發新話題

[歡迎討論→] 感慨台灣斑龜悲慘的命運

感慨台灣斑龜悲慘的命運

自從在工地和我的小斑相遇之後,發現自己的龜毒越來越深,被小斑那憨厚的而發表情給深深的吸引住
今天,心血來潮,帶著我家的少爺,一起去水族街看龜龜
沿途發現有賣小斑的店家幾乎是沒有
正想放棄的時候,我家少爺拉著我的手不願意走了
並且流著眼淚帶著哭腔要我低頭看
當我低下頭一看,那時的畫面狠狠的扎著我的心
地上一盆小小的水已經微微發臭的置物箱中
放著四隻6公分大小的斑
每隻身上發白有爛掉的狀況
於是蹲下去將牠們一隻一隻的拿起來檢查
一母三公
每隻小斑均有斷尾斷指,甚至是拖著腳在緩慢的“爬”行(腿部變型,甚至應該有斷掉的感覺)
每隻身上都有發臭的情況
甚至有一隻還要花很大的力氣才睜開眼看了我一下
頭和腳連縮回殼內的動作都沒有
少爺希望我可以全部買回家
但這時的我只能狠下心告訴他
帶牠們回家可以,但是寶貝你可以接受看著牠們的離開嗎?
於是抱起了哭泣中的少爺,帶著沈重的心情踏上回家的路

我在想平平都是龜
為何進口龜只因其身價(售價)較高,所以所處的販售環境較好
台灣原生龜種卻遭受如此待遇
心楸在一起,所以寫這篇小發洩一下
絕對沒有任何批評或攻擊的意思
也許是和家裡的小斑又感情了
所以看到和牠同種的弟兄姊妹所遭受的
有感而發,覺得感概

本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +3 OTZ 2013-4-3 18:53
  • paggylee 積分 +10 2013-4-3 08:46
  • PUPPY 積分 +10 2013-4-3 03:31
  • 小赫本 積分 +10 一樣都是龜要有同等的心對待,他們都是一個 2013-4-3 00:38

真的 我家斑斑也是撿回來的
最近斑斑產季 所以幾乎每家都有 (前陣子我找都不到
可是看牠們待在那種環境非常心痛
看著許多小Cookie(我習慣這樣叫)還在那搖頭晃腦時
真得很想全部包回家好好照顧
無奈我沒有這些能力 愛莫能助
我選擇將我家Cookie照顧好
所以這段時間我想我不會進店裡看龜
我擔心今天看的是剛到的 天真 活潑 好奇的小斑們
而下一次看到的是窩在濁水裡 病懨懨 雙眼凹陷 有氣無力的孩子們..

好多比較評價的龜種  都會被店家忽略  得不到好的照顧
唉  看了真的很讓人心痛
之前出差去日本   每天沒事就到一家水族店去看他們的烏龜  尤其是地圖龜
但是卻時常讓我看到小地圖溺死在裡面的慘劇
每次和店員講 (我也不會日文) 他們總是一直說 死瞇媽散  然後把一整缸龜龜抱到後面去  就沒有下文了....
唉...... 看著那幾隻死不瞑目的小地圖   真的很心痛    也特別讓我想念曼妞
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +2 現實總是殘酷的... 2013-4-3 18:53
悠哉做自己~~     希望大家都能有隻健康快樂的龜龜

就如同人一樣,以前在做雪山隧道時,看著一條條消失的生命
感慨人命不值錢
現在看外面在販賣小斑龜的環境,不論是在夜市或商家
感慨斑龜龜命不值錢

市場上
身價決定了它們的命運
蘇卡達*2
豹*1

因為在商人的眼中,烏龜只等於錢,而不是一條生命.
說起來那些商人真的是造孽......
或許商人會說,在野外也是會有烏龜被吃掉或病死啊!!
但是野外的烏龜,至少有個求生的"機會",大自然自有他的物競天擇.
那些被無良商人關在水缸裡的烏龜,沒有乾淨的水,沒有食物,只能無奈的等死.
或是期待被一個好主人帶走,重獲新生.(那個機率,大概跟中統一發票頭獎機率一樣低吧?)
其實看看板上,如果要送養的是巴西龜或斑龜,往往乏人問津.
換成是高價稀有龜種,一堆人搶著要認養.
由此就可大概知道,那些水館裡的巴西跟斑斑,為什麼會有這麼悲慘的命運了.......
本帖最近評分記錄
  • vanilla 積分 +3 我什麼都沒看到,我什麼都沒看到!~ 2013-4-3 18:52

