16 12
發新話題

令人心酸

令人心酸

昨天去書店買書,走到門口看到的是:結束營業全館75折,還強調非般遷是結束營業!
這家書店開了至少20年!本來有三家分店,我去過的有兩家,一大一小,三年前再度光臨時,大店已收,小店變得更小!
看了很讓人心酸!為何?只因為台灣人大都只看不買,再加上網路商店跟宅男宅女,導致實體商店生存不易!
請大家多多支持實體商店吧!

其實喜歡看書的人還是有
我記得這幾天不是說村上春樹的新書預購已經突破五十萬本了?

養龜之道,當徐徐圖之,並非朝夕可成之功也。
治爬治得好小菜一碟,養爬養得好方成境界。
Saving the world,one tortoise/turtle at a time。

上次去買支手機的時候,突然驚覺"智慧型手機"市佔率之高,
想挑支傳統按鍵式手機還跑了許多家,回家後靜思許久,
如果我下次買不到"智障型手機"的時候,是否也象徵什麼???

時代潮流的巨輪一直在轉,甘仔店也或許會變成一種回憶吧???
就像達爾文的進化論,適者生存。
做工 賺錢 養家   做工 存錢 養龜   快樂做工狼
那個夢       存錢養龜   沒錢買裝    背蘇騎美式
騎車經過看熱鬧     插花插嘴若得罪     道歉先

我到現在還是在用傳統式手機......
本帖最近評分記錄
  • Grad 積分 +10 是johnny911 耶~ 快拜~ 2013-4-17 11:18
  • johnny911 積分 +5 我也是........哈哈 2013-4-17 10:35
悠哉做自己~~     希望大家都能有隻健康快樂的龜龜

就連台北車站補習街的大書店,也關了好幾家
現在年輕人比較會買書的,通常是買雜誌、專業教科書、漫畫小說等,或真的很喜歡想收藏的
現在念書風氣很低落,一本書也不便宜、買回去看了一次就放著占空間
而且想查什麼東西,上網找一下就有很多,不用再翻書查
台北圖書館也很多間

題外話
每次另一半在玩智慧手機時,總是特別容易讓我不爽
我常抱怨說,我人就在你旁邊,你就自己一個人玩到忘我,不管我覺得無聊想找人講話
然後不爽就不給他玩,吵了不少次...

講句實在話 紙本沒有什麼必須存在的意義  以現在的人口 一直伐木 傷害地球  有電子書就看電子書吧

紙張在某個時代有著存在的意義, 代表著知識與文明的廣傳
這是不能否定的
一般的漫畫小說報章雜志, 我都是看電子書
因為那種東西看個兩三遍就不看了
但很多其它的書類, 如心靈故事, 經典, 勵志書, 之類的我會買
因為它有它的價值存在
本帖最近評分記錄
  • kurorokino 積分 +2 感同身受^^ 2013-4-15 23:28
  • 老色鬼 積分 +5 同感 2013-4-15 22:39

我也是,漫畫都在線上看~

喜歡的作家寫的書,還是要收藏起來用手一頁一頁翻反覆咀嚼才有感覺^^
本帖最近評分記錄

雖然電子書很方便,
但是老實說看小說還是一書在手比較有感覺,
看到旁邊疊了一疊看過的書也蠻有成就感的。
但不能否認現在人大多喜歡蹲在書店看書,
卻不一定會買書回家看,
或許要像誠品書局那樣,
下午茶餐廳就跟書店結合,
那樣才會比較吸引人買書。
在悠閒的假日下午,敦南誠品買本書然後到出口的下午茶坐著,
邊看書邊喝咖啡、吃茶點,
亂享受一把的人生。

回復 9# 的帖子

Kino大的觀點我十分認同,“一頁一頁翻反
覆咀嚼才有感覺”說得真好!

另外在下認為以現在電子產品的淘汰率,
應該是相當不環保的。

紙本紙張的使用量最大的是書嗎?我也很
懷疑。(廣告紙、包裝紙......?)

實體商店的失勢好像是一種趨勢,令人無奈。
實體書店的沒落也令我心酸。
不過趨勢令人無奈(如 20年前,核能發電是趨勢),
卻未必是真理吧。
本帖最近評分記錄
顛覆有理,生態為重!

現在核能發電是也是趨勢.............
只是永續發展跟存廢時間問題...........
因為現在替代能源還是無法解決用電問題.........
工業用電....現在火力發電.核能才能提供平穩電力.......
但是CO2排放跟核廢料昰世界各國發展能源一大議題............

不是唱高調

環保問題最根源是人類的自制
詩人楊牧曾經說過 ─ ─ 恐龍的滅種是因為..
.......驕傲。
核廢料的處理沒有辦法解決之前,人類真的
要繼續核能發電嗎?   是不是要暫時停下腳
步、思考思考呢?  (癡人說夢)
本帖最近評分記錄
  • Judith 積分 +1 爽! 2013-4-17 13:34
顛覆有理,生態為重!

真的令人心酸
我也老派地認為
一頁一頁感受書本的溫度才是最享受的閱讀

Window Live Space宣布關閉的時候
曾經寫的一些東西也付之一炬
哪天fackbook, blog等平台也會相繼關閉
然後各系統會叫你把保留的東西,備份到這裡備份到那裡
順便丟給你一些系統相衝突的問題
最後備份到漸漸遺漏....
想一想,再怎麼強大的系統
其實還不如一本會累積灰塵跟泛黃的相本
本帖最近評分記錄
  • Judith 積分 +2 讚! 2013-4-17 13:33
《馬達加斯加,我們終於見面了!》熱血上市中!
博客來網路書店連結

個人部落格
Reggie's experience 『瑞吉•體驗』-熱愛旅行的爬蟲類
http://reggie-reptile.blogspot.com/

電子書它是便於攜帶和搜尋,沒有比較環保喔
因為每次看都需要使用電,沒電不能看
每個人閱讀電子書所需要的NB、平板的材料,也是需要耗費掉資源
書本只有在製作時需耗掉資源,相對來講書本是比較環保的

回復 14# 的帖子

書本所擁有的是無所取代的!
當在多年以後又翻到這本書,當時的記億又會浮現!
一本書不是只看一次而已,每次看的感覺都不一樣!

我有買您的書喔!很令人羨慕!

本帖最近評分記錄
  • reggie 積分 +10 感謝支持! 2013-4-19 00:27

16 12
發新話題