22 12
發新話題

[經驗分享→] 逍遙龜窟造岸回憶錄

逍遙龜窟造岸回憶錄

各位爬友在養龜之前,先確定養哪些品種後
依品種佈置適合的水陸環境是必須的功課
我當初也為的水陸環境這門功課而苦惱不已
花了將近一個月去構思,需衡量水陸比例、材質選擇、預算多寡等問題
經過多次修正改良完成了逍遙龜窟
走簡單大方裸缸路線,跟大家分享造岸的方式
希望大家也都能動點巧思花小錢,營造心中理想的陸地給龜龜日光浴
看著龜龜很舒爽地躺在陸地上迎著陽光飛翔,就是最甜蜜的回報了

造岸流程
一.岩岸
1裁切人造岩板
2以熱熔槍接合斜坡
3選定高壓防火磚當作支柱:外觀較一般紅磚質地細緻,幾乎不會有粉塵脫落
4將人造岩板架上支柱,再鋪上片岩增加穩定性,關鍵動作在於岩板必須離水
(因為浮力過強,所以不直接與支柱黏合,而是撐到超過水面)
5岩岸完工

二.沉木岸
1找出家裡以前魚缸造景用的大沉木
2用白玉磚墊高
3架上大沉木,輕鬆完工

(放上50元硬幣當比例尺,有點礙眼請多包涵)
逍遙龜窟全景圖

造岸工具大合照

難搞的斜坡:選定傾斜角度後,以熱熔槍接合

四塊高壓防火磚當岩岸支柱

沉木岸

淺水小站

感謝各位大大耐心看完,周末愉快!!

本帖最近評分記錄

請問斜坡的部分也是浮力超強的岩板嗎?該如何做到不讓他浮起來呢?

另外蔥哥這個逍遙龜窟到底多大呢?感覺我都可以下去游了XD

引用:
原帖由 kurorokino 於 2012-12-8 21:00 發表
請問斜坡的部分也是浮力超強的岩板嗎?該如何做到不讓他浮起來呢?

另外蔥哥這個逍遙龜窟到底多大呢?感覺我都可以下去游了XD
大概只夠你泡澡吧,哈哈~~~
龜缸長寬高175*40*45(公分)

人工岩版真的浮力超強,我當初也失敗好幾次
要用大熱熔槍黏合很多很多熱熔膠,把斜坡和岩板的縫隙完全填滿蓋住
斜坡角度要設計好,大概三分之二入水,三分之一離水
斜坡和岩板的接合處必須離水,這樣接合力就足以壓倒浮力而堅不可摧了
已經用了2年多安全無虞,製作工法值得信賴

本帖最近評分記錄
  • kurorokino 積分 +3 這可以當我的夢想長寬高的! 2012-12-8 21:35

這環境被我家的龜看到!
牠們會跟我張吧XD
  步龜路

下水的要用速利康吧?
熱熔膠一下就會掉了@@

這是我好友的粉絲專頁不定時會更新創作https://www.facebook.com/kaishen29歡迎按讚支持,歡迎轉PO,麻煩請註明出處~感謝!! :D

引用:
原帖由 康師傅炒飯 於 2012-12-8 21:48 發表
下水的要用速利康吧?
熱熔膠一下就會掉了@@
報告炒飯大大
我是用熱融膠接合後靜置48小時後才放進龜窟
斜坡接合處並沒有浸入水中,也可能是人工岩板材質和熱熔膠屬性類似
增強黏合度,接合成型後一直維持到現在

大大推薦的速利康也是黏合神器
優點在於黏合後不會立即凝固可以自由橋角度,凝固後黏合強度更勝一籌
缺點是要等好幾個小時才會乾,斜坡角度無法立即固定
熱熔膠與速利康兩種搭配使用應該會更好

根本就是個淫窟
我覺得你甚麼岸都不用造了
回頭是岸,溼主

感謝蔥哥無私的分享!!!!

這貼子可以幫助很多想進階水陸缸的同學們
簡單<易學<耐用
給你100個讚,今天沒分數了,明天再補給你嘿

引用:
原帖由 楓月無情 於 2012-12-8 22:38 發表
根本就是個淫窟
我覺得你甚麼岸都不用造了
回頭是岸,溼主
我想回頭,所以造岸
感謝楓月大大開釋
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +1 大氣 2012-12-9 12:01

引用:
原帖由 8757ja 於 2012-12-8 22:41 發表
感謝蔥哥無私的分享!!!!

這貼子可以幫助很多想進階水陸缸的同學們
簡單
我是粗糙工法,適合懶人;遺忘大您是精緻作業,渾然天成
哪天也盼望遺忘大大PO個以龜龜為主題的快門光圈教學文
讓爬友們偷學一些您的神攝手美技

真是好方法!!!讚!(多謝 ,給了我DIY的想法)

謝謝分享!
可以請教過濾系統以及流量嗎(看照片似乎是圓桶過濾)?

引用:
原帖由 kerori752 於 2012-12-8 23:43 發表
謝謝分享!
可以請教過濾系統以及流量嗎(看照片似乎是圓桶過濾)?
大大好眼力,一看就知道是圓筒
龜窟水量140公升,用的是Tetra EX120圓筒過濾器
流量1240 L/HR

好幸福呀,住在這麼舒適的環境~~

引用:
原帖由 蔥哥 於 2012-12-8 22:44 發表

我想回頭,所以造岸
感謝楓月大大開釋
我個人比較好奇,楓大讓自己龜長期歪斜游泳,
最後暴斃的是什麼窟?

本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +1 冏! 2012-12-9 12:01
I think ; therefore I am.

22 12
發新話題