發新話題

[經驗分享→] 肺炎烏龜醫好要訣

引用:
原帖由 050 於 2012-12-1 12:02 發表
蒸汽的那個應該是有把藥放入水箱蒸出用鼻子吸收吧!貓狗很多也是這樣醫療的
其實他不是"蒸"出藥品

其實是超音波震盪~~將藥品霧化~~以利於呼吸道投藥
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +2 高手! 高手! 高高手!~ 2012-12-1 19:30

請問要帶去看醫生的烏龜路上要如何保持溫度呢? 我都是用暖暖包,還有什麼更好的方法嗎?

引用:
原帖由 kurorokino 於 2012-12-2 00:18 發表
請問要帶去看醫生的烏龜路上要如何保持溫度呢? 我都是用暖暖包,還有什麼更好的方法嗎?
暖暖包很方便也實用^^

唯一要擔心的是有時候局部溫度過高

最好能隔個毛巾之類~~並且避免全容器均勻受熱~~製作出梯度為佳

引用:
原帖由 m6990400 於 2012-12-1 12:33 發表
我只有一個問題是,vincentchung網友要提問怎麼不放在同一篇就好,何必回三篇呢,不是可以修文嗎?
不是用電腦上網,編輯文字過多會有問題,
且剛好分類問題,順便灌水
本帖最近評分記錄
  • m6990400 積分 +1 OK,懂了! 2012-12-2 08:36
  • vanilla 積分 +1 XDDD真老實ㄟ! 2012-12-2 07:54
I think ; therefore I am.

引用:
原帖由 楓月無情 於 2012-12-1 12:13 發表
抱歉沒說明清楚:
我的區分是空氣最潮濕的養法是只用加溫棒,然後蓋子就蓋著保溫,造成整個箱子有水珠凝結的情況
這樣的方法我試過但是烏龜幾乎沒甚麼好轉
因此多了一盞加溫燈把空氣照乾照熱,但是因為還是有水域 ...
楓大,小弟直言勿見怪,
您回覆諸多內容小弟恐得在回電腦桌再做回應,
我相信如此討論對同好來說是好的,
只是還是得盡量少帶情緒,
以免影響閱讀者情緒
本帖最近評分記錄
  • 蔥哥 積分 +1 讚! 2012-12-2 10:43

回復 21# 的帖子

我已經有注意到了,也改過文章了
只是我說少量餵食,你卻說我是"不給龜吃"
我一開始就把本篇文章分類在個人經驗而非醫療保健了,你還說甚麼這是個人經驗嗎?還要求我貼出連結之類的
更扯了是我搜尋一下閣下的文章發現都是在陸龜版
這當然是沒甚麼不好,只是你說的維持溼度是因為陸龜環境乾燥所以肺炎要維持溼度
但是我說的是澤龜本身環境就潮濕,用加溫棒溼度會太高反而沒起色,因此用加溫燈來讓空氣乾燥
很明顯閣下是拿陸龜的事情在講澤龜的
我也知道有人怕肺炎澤龜淹死所以直接乾養照燈,這才叫你說的乾燥吧。但是我認為那方法會出問題,所以接下來我也都有說要用淺水
你就講甚麼是"第幾點與第幾點互相矛盾"
因為我只有養澤龜所以我的思路直接是這樣跑,我沒想到會有別版的人繞過來,是我的疏忽
不過閣下有些疑惑讓我覺得你文章看得不清不楚就來回文,所以回文才帶了些情緒
已經盡最大能力修正了,沒修乾淨的我也不想鳥了
我都是用這方法治好龜的
我也不管甚麼和獸醫的方法有所出入之類的
用藥方面我會去找醫生,環境設置還是實際在養的會比較清楚
只要這方法還沒有龜掛掉我就會一直用下去
比較有爭議的就是灌食方面了,我也不想在回了,反正我最後在簡單說一句
生病就是類似冬眠,都是靠已經在龜體內的養份去撐過的
臨時抱佛腳不會比較好
除非你的龜沒有存貨,才需要額外的幫助
但是乾乾癟癟瘦巴巴又得肺炎的澤龜,恕我沒在爬爬買過東西,所以沒遇過
而且我不曉得那種龜有甚麼理由會讓人花銀子買來養的?做慈善嗎?我看是被詐騙才會收到吧
這種龜我也不會覺得有灌就能活
沒遇過所以不討論,謝謝耐心看完