這就是人心的另一面觀念.如果是斑龜還是巴西龜牠們都是異變狀態也是價錢翻倍再加上玩家們口袋夠深再怎麼貴也是會掏出來買.但是只要是一搬的個體說實在的就引誘不到.對於客人想要入手的念頭了.不過在養龜的一堆大大們不管是哪種烏龜.牠們也都是對於品種都一率平等的對待(包掛小弟看過的店家.他們不管是高價還是廉價烏龜.也都是讓牠們吃好的加上環境都很好的) 但是小弟我們鄉下這裡就有一位老闆他就專養斑龜而且是分別4~5大區的養殖池一率都是斑龜.大中小(以及異變個體)而且老闆他的烏龜不讓客戶買去宰殺的.而是專門讓客戶們買去放生一些廟寺的水池還是當風水龜.總之老闆他的原則就是不隨便亂接客戶的.大大有興趣的話老闆我認識來雲林鄉下小第帶你去看看何謂的斑龜養殖場.
愛我的人慘不忍睹~我愛的人名花有主

班班跟巴西永遠是送養的首選

在龜窩不難發現.多資深也一樣

很多一開始養龜喜歡成雙成對.小隻便宜不佔空間就一直買.後來愛上高價龜種就把牠們送走

還有家中有環境不斷認養.隔段時間就篩選幾隻送走

這就是班跟巴西的宿命

我家oppa阿龜 (巴西龜)是去年初買的
以現在多少了解一點點買龜的知識,回頭再去想想
其實當初oppa一點都不符合買龜原則

那時的無良店家 (在每年都會辦的大型活動,某攤位)
把一堆小巴西放在約40x30公分塑膠整理箱,沒有放水
任由一堆小巴西互相踩來踩去
當初oppa靠在整理箱邊邊,一直被別的龜踩,也不怎麼移動
那時我不知道為什麼,就蹲在旁邊,一直看著牠 (整理箱是放在地上的)
oppa也一直張大眼睛看著我,就算被踩也一直看著我
從來沒養過烏龜的我,莫名其妙就開口跟老闆說我要買
回神過來,手上就已經有烏龜一隻了

剛到我家的OPPA,沒多久就發現得了白眼症
差點眼睛就張不開…

今年初重遊舊地,又看到那無良店家
一樣大小的整理箱,一樣沒放水,一樣的位置
一樣還是一堆小巴西踩來踩去
剛好
也一樣有一隻小巴西靠在整理箱邊邊
但是和OPPA不同的是
牠四隻癱軟,眼睛閉上
看到別隻小巴西踩在牠身上,依然無反應
眼睙差點噴出來,就不忍再看下去了.....

那天回家後,只能摸摸oppa的頭,安慰一下自己  
本帖最近評分記錄
  • 吃到翻過去 積分 +3 你已經做得夠好了 2013-4-18 00:04
  • paggylee 積分 +3 沒有比看到無辜的生命死去更難過的事了QQ 2013-4-3 19:11
  • vanilla 積分 +3 緣份就是這樣...祝福其他龜... 2013-4-3 18:51

回復 6# 的帖子

如果要送養的是巴西龜或斑龜,往往乏人問津......有嗎?如果有ㄉ話我都可以認養喔最近中龜毒很深^_^
我愛龜龜,龜毒越來越深ㄟ。。。。。。。。

如果班龜有身價,那麼那些老鼠蟑螂也都有價值了

可嘆..疼惜與珍惜都止於有情...

發新話題