發新話題

[飼養器材討論→] 清洗過濾器

清洗過濾器

快過年了 想必清洗龜缸來個大掃除是必須的!!
我想請問一下 大家是怎樣清洗過濾器的
尤其是那些水管裡面的汙垢 真是令人頭痛!!
我之前是用上部過濾器 那些水管我是用較粗的棉花棒伸進去清
再用溫水沖洗一遍
可是現在換了迷你圓筒 那些彎管可就行不通
我現在是想說把所有濾材拿出來 再拿一個空水桶加水加檸檬酸讓它運轉
完畢之後再做簡單清洗 一樣再把水桶裡面全加水一樣那它運轉(怕裡面有殘留檸檬酸)
至於那些陶瓷環應該就不適合用水龍頭的水清洗了吧!!!
我是想說原本魚缸裡面的水撈一些起來 把卡在陶瓷環裡面的污垢給清一下
雖然字有點多 有點枯燥但不訪大家來討論分享自己的清洗方式吧!!!
在這祝大家新年快樂~

我都是把陶瓷環用自來水直接沖一沖
但沒有沖得很乾淨
水管可以清到就清,清不到就算了
來自新店的小蕭,很高興認識大家∼
目前養了一隻小蛇、一隻果核、一隻屋頂、一隻紅面、一隻大蘇,還有其他小烏龜∼
一缸水草缸,一缸水陸缸、一缸龜缸、一個澤龜整理箱
還有一堆多肉植物

小柏新年快樂!
水管用這個清就可以很乾淨了,
但是你要告訴店家你的管徑才不會有刷不過去的冏境!
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21111303091226
最好不要用檸檬酸洗圓桶
1硝化菌會死光光
2沒效果,因為檸檬酸是為了溶解石灰質
且會殘留在過濾器內造成ph太低!烏龜是還好,
魚一定會酸死!
正確洗圓桶是把過濾桶的濾材倒至水桶,
用缸子裡面的水把濾材攪拌一下讓沈澱物洗出來
桶身可用自來水清洗,桶頭也可用自來水清洗,
軸心需拆起來用牙刷洗乾淨,
管子是水量變小再洗,或者換新管子
過程不要太久,不然硝化菌死了又要重新培養一次!

本帖最近評分記錄
  • fa6058 積分 +1 受益了 2013-2-6 20:03
  • sapples5667 積分 +2 真是好東西^^ 2013-2-6 18:29
  • vanilla 積分 +2 高手! 高手! 高高手!~ 2013-2-6 18:24

彎管那些 可以用 細鐵線綁生化綿
我都這樣用^^
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +1 讚! 2013-2-6 18:40

引用:
原帖由 8757ja 於 2013-2-6 18:11 發表
小柏新年快樂!
水管用這個清就可以很乾淨了,
但是你要告訴店家你的管徑才不會有刷不過去的冏境!
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21111303091226
最好不要用檸檬酸洗圓桶
1硝化菌會死光光
2沒效果,因為 ...
哈!真的是硝化菌的專家
我想請問一下遺忘兄 你換水是用水龍頭的水再加水穩嗎?還是??
我現在是一個禮拜換1/3的水(總水約20L)
想說現在有在加水穩 就沒再用曝氣的水來換

引用:
原帖由 jamincheng 於 2013-2-6 18:31 發表
彎管那些 可以用 細鐵線綁生化綿
我都這樣用^^
好像是個不錯的方法!
又省錢 那兩樣剛好家裡都有~
感謝分享拉~~~

清洗水管的方法小弟之前有分享過,試試吧∼已經三、四年了還是用這個方法呢∼
水管清洗DIY

引用:
原帖由 @小柏@ 於 2013-2-6 19:34 發表

哈!真的是硝化菌的專家
我想請問一下遺忘兄 你換水是用水龍頭的水再加水穩嗎?還是??
我現在是一個禮拜換1/3的水(總水約20L)
想說現在有在加水穩 就沒再用曝氣的水來換
別這怎說!只是把養魚的經驗套到養龜上!
沒想到養龜真的很順利!而且龜的食慾特別好!
別懷疑!加水穩就對了!
而且要加進口的,我作過實驗,
把漂白水加入幾滴到裝有水的水杯裡!
用曝氣方式打10分鐘,測氯含量!結果!還是沒有打掉氯!
同樣的方式加入進口的水穩,1分鐘!不見了!
所以我就很依賴水穩了!
台灣產的我就沒用過!有品牌的還好,
千萬不要買又貴又標示不清的牌子就好!

引用:
原帖由 Oscar1 於 2013-2-6 21:58 發表
清洗水管的方法小弟之前有分享過,試試吧∼已經三、四年了還是用這個方法呢∼
水管清洗DIY
原來你有發過這種文
都沒注意到=ˇ=
現在有好幾種方法可以用 我如果有發現更好的
再跟大家分享吧!!!

引用:
原帖由 8757ja 於 2013-2-6 23:58 發表

別這怎說!只是把養魚的經驗套到養龜上!
沒想到養龜真的很順利!而且龜的食慾特別好!
別懷疑!加水穩就對了!
而且要加進口的,我作過實驗,
把漂白水加入幾滴到裝有水的水杯裡!
用曝氣放式打10分鐘,測氯含量! ...
挖賽!!真有博士的精神
什麼東西都有實驗過 剛好我這有買圓筒送的水穩(德國進口)
終於可以安心地換水又不用擔心硝化菌死光光!!

回復 4# 的帖子

跟我一樣,我都是拿細鐵絲綁海棉去刷的。
海綿用水果外面包的那種,廢物利用也不錯喔!

發新話題