來秀一下2012的年末治好的這小傢伙吧,應該是今年最後一隻了
本來游是歪的,也不能潛水,軟趴在水族館的石頭上瀕死。現在已經和大家住在一起了,而且還能躲起來偷窺

這是我為甚麼要特地買一隻肺炎烏龜的理由

它治好之前都住這邊,導熱性很好的罁碗

這隻龜買回來是不吃的狀態,但是我也沒有灌食。因為我判斷它破殼不久,便當才吃完,身上沒生長紋就表示它體內還有一些養份
這種小龜肺炎也無法長期抗戰,灌食是無意義的,於是只泡舒跑讓它喝(或是皮膚吸收)一些有葡萄糖的水
幾天候眼睛會睜開後我只給它吃一點點豐年蝦,也沒讓它大魚大肉
游泳不是歪的後,我才拿小片乳鼠給它吃,直到判斷應該全好了,混養後才讓它吃到飽
現在是不是換我要求你貼你的案例出來了?
本帖最近評分記錄
  • kurorokino 積分 +1 謝謝大大的照片! 2012-12-2 23:24

路過

其實陸龜版的老大們,包括敝人在下也是有養過澤龜,目前也是有少少量澤龜
有些人只是不愛現龜口,但手上澤龜數也是不少,不代表無此方面觀念與經驗

''養陸龜的一看到乾燥兩字就會想成溼度0%,不怪你們''
此話或許帶有情緒或偏頗
陸龜的飼主會將乾燥歸為零之觀念
真的是少數到一個極端,對於只養陸龜的飼主也是相同
不然光是濕度ㄧ文為何討論如此久

您也是好意的提供自身經驗 他人亦是補充或提問
所以楓月大請放寬心  互相交流不會是壞事
多謝圖文並茂提供case
本帖最近評分記錄
  • 楓月無情 積分 +1 對不起我討厭火影忍者 2012-12-5 00:26
  • vanilla 積分 +1 讚! 2012-12-4 22:15
三步不出車,棋局輸半局

請問楓月大大的方法適用於全部澤龜嗎?

很難想像

若陸龜肺炎要高濕度,澤龜卻要乾燥一些?
顛覆有理,生態為重!

引用:
原帖由 楓月無情 於 2012-12-1 12:13 發表
抱歉沒說明清楚:
我的區分是空氣最潮濕的養法是只用加溫棒,然後蓋子就蓋著保溫,造成整個箱子有水珠凝結的情況
因此多了一盞加溫燈把空氣照乾照熱,但是因為還是有水域 ...
似乎您有誤會我只有養陸龜,其實排除小學亂養的小巴西,
開始真正踏入養龜的世界,是大概十三年前,是一隻豬鼻龜,後來還有鱷龜,地圖,長頸,
養得很差,第一隻豬鼻敗血才開始真正認真survey,
幾年前又開始養龜之後,陸龜外,有養的龜種有 日本石龜 鑚文 星點,東箱,
其中東廂買來就是肺炎,
先說,得罪之處見諒,
=>龜肺炎如果只靠環境維持好就"肯"定會好,那就不需要獸醫師了,
  有些個體就算獸醫師介入都不見得能康復,呼吸道問題主人發現時候
  發展到什麼病程都很難判定,環境的調整是讓至少不因為環境因素惡化,
  實際上是否惡化因素應該很多也很複雜,不能因為你做了什麼處理,
  沒有好轉,就說他沒意義,甚至反其道而行

因此多了一盞加溫燈把空氣照乾照熱,但是因為還是有水域的關係,水也會蒸發,
所以不是你們說的完全乾燥,也無法達成完全乾燥
=>請問你有看到誰說"完全乾燥"四個字嗎?

陸龜是在缺水環境下生存朝著保溼去演化,澤龜則在水域下生存,
兩個相反的生物你真認為肺是一樣的東西麼?
因此我指的保持乾燥跟陸龜的保持乾燥,同樣的字詞,認知不同而已

=>請問老鼠跟龜,一個爬蟲,一個哺乳類你可以將老鼠身上的實驗套用龜上,
  我能不能問你,老鼠的飢餓免疫強化論能套用在龜身上嗎?
  陸龜並不是都生活在缺水環境,但是演化上他們為了適應不同環境,
  防止水分散失的能力也大不相同,陸龜缺水也會死,
  且不是所有陸龜多在缺水環境下生活,他們也要避暑躲避烈日,
  你是因為不了解才有此誤解

