺的?上部過濾你是考慮用沉馬?還是揚水馬達?
若是養澤龜,個人建議用沉馬會比揚水馬達來得好,只要搭
配魚缸尺寸選擇適合的流量即可。

回復 7# 的帖子

我是用去年大大看到的耐酸統∼好像是200L的∼我是要改五層的上部滴流盒∼
原本只有三層∼今年想改五層的

引用:
原帖由 poiuy6782000 於 2012-11-29 22:51 發表
我是用去年大大看到的耐酸統∼好像是200L的∼我是要改五層的上部滴流盒∼
原本只有三層∼今年想改五層的
原來是要改5層滴流盒。
濾材擺法下而上
第一層:NO1
第二層:陶瓷環
第三層:麥飯石
第四層:生化棉
第五層:白棉+活性碳。
用以上這些濾材水質就可以過濾的很乾淨了。

請問一下NO1是何物∼小弟愚笨∼懇請大大指教小第一下∼
感激不盡

引用:
原帖由 poiuy6782000 於 2012-11-29 23:02 發表
請問一下NO1是何物∼小弟愚笨∼懇請大大指教小第一下∼
感激不盡
NO1是指表面有孔狀的一種濾石「生化濾球」,不要誤會成「生化球」唷!

回復 11# 的帖子

請問大大有圖片或是網址可以給小弟看一下嗎?∼我都還沒有看過那種東西∼
感激不盡

生化棉、活性碳、生化球這三樣可以拿掉,入水第一層塞好白棉別讓雜質往下流
,剩下四層只要是培菌材(陶材環,珊瑚石等)都可以塞,差別在於培菌功效好不好而已

NO.1是牌子有出很多款濾材,要用的話只需要買"多孔性生化濾球",其他種就看你相不相信它所標榜的功效

最後水質穩定要1個月,這期間3-5天最好換掉1/3水(曝氣水),不然水會臭藻類會一直生,藻類一多水又會多一股臭味
穩定後味道會好很多
本帖最近評分記錄
  • Peterson 積分 +1 讚! 2014-7-11 10:36

能問一下各位大大
如果換水會殺死那些濾材上的好菌嗎?

你既然有這麼多格,那我也會推麥飯石
那除了能培菌之外也對水質有不錯的影響
然後活性碳不需另格放,直接鋪在麥飯石上邊就好

回14樓大大:
答案是不會,硝化菌的群落會分泌一層生物保護膜,但是你不能直接拿太多氯的水沖下去,那多強的AT力場都會被打爆
還有一個算是大家都知道的事情了吧,但還是要說一下
就是下雨天的水不要存,因為自來水公司雨天加的氯氣是平常日的不知道幾倍,如果某地方有土石流那氯氣更放更多,最好是不要拿來用

---

補充:換水時硝化菌雖然不會死光,但是卻會被洗掉的。所以換水後過濾系統還是會稍微變弱,因此每次換水還是不宜整缸換,而且換完水後要先停止餵食。只能拿出去餵,順便用新水泡龜讓他們拉屎,以免拉在新缸中

本帖最近評分記錄
  • maxbuckaroo 積分 +1 說到AT力場,Q那時才看的到阿~ 2012-11-30 21:40

23 12
發新話題