很多人以為肺炎澤龜的呼吸聲是肺太乾燥導致呼吸困難,所以要比平常更溼,
其實那只是跟人有積痰的時候呼吸會有聲音一樣
=>
抱歉,我看龜窩的這些年,未曾有看過任何人提到,什麼肺部太乾燥導致如何如何的說法,
而獸醫會這樣建議自然有他們的根據,不知道您是否是獸醫師?
跟人積痰的時候呼吸有聲音一樣,是您個人見解嗎?
所有呼吸道問題都是這麼單純嗎?您與多數獸醫所建議的溼度條件大相逕庭,
應該要有確切的理論依據避免誤導許多同好

肯吃的烏龜我只說少量餵食,而非禁食
不肯吃的烏龜就是消化系統也出現衰弱的徵兆,硬灌下去造成緊迫,本來胃腸已經想停工在休息了,
丟食物下去只會消耗多餘體力(消化也是要體力的)
直接打個一針葡萄糖可以跳過消化那步驟獲得營養
烏龜拒食本來就有其原因,拒食不是死亡的開始,沒有營養才是死亡的開始

=>恩 如果不是完全不吃,仍有餵食倒也還OK,只是依據老鼠飢餓免疫增強論比起
  給予充份營養而免役增強論,哪個Google出來會有較多的參考依據呢?
  病體病程發展多數人難以預測,我倒覺得在隨時都可以失去食慾,進而失去營養來源的可能下,
  能吃時候盡量給予會比較好,反正病體食慾通常也都比平常降低很多,很難有過量的問題,

你提到說拒食不是死亡的開始,沒有營養才是死亡的開始,那請問一般飼主難道不是
  拒食等同沒有持續營養吸收嗎?也就符合你所說沒有營養才是死亡的開始,
  正常飼主還有多數沒看非犬貓的獸醫,甚至都還不了解要怎嚜給龜注射,
  注射多少量,一句打個葡萄糖就如何如何,根本不切實際,
  灌食的對象以及必要性,當然是因個體而異,有些獸醫會在脖子開洞,插管,
  就是避免灌食抓的過程造成緊迫,你知道有多少看爬的動物醫院,那種連抗拒都已經喪失
  的龜,甚至敗血,最後除了一般藥物治療外,還是靠灌食穩定提供營養救回?
  多數飼主無法進行這件事情,但是獸醫可以,必要時候獸醫也會給飼主工具教導如何進行,
  消化系統衰弱,消化需要能量,這才更需要營養來源,而不是用想像的方式,去推測,
  如果不需要營養,您連少量餵食都可以免了,乾脆不餵食不是就可以如你的理論減少體力的消耗,

這一年內,我有隻幼小緬星,
  腸胃炎,導致脫水,電解質失衡,嚴重喪失食慾,也瘦弱許多,
  醫師處理的方式,用它的大補帖針劑,先給予腹腔注射,
  除了進行驅蟲外,僅僅只有開一些食物粉末混合維他命電解質,要求每日灌食1cc,
  沒錯就是這每天1cc,這支緬星才又恢復食慾,從原本無法站立到趴趴造,
  原本瘦弱的四肢整個又飽滿

就算開始不吃也不是甚麼世界末日。只要你有打抗生素,環境有弄好,撐個幾天疾病就好了,
之後就會自己開口
=>這麼簡單?不吃背後隱藏的疾病都能靠打抗生素,環境弄好,撐個幾天就會好嗎?
  那這個世界就不需要醫生了

除非龜生病前都沒在照顧餵食,導致龜體無積蓄的營養,這樣當然需要灌食
簡單區分:如果拒食病龜有脂肪,那可以只打葡萄糖針(細胞代謝需要糖分)。
病龜瘦弱,則要灌食(多半為蛋白質以製造抗體血球)

=>生病前就算有照顧餵食,也可能因為各種不同病症,
  急速惡化,確實比較強健的龜可以稱比較久,
  但是不是每種病症都是如此,更不是你所說有脂肪有葡萄糖針就如何如何,
  病龜瘦弱,醫師給我的食物粉末裡面,可遠遠不只蛋白質,
  五大營養素,水 維生素 礦物質 蛋白質 醣類 脂肪,缺一不可,
  對應不同病症,確實有可能有針對某些有所加強,不是如你所陳述,
  醫療行為建議還是詢問獸醫

但是呢,瘦弱又拒食的病龜當初都沒好好養了又怎麼會肺炎了才佛心大發?
=>請問有多少新手,買回來的第一手龜,就是瘦弱拒食感冒肺炎黴菌感染?
  他們都是因為疏於照顧嗎?
  請勿過度斷言!

所以灌食在一般正常飼養下才得肺炎的情況是排除的,而且澤龜灌食有風險,
除了緊迫和弄傷食道之外,澤龜吃東西是跟水吞,灌食是拿出來灌,
灌到空氣的話你等於是把症狀複雜化
說不定它本來都要自己開口了,你比它先忍耐不住灌了下去,又開始緊迫,
你又繼續灌,這叫惡性循環
=>如果自己肯開口,健康預後又良好,哪個醫師會建議灌食?
  肺炎需不需要灌食,要看情況決定,是獸醫師說了算,
  澤龜吃東西也可能吃進空氣,你一直在把事情複雜化了,如此會有混淆視聽的情形

水澤龜張口呼吸,除了環境要檢討,最好盡快送醫,
因為等你發現時候,有時病情都已經嚴重,

本帖最近評分記錄
  • 蔥哥 積分 +3 論點有依據 2012-12-7 22:39
  • kurorokino 積分 +2 還是看醫生比較保險 2012-12-4 22:13
  • Emokid 積分 +10 中肯 2012-12-4 21:30
  • vanilla 積分 +5 讚! 2012-12-4 20:47
  • lazytiger 積分 +2 讚! 2012-12-4 19:37
  • Jheng-Hua 積分 +3 讚! 2012-12-4 17:47
  • Judith 積分 +2 讚! 2012-12-4 16:13
  • xanderlee 積分 +5 難得有人肯講這麼多 2012-12-4 13:32

說一下個人親身經驗給大家參考,去年十月腹甲約3cm的浩呆和MAP相繼得到了肺炎(被同事的斑龜傳染  哈),後來帶牠們去新店看醫生,現場有打針抗生素、維他命和照X光,並且帶了一星期(兩天一次)的抗生素和維他命回家親自施打,只能說彼此都好累好累,一星期後狀況並無明顯好轉,於是又在論壇裡尋找各種方法,以上是第一階段試驗(期間以乾養搭配燈泡加溫為主);

接下來第二階段輪到日本黃藥出場了(比例要再查),去弄了個保麗龍箱(約60cm寬在市場常見的),將箱子傾斜一邊讓陸地自然產生,水位高過加溫棒(28度恆溫)1cm即可,並蓋上保麗龍蓋(只留2cm的縫避免失溫和缺氧),再搭配灌食和在水裡加水族用的維他命,浩呆於10天左右後開始主動進食也能潛在水底(巴西真強),但是MAP只能說是體力好了一點而已;

死馬當活馬醫了,只好問問養陸龜的表哥有沒有更好的idea,他說他的陸龜都是用人用的抗生素膠囊治療,所以第三階段將黃藥改為人用抗生素(剩下MAP孤軍奮戰),一顆膠囊的藥粉對50公升的水,所以使用上要小心別過猛了,一星期後還是沒有起色,於是劑量多加二分之一,之後的一星期MAP逐漸康復,確定可以自由的沉在水裡並食慾無異後就開始蓋懶人龜窩給牠們住了(這一個月左右的時間我似乎些些體會到為人父母的辛苦,爸媽我好愛你們喔  哈哈) ~ 以上
本帖最近評分記錄
  • kurorokino 積分 +1 感謝分享^^ 2012-12-4 22:12

引用:
簡單說,陸龜本來的濕度不高,生病時調高一些。澤龜的濕度本來就高,但太高對病情沒顯著的幫助,所以降低一些。
簡單說,簡單錯!
可以要多逛逛陸龜版,
並沒有本來濕度就不高,生病時調高,

澤龜濕度本來就高,所以太高對病情沒有顯著幫助,
這個結論更是荒謬,
還是讓原貼自己來吧,
越描越黑了

我是不是看錯了

這是同一人發的文嗎?
#01 "本來游是歪的,也不能潛水,軟趴在水族館的
石頭上瀕死。現在已經和大家住在一起了,而且還
能躲起來偷窺"
#22  "但是乾乾癟癟瘦巴巴又得肺炎的澤龜,恕我沒
在爬爬買過東西,所以沒遇過而且我不曉得那種龜
有甚麼理由會讓人花銀子買來養的?做慈善嗎?我
看是被詐騙才會收到吧"
顛覆有理,生態為重!

回復 27# 的帖子

在下才疏學淺,在龜窩看較長的文章,常常頭昏眼
花、抓不到重點,只好看往結論。但是有時也霧剎
剎。
"簡單說,陸龜本來的濕度不高,生病時調高一些。
澤龜的濕度本來就高,但太高對病情沒顯著的幫助,
所以降低一些。"
濕度"太高對病情沒顯著的幫助"之根據何來?
而濕度太高對病情沒顯著的幫助,就"所以"要"降
低一些"嗎??
顛覆有理,生態為重!

發新話題